Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Единой пенсионной службе Башкортостана - десять лет

ПОЛИТИКА

Сегодня исполнилось десять лет со дня создания Единой пенсионной службы Башкортостана. В январе 1998 года Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и Председатель Пенсионного фонда России Василий Барчук подписали Соглашение о создании Единой пенсионной службы в Республике Башкортостан. В соответствии с соглашением Башкортостан стал...

Сегодня исполнилось десять лет со дня создания Единой пенсионной службы Башкортостана. В январе 1998 года Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и Председатель Пенсионного фонда России Василий Барчук подписали Соглашение о создании Единой пенсионной службы в Республике Башкортостан. В соответствии с соглашением Башкортостан стал одним из первых регионов, где была образована Единая пенсионная служба, позволяющая в одном ведомстве осуществлять персонифицированный учет, назначение и выплату пенсий.

На сегодня Отделение Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан — одно из самых крупных в России и обслуживает один миллион 21 тысячу пенсионеров, 410 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат. Ведет лицевые счета на 3,8 миллиона застрахованных лиц и 187 тысяч страхователей. С начала 2007 года выдало более 17 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал матерям, родившим (усыновившим) вторых и последующих детей.

Республиканское отделение является экспериментальной площадкой для апробирования крупных пилотных проектов Пенсионного фонда России (ПФР). Так, в Башкортостане был реализован проект по созданию 69 клиентских служб — в них обеспечивается ежедневный прием более 8 000 человек. Также в республике был запущен пилотный проект ПФР по информированию застрахованных лиц о состоянии лицевых счетов обязательного пенсионного страхования.

С 2006 года Отделение ПФР по РБ одним из первых в России приступило к отработке новой модели организации пенсионного процесса с использованием современных информационных технологий. Эта модель позволяет перераспределить выполняемые органами Пенсионного фонда функции по уровням системы. При этом на региональный уровень передаются наиболее значимые составляющие пенсионного процесса, а на районном уровне остаются функции по обслуживанию населения и формирование первичных документов.

Разработанная модель обеспечит контроль за установлением пенсий, ежедневный учет состояния выплаты пенсий, надежность, прозрачность, эффективность движения денежных средств Пенсионного фонда и всесторонний контроль за финансовыми потоками на всех уровнях.

С 2006 года пенсионная служба Башкортостана начала более эффективно работать с населением. В районах и городах работают мобильные клиентские службы управлений Пенсионного фонда России. При этом специалисты выезжают в администрации муниципальных образований — так что граждане обслуживаются по месту жительства или работы.

По словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением ПФР по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, создание соответствующих условий для приема населения, и, прежде всего, для наших пенсионеров и ветеранов, -

одна из главных задач. Материально-техническая база, наличие собственных программ позволяют и далее совершенствовать систему обслуживания населения. Поэтому положительный опыт и новые формы работы, практикуемые в Отделении ПФР по РБ, и в дальнейшем будут востребованы в деятельности Пенсионного фонда России.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть