Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Академии ВЭГУ - 15 лет. Итоги и перспективы развития

ПОЛИТИКА

В 1993 году в Уфе был открыт Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ). 29 января ВЭГУ отмечает свой 15-летний юбилей. Высокий статус академии учебное заведение получило незадолго до своего дня рождения - 4 октября 2007 года. В результате институт был переименован...

В 1993 году в Уфе был открыт Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ). 29 января ВЭГУ отмечает свой 15-летний юбилей. Высокий статус академии учебное заведение получило незадолго до своего дня рождения — 4 октября 2007 года. В результате институт был переименован в Восточную экономико-юридическую гуманитарную академию (Академию ВЭГУ).

15 лет — много или мало?

— С одной стороны для учебного заведения — это небольшой возраст. Но работа в высоком напряжении сил все 15 лет позволяет говорить о ВЭГУ, что называется, с учетом "северного коэффициента"- отметил, выступая перед журналистами в агентстве "Башинформ", ректор вуза Евгений Миннибаев.  — Основную тяжесть вынесли на себе те люди, которые начали работать в учебном заведении с момента его создания и по сей день трудятся в коллективе.

Давая же оценку коллективу, Евгений Кадырович отметил, что его составляют только "офицеры и генералы, рядовых там нет". Об этом позволяет судить уровень работы высококлассных специалистов. К образовательному процессу на 66 кафедрах ВЭГУ привлечены 655 человек, в том числе докторов наук, профессоров — 88 человек, кандидатов наук, доцентов — 360 человек. В коллективе трудится немало бывших выпускников академии — тоже кандидаты и доктора наук.

Еще 15 лет назад академия поставила задачу стать инновационным вузом. Сегодня, если взять только некоторые показатели, она — в числе лидеров среди российских вузов по внедрению передовых технологий в образовательном процессе. На высоком уровне здесь используются возможности дистанционного обучения — еще один шаг к открытости и доступности образования, к которым стремится академия. Кроме того, академия располагает 32 хорошо оснащенными учебными корпусами, восемь из них расположены в Уфе. Это также 42 компьютерных класса с новейшими машинами, с современным программным обеспечением. К услугам студентов уникальная библиотека, фонды которой составляют около 500 тысяч экземпляров обязательной литературы, рекомендованной Министерством образования и науки РФ, более 500 тысяч экземпляров учебно-методической литературы и 220 наименований журналов и газет. В читальных залах Академии ВЭГУ студенты могут пользоваться не только научной печатной литературой, но и мультимедийной библиотекой, где открыт широкий доступ к глобальной сети интернет. Студенты всех специальностей обеспечены электронным комплексом учебно-методических материалов.

Академия имеет филиалы, ставшие сейчас институтами, в 11 различных регионах Российской Федерации, в гг. Самара, Сочи, Казань, Тольятти, Томск, Альметьевск, Магнитогорск и др. Во всех этих и других городах, где имеются институты уфимской академии, ВЭГУ не только реконструировала здания под учебные корпуса, но и построила новые.

Есть у крупного учреждения высшего профобразования и свое издательство "Восточный университет". Оно оснащено самым современным полиграфическим оборудованием. Наряду с учебно-методической литературой и монографиями здесь издаются научный журнал "Вестник ВЭГУ", литературный альманах Института журналистики и иностранных языков "Шестое чувство", многотиражная студенческая газета "Восточный университет". Продукция издательства отмечена на республиканских и российских выставках учебной и научной литературы и пользуется широким спросом у представителей научных кругов и студентов вуза.

В учебном заведении ведется активная научно-исследовательская работа преподавателей и студентов. Она организована на кафедрах и в научно-исследовательском институте Академии ВЭГУ. НИИ вуза объединяет пять научно-исследовательских центров: социально-гуманитарных исследований, экономических и маркетинговых исследований, политико-правовых исследований, исследований по педагогике и психологии, изучения актуальных естественнонаучных проблем.

На базе ВЭГУ создана региональная академия военных наук. Ученые совместно с коллегами из других вузов изучают историю военных конфликтов и занимаются патриотическим воспитанием молодого поколения. Они также выполняют государственные заказы. Ученые ВЭГУ, к примеру, являются авторами "Концепции развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи "Молодежь — стратегический ресурс Республики Башкортостан" на 2006-2015 годы, утвержденной Президентом республики.

В учебном заведении проводят совместную работу с ведущими вузами и научно-исследовательскими организациями страны и зарубежья, организуют авторитетные российские и международные научно-практические конференции, публикуют материалы научных исследований и дискуссий. В аспирантуре академии ведется подготовка научно-педагогических кадров по семи специальностям.

Интересна и насыщенна студенческая жизнь. В зданиях культурно-спортивного комплекса академии и во всех институтах активно действует студенческий клуб, в состав которого входят хореографический коллектив "Рандеву", студенческий народный театр, клуб КВН, студия брейк-данса, спортивные секции и группы здоровья.

Более 20 тысяч выпускников Академии успешно работают в крупных банках, налоговых инспекциях, правоохранительных органах, образовательных учреждениях и других государственных и коммерческих организациях.

Все 15 лет руководит вузом Евгений Кадырович Миннибаев, являющийся основателем учебного заведения. Он — доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования, заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан, вице-президент Ассоциации негосударственных вузов России, член Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, заместитель председателя Совета по профессиональному образованию Государственной Думы Российской Федерации.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть