Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Кто нынче вхож в элиту, или Особенности национального рейтинга

ПОЛИТИКА

Их имена стоят рядом - вице-президента РАН, лауреата Нобелевской премии, депутата Госдумы Жореса Алферова и телеведущей Ксении Собчак, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и простого российского заключенного Михаила Ходорковского, художественного руководителя театра "Ленком" Марка Захарова и стилиста Сергея Зверева...

Их имена стоят рядом — вице-президента РАН, лауреата Нобелевской премии, депутата Госдумы Жореса Алферова и телеведущей Ксении Собчак, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и простого российского заключенного Михаила Ходорковского, художественного руководителя театра "Ленком" Марка Захарова и стилиста Сергея Зверева, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и политэмигранта Бориса Березовского, ипполога Александра Невзорова и автора гимнов СССР и России Сергея Михалкова... Что же объединяет этих, таких разных людей? Объединяет их список, опубликованный в январском номере альманаха "КоммерсантЪ. Первый рейтинг" под заголовком "Кого россияне считали элитой в 2007 году". Это рейтинг российской элиты, который ВЦИОМ подготовил по заказу издательского дома "КоммерсантЪ". Сообщается, что в список включены россияне, имена которых причисляют к элите не менее полупроцента соотечественников.

Судя по спискам, самым элитным занятием в России XXI века является политика. Что ж, такое положение воспринимается как объективная данность, и обсуждать правомерность попадания в список той или иной политической фигуры автор не собирается. Разные мысли вызывают те, кто конкурирует с политиками. В списке 142 человека, из них более двух десятков певцов, примерно столько же актеров и режиссеров, десять телеведущих, три юмориста, два модельера. Но в нем нет ни знатной ткачихи Елены Лапшиной, ни дважды Героя России Артура Чилингарова, вы не найдете здесь космонавта, летчика-испытателя, архитектора, не говоря уже о фермере, строителе, о тех, кто нас кормит и одевает. Зато немало олигархов, включая даже тех, кто находится в бегах или сидит на нарах, что, оказывается, совсем не вредит их рейтингу. Правда, один из беглых, а именно Владимир Гусинский, на этот раз в рейтинг не попал, но главный редактор альманаха в комментарии к публикуемому списку выражает по этому поводу экс-элитному олигарху искреннее сочувствие или, как он пишет, соболезнование, и высказывает надежду, что в будущем году он снова окажется в числе избранных.

Список не лишен и фактических ошибок. Так, 29-е место в рейтинге занимает режиссер и актер, член Общественной палаты РФ... Сергей Бондарчук. Имеется в виду, конечно же, режиссер-постановщик фильма "9-я рота" Федор Бондарчук, а не его отец, снявший "Войну и мир" и "Тихий Дон". Кстати, Федор Сергеевич находится в списке ниже потомственной демократки Ксении Анатольевны Собчак на три пункта, а Филиппу Киркорову уступает аж 11 пунктов рейтинга: Филипп Бедросович делит с лидером партии "Единая Россия", Председателем Госдумы Борисом Грызловым 18-е место. А вот всемирно известный бас Дмитрий Хворостовский, чьи зарубежные гастроли расписаны на десять лет вперед, занял в этом удивительном списке лишь 121-ю строчку. Где ему, оперному певцу, тягаться с бывшим мужем мега-звезды, королевы попсовой песни, чей рейтинг прямо-таки зашкаливает, уступая рейтингу только одного человека — главы государства. Дмитрию еще повезло — хоть какое-никакое, но все же нашлось ему место в списке. А вот Земфира и Юрий Шевчук — те вообще в него не попали. Такая вот их рок-музыка...

Автор: Александр Зиновьев

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть