Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

111 предприятий Башкортостана - миллиардеры

ПОЛИТИКА

В 2007 году 111 организаций Башкортостана вошли в число предприятий-миллиардеров, общий оборот которых по хозяйственным видам экономической деятельности превысил 752,3 миллиарда рублей. Это 55,4 процента общереспубликанского оборота.
Всего же в 2007 году оборот организаций по хозяйственным видам экономической деятельности превы...

В 2007 году 111 организаций Башкортостана вошли в число предприятий-миллиардеров, общий оборот которых по хозяйственным видам экономической деятельности превысил 752,3 миллиарда рублей. Это 55,4 процента общереспубликанского оборота.

Всего же в 2007 году оборот организаций по хозяйственным видам экономической деятельности превысил 1 триллион 357,2 миллиона рублей, что выше уровня 2006 года на 26,5 процента.

Надо отметить, что по итогам 2006 года в числе республиканских миллиардеров было только 88 предприятий.

В 2007 году из общего числа предприятий-миллиардеров 26 организаций превысили десятимиллиардную отметку. Среди них акционерные общества: "Башнефть", "Учалинский ГОК", "Салаватнефтеоргсинтез", уфимские нефтеперерабатывающие заводы, "Сода", "Белорецкий металлургический комбинат", УМПО, "Уралсибнефтепровод" и другие.

Как сообщает Министерство экономического развития Республики Башкортостан, в промышленной сфере по итогам 2007 года 60 предприятий имели оборот более одного миллиарда рублей.

Как уже было сказано, в 2007 году по сравнению с 2006 годом, число миллиардеров среди предприятий увеличилось. Так, к примеру, в этот список вошло ООО "Башкирская медь" (Хайбуллинский район), которое в этом году приложило значительные усилия для активизации вскрышных работ и увеличения добычи руды на месторождении "Юбилейное". Это не замедлило сказаться на объемах производства продукции.

Некоторые предприятия находятся на рубеже преодоления миллиардной отметки по отгрузке товаров, выполненных работ и услуг, к примеру, ОАО "Завод Строймаш" (Стерлитамак).

В металлургическом производстве и производстве готовых метизов отмечен рост индекса — 108,1 процента к 2006 году. В 2007 году на четверть увеличена выплавка стали, на 2,3 процента — выпуск готового проката, в 1,5 раза — проката с упрочняющей термообработкой, на 9,4 процента — стальной проволоки, по которой республика является лидером в России, производя каждую вторую тонну.

Ведущее предприятие металлургии — ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" — выпускает самый широкий в России ассортимент метизов, лидирует в производстве пружинной проволоки, арматурных прядей, а также является одним из ведущих производителей канатов в России.

В производстве машин и оборудования индекс промышленного производства за 2007 год сложился на уровне 127,4 процента. Башкортостан выпускает каждый пятый металлорежущий станок в стране и занимает второе место среди российских регионов.

Отмечен прирост в производстве нефтегазоперерабатывающего специального оборудования (на 54,1 процента в действующих ценах к 2006 году), химического (на 36,8 процента), нефтепромыслового оборудования (на 34,5 процента).

По виду деятельности "производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования" индекс производства превысил уровень 2006 году на десять процентов за счет роста производства каротажных подъемников и осветительных электроламп. Надо сказать, что по выпуску этих видов продукции Башкортостан занимает первое и второе места в России, соответственно.

В производстве транспортных средств и оборудования отмечен максимальный для обрабатывающих производств прирост — 40,9 процента к 2006 году. В частности, выпуск автобусов увеличился на 26,1 процента, троллейбусов — на 27,3 процента, прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям — в 1,5 раза, автобетоносмесителей — в 1,5 раза.

Республика является единственным производителем в России автобетононасосов.

В производстве нефтепродуктов индекс сложился несколько ниже показателя 2006 года — 97,1 процента. По объему переработки нефтяного сырья, производству светлых нефтепродуктов Башкортостан сохраняет лидерство среди регионов России, перерабатывая 11,4 процента российской нефти, производя 16,2 процента автомобильного бензина и 14,2 процента дизельного топлива.

Положительная динамика и в химическом производстве, где индекс промышленного производства составил 103,2 процента. Башкортостан — крупнейший в России производитель химической продукции, занимает первое место по выпуску кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, второе — по синтетическим смолам и пластмассам, третье — по каустической соде, четвертое — по полиэтилену и синтетическим каучукам.

По виду деятельности "производство резиновых и пластмассовых изделий" динамика была нестабильна. Индекс за 2007 год составил 95,1 процента при интенсивном росте производства изделий из пластмасс (167,3 процента), пленок полимерных (108,2 процента). В то же время почти наполовину снижен выпуск прорезиненных ремней, на треть — линолеума, на 19 процентов — листов из термопластов, на 10,6 процента — неформовых резинотехнических изделий, в 4,8 раза — стеклопластиков и изделий из них. Снижение объемов отгрузки продукции в ОАО "УЗЭМИК" обусловлено возросшей конкуренцией на мировом рынке со стороны китайских производителей ремней.

Предприятия сферы добычи полезных ископаемых (включая топливно-энергетические), по данным Башкортостанстата, за 2007 год отгрузили продукции более чем на 95 миллиардов рублей, производители нефтепродуктов — на 205 миллиардов рублей, а химической продукции — более, чем на 66 миллиардов рублей, предприятия пищевой промышленности — на 31 миллиард рублей.

Показателен рост объемов производства машин, оборудования и транспортных средств. За 2007 год по данным видам деятельности реализовано продукции на сумму более 55 миллиардов рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть