Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди проходит выставка изданий Назара Наджми

ПОЛИТИКА

Выставка изданий народного поэта Башкортостана Назара Наджми под названием "Йылдарза йырзар калдырган шэхес" проходит в Национальной библиотеке Республики Башкортостан (НБ РБ) имени Ахмет-Заки Валиди. Администрация библиотеки приурочила ее ко дню рождения поэта - 5 февраля 2008 года Назару Надж...

Выставка изданий народного поэта Башкортостана Назара Наджми под названием "Йылдарза йырзар калдырган шэхес" проходит в Национальной библиотеке Республики Башкортостан (НБ РБ) имени Ахмет-Заки Валиди. Администрация библиотеки приурочила ее ко дню рождения поэта — 5 февраля 2008 года Назару Наджми исполнилось бы 90 лет.

Большой стенд с книгами Назара Наджми расположился в отделе башкирской литературы и краеведения. Сотрудники отдела выставили на нем около 30 книг поэта на русском, башкирском, татарском языках, изданных в разные годы — это далеко не все его издания. Здесь представлены его первая опубликованная книга пьес "Язгы йыр" (переиздание 1961 года), его первый трехтомник, собрание сочинений 1978 года, журнальные публикации и многое другое.

— В данное время сотрудниками библиотеки готовится новый библиографический указатель о Назаре Наджми, уже сдан на пользование читателям полностью обновленный, сверенный со всем фондом библиотеки каталог изданий Наджми и о его жизни и деятельности, — говорит одна из организаторов этой выставки и.о. заведующего отделом башкирской литературы и краеведения НБ РБ им. Ахмет-Заки Валиди Миниса Багуманова.

Напомним, Назар Наджми родился в 1918 года в деревне Миништы Дюртюлинского района Башкирии. В 1941 году он уходит на фронт и уже в 1946 году будущий поэт заканчивает учебу в Башкирском государственном педагогическом институте. С 1947-го по 1949 годы работает в редакциях газеты "Совет Башкортостаны", журнала "Литературный Башкортостан", с 1955-го по 1959 годы является редактором юмористического журнала "Вилы". С 1962-го по 1969 годы Назар Наджми — председатель правления Союза писателей Башкортостана.

Назар Наджми — один из наиболее выдающихся лириков, своими прекрасными стихами — и светлыми, и печальными, он вошел в золотую сокровищницу башкирской поэзии. Но этим его творчество не ограничивается. Он создал такие произведения, как "Мальчик, открывающий ворота", "Одиннадцать песен о друге", "Поэт и царь", "Дьявол", "Урал", которые являются одними из высочайших достижений башкирской поэмы.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть