Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Пятеро уфимских детей обрели слух после операции

ПОЛИТИКА

Пятеро уфимских детей, рожденных глухими или по различным причинам утративших слух, стали слышать. В начале декабря прошлого года им сделали кохлеарную имплантацию. Всего же подобные операции проведены восьми малышам.
Сегодня в жизни маленьких пациентов Республиканской детской клинической больницы наступил главный момент...

Пятеро уфимских детей, рожденных глухими или по различным причинам утративших слух, стали слышать. В начале декабря прошлого года им сделали кохлеарную имплантацию. Всего же подобные операции проведены восьми малышам.

Сегодня в жизни маленьких пациентов Республиканской детской клинической больницы наступил главный момент — первое включение и настройка имплантанта. Кохлеарный имплантант позволит детям слышать, но научиться жить в мире звуков поможет только человек. Нужен реабилитационный курс. Этот период включает в себя занятия с психологом, сурдологом, аудиологом. Длительность реабилитационного периода разная: от трех месяцев до нескольких лет.

Подключение кохлеарных имплантантов провел специалист из Германии Джемал Казибекович. Он же провел обучающий курс для трех сурдологов Уфы. Запланированы теоретические занятия и практика. Также планируется обучение хирургов в Федеральном центре отоларингологии Росздрава и университете Дюссельдорфа.

Операцию по вживлению кохлеарных имплантантов проводили специалисты ФГУ "Научно-клинический центр отоларингологии Росздрава" при участии специалистов Республиканской детской клинической больницы. На учете в Республиканском сурдологическом центре находится около 50 детей в возрасте до пяти лет. Все они кандидаты на кохлеарную имплантацию.

"Мой сын потерял слух после болезни. Когда нам предложили операцию, мы, ни секунды не раздумывая, согласились. Для моего сына это единственный шанс слышать", — говорит мама маленького пациента Екатерина Сандалова.

По словам заместителя начальника управления здравоохранения администрации Уфы Эльвины Хусаиновой, ежегодно в республике рождается 40-50 глухих детей, из них десять — в Уфе. "Чтобы дать им возможность слышать, нужна кохлеарная имплантация, — говорит она. — К счастью, такая возможность теперь появилась. Мы взаимодействуем с немецкими коллегами, перенимаем их опыт. Мы благодарны руководству республики и города за поддержку, в том числе и финансовую. После реабилитации эти малыши смогут ориентироваться в мире звуков так же, как и мы с вами".

Автор: Юлия Антипина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть