Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Каждая четвертая квартира в Уфе будет социальной

ПОЛИТИКА

В этом году каждая четвертая квартира, построенная в Уфе, будет проходить по социальным программам - социальной или корпоративной ипотеке, по программе сноса ветхого и аварийного жилья или по социальному найму. Всего же в Уфе в этом году будет построено 670 тысяч квадратных метров жилья. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель...

В этом году каждая четвертая квартира, построенная в Уфе, будет проходить по социальным программам — социальной или корпоративной ипотеке, по программе сноса ветхого и аварийного жилья или по социальному найму. Всего же в Уфе в этом году будет построено 670 тысяч квадратных метров жилья. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель главы администрации ГО город Уфа Рамиль Халимов.

Из этого количества 500 тысяч квадратных метров составит многоэтажное жилье, остальное — индивидуальное. 68 тысяч квадратных метров жилья будет построено в Демском районе Уфы, 67 тысяч — в Калининском, 235 тысяч "квадратов" — в Кировском, 100 тысяч — в Ленинском, 80 тысяч — в Октябрьском, 35 тысяч жилых "квадратов" — в Орджоникидзевском, 85 тысяч — в Советском районе Уфы.

Из общего числа жилых "квадратов" 140 тысяч будет отдано по социальным схемам. Это более 2000 квартир.

В минувшем году в Уфе было построено 611,8 тысячи квадратных метров жилья. Это на 17,3 процента больше, чем было сдано в 2006 году. Больше всего жилья было сдано в Кировском (215,4 тысячи квадратных метров) и Октябрьском (130,9 тысячи "квадратов") районах города. Как отметил на пресс-конференции начальник управления капстроительства администрации городского округа Ильяс Муниров, в минувшем году в два раза увеличилось количество введенного малоэтажного жилья.

По социальным программам в городе было введено 55,6 тысячи жилых "квадратов".

Кроме того, по программе расселения ветхих и аварийных домов на расселение было выделено 84 тысячи квадратных метров, заказчики-застройщики предоставили для этой цели 11,2 тысячи "квадратов" и выплатили компенсацию в размере 500 миллионов рублей.

В общей сложности в минувшем году по социальным схемам было выделено 1533 квартиры, то есть каждая пятая квартира была социальной.

Тем не менее, по словам Рамиля Халимова, потребность в жилье по городу составляет 4,5 миллиона квадратных метров. Для решения этой проблемы в городе заложены два социальных дома: в микрорайонах "Сипайлово-5" и "Сипайлово-7". Сейчас на объектах ведутся строительные работы. Кроме того, в Орджоникидзевском районе города будет заложено так называемое социальное общежитие, квартиры в котором будут предоставляться работникам бюджетной сферы без права приватизации. Подготовлена площадка в Инорсе для строительства еще одного социального дома.

Говоря о ценах на жилье, Рамиль Халимов отметил, что в минувшем году реальный рост не превысил пяти процентов. И немалую роль в стабилизации цен сыграли городские социальные жилищные программы. В этом году жилье по социальной ипотеке будет держаться в пределах 30 тысяч рублей за "квадрат". Однако это будет сложно, так как производители строительных материалов в минувшем году значительно подняли цену на свою продукцию, соответственно, себестоимость одного квадратного метра значительно выросла. Рост может продолжиться и в этом году.

Немалое внимание администрация города уделяет и развитию малоэтажного строительства. Для этих целей сейчас разрабатываются проекты планировки поселков-спутников в Зауфимье. Рамиль Халимов подчеркнул, что в первую очередь жилье в таких поселках будет реализовываться по социальным схемам, невостребованное по программам пойдет по коммерческим предложениям.

На инженерное обеспечение поселков-спутников направлено 14 миллионов рублей из республиканского бюджета и 100 миллионов — из казны города.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть