Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Представители Минсельхоза РБ изучают германский опыт поддержки сельской кооперации

ПОЛИТИКА

В рамках проходящей в Берлине Международной выставки "Зеленая неделя-2008" Министерство сельского хозяйства Российской Федерации организовало круглый стол "Сельскохозяйственная потребительская кооперация: перспективы развития и международный опыт". От Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан в работе круглого стола участ...

В рамках проходящей в Берлине Международной выставки "Зеленая неделя-2008" Министерство сельского хозяйства Российской Федерации организовало круглый стол "Сельскохозяйственная потребительская кооперация: перспективы развития и международный опыт". От Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан в работе круглого стола участие принял заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов.

Руководитель международного отдела Германского кооперативного союза "Райффайзен" — Генеральный секретарь Международного союза Райффайзен Амбрустер Пауль подробно рассказал о германской модели сельскохозяйственной кооперации. В частности, он отметил, что 46 процентов всех кредитов сельскому и лесному хозяйствам в Германии выданы кредитным кооперативам. На сегодняшний день действуют 3 181 товарный и обслуживающий кооператив.

Возможность применения германского опыта поддержки сельской кредитной кооперации с учетом российских особенностей проанализировал член правления Германского фонда поддержки малого предпринимательства Александр Бернавитц.

Надо отметить, что внедрение германского опыта в России стимулировало бы деятельность кооперативов. Тем более, что развитие данного направления прописано в программе приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В частности, для стимулирования развития малых форм хозяйствования потребовались создание и развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кредитных, перерабатывающих и снабженческо-сбытовых). В Башкортостане планировалось создание 53 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Создано было на 11 процентов больше — 59 кооперативов.

На этот год поставлена задача не увеличения количества кооперативов, а улучшения их деятельности. По оценке Минсельхоза РБ, удельный вес реально работающих кооперативов должен быть не ниже 80 процентов созданных. В целом по Республике Башкортостан этот показатель уже достигнут. Наиболее активно развиваются кредитные, снабженческо-сбытовые и заготовительные кооперативы.

Специалисты министерства отмечают существенный рост активов кооперативов. Только за девять месяцев 2007 года они выросли более чем в четыре раза. В 18 раз увеличилась выручка от реализации продукции.

Также по отношению к аналогичному периоду предыдущего года в 12 раз возросли объемы выданных кооперативами займов, сумма привлеченных кредитов — в 14 раз.

С 2008 года мероприятия национального проекта прописаны в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков на 2008-2012 годы, в рамках которой будет продолжена государственная поддержка малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан. Программа предусматривает субсидирование процентов по целевым кредитам, привлекаемым сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть