Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Союзу архитекторов Башкортостана - 70 лет

ПОЛИТИКА

Этот знаменательный день люди, по утверждению классика, "заставляющие застыть музыку в камне", отмечают в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима. Уже в фойе понимаешь, что основное в работе архитектора - чувство красоты и стиля. Это доказывает расположившаяся здесь выставка архитектурных проектов - как уже воплощенных...

Этот знаменательный день люди, по утверждению классика, "заставляющие застыть музыку в камне", отмечают в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима. Уже в фойе понимаешь, что основное в работе архитектора — чувство красоты и стиля. Это доказывает расположившаяся здесь выставка архитектурных проектов — как уже воплощенных, так и тех, что еще только появятся в городах и селах республики.

На праздник к зодчим региона пришли Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров, глава администрации ГО город Уфа Павел Качкаев и другие.

Поздравляя архитекторов с праздником, глава республики Муртаза Рахимов сказал:

— Профессия архитектора во все времена была и будет одной из самых почитаемых и уважаемых. От вас в решающей степени зависит архитектурный облик и обустройство Башкортостана, наших городов и сел, развитие всей инфраструктуры. Представители вашей славной профессии способны воплощать в жизнь проекты любой сложности для каждой сферы нашей экономики. Будь то объекты нефтехимии, машиностроения, сельскохозяйственного назначения, жилищного и дорожного строительства, социально-культурного назначения, ландшафтного проектирования и благоустройства.

Созданный 23 января 1938 года, Союз архитекторов Башкортостана объединил лучший архитектурный потенциал республики, стал генератором смелых идей в области архитектуры.

В настоящее время Союз архитекторов насчитывает в своих рядах 150 высококлассных архитекторов, представляющих все проектные институты и творческие мастерские нашей республики.

Муртаза Рахимов отметил, что за семь десятилетий архитекторы республики проделали огромную работу, но самый главный результат их труда — это здания и сооружения, которые будут служить людям многие десятилетия.

Также глава республики остановился на показателях социально-экономического развития региона.

Говоря об инвестиционной активности региона, Президент Башкортостана подчеркнул, что у нас сегодня реализуется ряд крупных инвестиционных проектов и в области производства строительных материалов с участием иностранного капитала. Так, австрийской группой компаний "Лассельсбергер" в Уфимском районе ведется строительство завода по производству керамической облицовочной плитки мощностью 20 миллионов квадратных метров в год. Здесь же французская компания "Сен-Гобен" приступает к строительству завода по производству гипсокартона мощностью до 50 миллионов квадратных метров в год и сухих строительных смесей на основе гипса. К 2011 году чешскими специалистами в Учалинском районе планируется завершить строительство известково-цементного комбината. Здесь будут размещены цементное, известковое и газобетонное производства, а также производство сухих строительных смесей и фракционированного щебня.

Это — основа для будущего творчества архитекторов.

Отметил глава региона и активное жилищное строительство. Так, объем введенного жилья вырос на 8,9 процента и достиг 1,856 миллиона квадратных метров. Это самый высокий результат за последние 16 лет.

— В ближайшие годы мы планируем выйти на уровень два миллиона квадратных метров, — подчеркнул глава республики. — По вводу жилых домов в расчете на тысячу человек республика — на одном из первых мест в стране.

Все эти достижения в области экономики и социальной сферы, рост благосостояния людей — наиболее значимые факторы, которые влияют и на работу архитекторов. Так, в сфере архитектуры и градостроительства состоялись мероприятия федерального, регионального и местного уровней по проведению планировочных работ, инвентаризации и оптимизации сети объектов социальной сферы. Оказывалось содействие хозяйствующим субъектам, участвующим в социальном развитии.

— Общая градостроительная концепция Башкортостана ориентирована на развитие его как мощного территориально-экономического комплекса России. В градостроительстве и архитектуре для нас принципиальное значение имеет комплексное, целостное социально-экономическое развитие территорий. Все большее внимание уделяется реконструкции и строительству новых объектов социального значения, промышленных объектов, — отметил Муртаза Рахимов.

Заслугой архитекторов назвал он и подготовку объектов к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России:

— Наши архитекторы получили уникальную возможность для разработки и реализации в кратчайшие сроки значимых не только для Башкирии, но и для всей России объектов. И с этой задачей вы успешно справились.

Обозначил глава региона и задачи, стоящие перед архитектурным Союзом. Это обеспечение муниципальных образований современной градостроительной документацией, что позволит эффективно распоряжаться земельными участками, снизить территориальные и материальные затраты. Не менее важная задача — комплексная застройка микрорайонов, когда создается весь комплекс необходимых условий для комфортной жизни людей — строятся инженерные сети, дороги, необходимые обслуживающие предприятия и культурно-бытовые учреждения.

Большое поле деятельности перед архитекторами открывает реализация национальных проектов. Особенно актуальна проблема строительства социального жилья, реконструкции существующего жилищного фонда. Широкие перспективы и у малоэтажного жилищного строительства.

Успехи архитектурного сообщества республики были заложены давно.

— Начиная с января 1938 года и по настоящий день деятельность Союза архитекторов направлена на повышение роли архитектора в обществе, развитие традиций и поддержку новаторских идей в современной практике архитектуры и градостроительства, совершенствование соответствующих областей законодательства. Опираясь на широкие слои профессионалов разных сфер общества, Союз архитекторов участвует в разработке наиболее сложных градостроительных и архитектурных проблем, лицензировании проектной деятельности, организации конкурсов, творческих семинаров и выставок, — отметил на торжественном собрании заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ, председатель Союза архитектров республики Урал Ураксин.

Союз был создан в 30-е годы прошлого столетия. Тогда у зодчих возникает потребность в специальных знаниях и навыках. При Союзе начинают действовать отделения, где архитекторы систематически шлифуют свое профессиональное мастерство. Растет качественный и количественный состав Союза.

В довоенные годы и после — в период войны архитекторы республики проводили большую работу по составлению новых и корректировке существующих генеральных планов городов региона.

После Великой Отечественной войны они проектировали и воплощали монументальные городские ансамбли Советской площади и центра Черниковска (ныне Орджоникидзевского района Уфы), городов Октябрьский, Туймазы, Ишимбай, Стерлитамак. 60-е годы сопровождались широкомасштабной программой строительства экономного жилья и типового проектирования. Как отметил Урал Ураксин, под большим давлением и преодолевая значительное сопротивление архитекторы отстаивали свое право на творческую инициативу, стремясь сохранить индивидуальный облик наших городов.

В 70-е годы переоценивается качество типового строительства, и архитекторы включаются в работу по созданию более комфортных условий для проживания, разработку новых гибких серий типовых домов. Также рост жилищного и общественного строительства в 70-е годы повлек за собой необходимость в обеспечении городов республики новой градостроительной документацией, в этот период оживляется градостроительная деятельность, образуются группы проектировщиков-градостроителей. В 1971 году в Уфе на базе Уфимского нефтяного института (ныне УГНТУ) создается кафедра архитектуры, в 1976 году — открывается специальность "Архитектура". С 1982 года более 800 архитекторов вышли из стен этого учебного заведения. Впоследствии они стали лауреатами международных и всероссийских конкурсов, главными архитекторами, руководителями мастерских. Среди них 150 человек являются членами Союза архитекторов.

В работе Союза участвует не одно поколение архитекторов, в республике есть даже целые династии архитекторов-проектировщиков.

И, надо сказать, молодое поколение — достойная смена своим предшественникам. Зодчие республики принимают активное участие в творческих конкурсах. На Международном фестивале "Зодчество" башкирские архитекторы каждый год получают заслуженные награды.

Сейчас престиж этой профессии возрос как никогда. В наше время технология строительства и проектирования развивается наиболее интенсивно, появляются новые строительные материалы и изделия. И все это позволяет творить новые формы. А активное строительство, которое идет в Башкортостане, позволяет воплощать самые смелые и интересные проекты.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть