Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Горняки Сибая осваивают современные методы добычи медной руды

ПОЛИТИКА

В самом конце прошлого года в Сибайском филиале Учалинского горно-обогатительного комбината начал работу помольно-закладочный комплекс. Это очередной объект первой очереди строящегося Сибайского подземного рудника. Коллектив его, параллельно с проходкой горно- капитальных выработок продолжающегося строительства наземных и подземных...

В самом конце прошлого года в Сибайском филиале Учалинского горно-обогатительного комбината начал работу помольно-закладочный комплекс. Это очередной объект первой очереди строящегося Сибайского подземного рудника. Коллектив его, параллельно с проходкой горно- капитальных выработок продолжающегося строительства наземных и подземных объектов шахты "Северная Вентиляционная", ведет добычу медно-цинковой руды на месторождении "Нижняя залежь". Извлекая из очистных камер тысячи тонн руды, шахтеры оставляют в недрах большие пустоты. Их обрушения чреваты негативными последствиями, как на поверхности земли, так и в горных выработках. Современные технологии позволяют этого не допустить.

В январе коллектив нового помольно-закладочного комплекса начал заполнение этих пустот цементно-гравийными смесями. При этом достигаются и другие положительные результаты.

— Мы не только лечим раны недр, но и способствуем более безопасному труду горняков, а также повышению производительности рудника, — говорит начальник подземного участка закладочных работ Владимир Антонов. — Применение прогрессивной технологии закладки отработанных очистных камер обеспечивает как полноту извлечения находящейся в недрах руды, так, за счет снижения разубоживания, повышение ее качества. Если раньше потери на разубоживание при добыче руды доходили до 30-50 процентов, то с применением закладки они не превышают 10 процентов.

Наземное оборудование комплекса обслуживают четыре работника. Машинист конвейера контролирует подачу компонентов закладочных смесей и воды в загрузочный узел мельницы. Машинист мельницы обеспечивает качественные параметры подаваемого в шахту по специальным скважинам бетона. В горных выработках его принимают шесть крепильщиков участка. Они под руководством горного мастера строят перемычки, заливают их закладочной смесью. Все команды из шахты на поверхность передает оператор пульта, в его ведении также управление оборудованием комплекса. Оно в основном отечественного производства. Причем, процесс автоматической дозировки инертных материалов, воды, цемента ведется очень четко. Оснащение предусматривает применение различных смесей с использованием всяких марок цемента, видов горного щебня, шлаков и извести — в зависимости от задач по закладке в настоящее время и перспективам. Потребляемая вода поступает не из природных источников, а из системы шахтного водоотлива, проходя анализ по кислотности, жесткости и другим параметрам.

В коллективе комплекса опытные шахтеры, большинство машинистов наземного оборудования, дежурные электрослесари раньше трудились на обогатительной фабрике и в других цехах филиала. Владимир Антонов прежде руководил подобным комплексом большей производительности на Узельгинском подземном руднике Учалинского ГОКа. В Сибае закладочный комплекс пока работает в режиме пуско-наладки. В январе уже достигнут уровень месячного выпуска закладочной смеси в объеме шести тысяч кубометров. В феврале предстоит заливать очистную камеру непрерывно в течение шести суток. После отладки всего оборудования, оснащения складом цемента, помольно-закладочный комплекс наберет проектную мощность. И тогда ограничить ее смогут только объемы добываемой руды.

На снимке: в главном корпусе помольно-закладочного комплекса рудника.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экономика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть