Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В селе Верхние Киги налажено производство древесных гранул

ПОЛИТИКА

В селе Верхние Киги Кигинского района силами индивидуального предпринимателя Дима Гайсина было налажено производство древесных гранул. Проектирование и монтаж оборудования, стоимость которого составила около семи миллионов рублей, осуществили специалисты из Екатеринбурга. Собственно в производство было вложено около девяти миллионов рублей...

В селе Верхние Киги Кигинского района силами индивидуального предпринимателя Дима Гайсина было налажено производство древесных гранул. Проектирование и монтаж оборудования, стоимость которого составила около семи миллионов рублей, осуществили специалисты из Екатеринбурга. Собственно в производство было вложено около девяти миллионов рублей.

Установка по гранулированию древесных отходов деревообрабатывающей промышленности была смонтирована в июле 2007 года, а уже в сентябре новое производство заработало на полную мощность. На сегодняшний день продукция предприятия — гранулы (пиллеты) из опилок — поставляются в Челябинскую и Свердловскую области. Именно в этих регионах продукция башкирского предпринимателя пользуется повышенным спросом.

В субботу предприятие посетил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в рамках рабочей поездки по северо-востоку республики. Как сообщил главе республики Дим Гайсин, в производстве задействованы 12 человек, в том числе два инженерно-технических работника.

Президент РБ интересовался производительностью оборудования, перспективой дальнейшего развития производства, расширением рынка сбыта. По словам кигинского предпринимателя, мощность установки позволяет выпускать до одной тонны продукции в час. Стоит отметить, что при сжигании древесных гранул выбросы в атмосферу вредных веществ полностью исключены. Таким образом, экологическая обстановка не нарушается.

Что касается перспектив развития, то, по словам Дима Гайсина, спрос на древесные гранулы существует также в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, поступило предложение о поставках пиллет в Германию. В планах предпринимателя — строительство складских помещений, смежных к цеху.

Пиллеты, или древесные гранулы становятся очень распространенным видом топлива для различных объектов в Европе, Канаде, Норвегии и других странах. В России, в частности, в Санкт-Петербурге, действует уже несколько производств по изготовлению пиллет из отходов древесины. Теплотворная способность пиллет на единицу массы аналогична лучшим сортам сухих дров (ясень, береза), они имеют небольшую зольность и могут долго храниться на открытом воздухе без риска увеличения влажности.

Детально ознакомившись с производственным циклом, Президент отметил, что это производствонужно развивать и дальше, поскольку за таким топливом будущее. Он отметил его экономичность, низкие производственные издержки, экологическую чистоту. Муртаза Рахимов также рассказал, что во время визита в Австрию ему демонстрировали подобное топливо, которое на западе пользуется большой популярностью. Но австрийские специалисты считают, что пиллеты, производимые из древесины в Башкортостане, по качеству намного превосходят западную продукцию, так как в нашей древесине больше смолы.

Единственное, что препятствует широкому распространению нового топлива в России — отсутствие производства собственных специальных котлов, которые приходится ввозить из-за рубежа.

Но в условиях, когда традиционные виды топлива, такие как газ, постоянно дорожают, граннулированное топливо будет пользоваться все большим спросом. Поэтому в ближайшее время планируется начать строительство аналогичного производства в Мелеузе, чтобы организовать выпуск нового топлива в подлинно промышленных масштабах — примерно 18 тысяч тонн в неделю.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть