Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Михаил Ненашев: "Региональные газеты и журналы не утратили самую главную связь - связь с читателем"

ПОЛИТИКА

Выставка "ПРЕССА-2008", прошедшая в ноябре 2007 года во Всероссийском Выставочном центре, подтвердила свой статус крупнейшего медиафорума страны, содействующего выстраиванию единой информационной политики субъектов Российской Федерации и повышению качества печатных СМИ. В этой выставке приняли участие около четырех тысяч централь...

Выставка "ПРЕССА-2008", прошедшая в ноябре 2007 года во Всероссийском Выставочном центре, подтвердила свой статус крупнейшего медиафорума страны, содействующего выстраиванию единой информационной политики субъектов Российской Федерации и повышению качества печатных СМИ. В этой выставке приняли участие около четырех тысяч центральных и региональных СМИ, 54 субъекта Российской Федерации представили свои СМИ на объединенных региональных стендах. Председатель Оргкомитета выставки "ПРЕССА" Михаил Ненашев высоко оценил экспозицию СМИ Башкортостана на выставке, отметив, что уже много лет это самая многотиражная и многочисленная печать на выставке, самая представительная делегация. Причину этого Михаил Ненашев видит в сохранении в республике диалога с читателем, сохранении главного механизма связи: в Башкортостане сегодня самый высокий уровень подписки по стране.

О том, какой опыт вынесли для себя организаторы главного российского форума печатных СМИ из прошедшей выставки, чем она запомнилась медиасообществу, по какому пути движутся сейчас отечественные СМИ, — интервью председателя Оргкомитета выставки "ПРЕССА" Михаила Ненашева Порталу печатных СМИ Witrina.Ru.

— Михаил Федорович, что Вы можете назвать главным итогом работы выставки за 15 лет ее существования?

Я думаю, что главный итог работы выставки за все ее существование состоит в том, что нам удалось создать своеобразную всероссийскую витрину, которая позволяет нам каждый год практически в полном объеме анализировать современное состояние периодической печати. В конце концов, что такое выставка? Это своеобразная витрина, зеркало. Она отражает реальное состояние периодической печати. Выставка "ПРЕССА" — особенно вот эта, 15-я, очень показательна. Как итоговая, как юбилейная, она отразила главные особенности нашей современной российской периодической печати.

— В чем эти особенности заключаются?

В том, что весь центр тяжести нашей отечественной печати, прессы находится сегодня в регионах и муниципалитетах. Если представить себе современную модель отечественной прессы в виде пирамиды, то в основу ее ляжет вовсе не центральная, не федеральная печать. Сегодня в основании этой пирамиды находится региональная и муниципальная пресса — причем как по количеству названий, так и объему тиражей. Если раньше где-то 70 процентов от всего объема тиражей принадлежало так называемой центральной печати, то сегодня, наоборот, 70 процентов принадлежит прессе региональной и муниципальной. Она сегодня в центре внимания. И это преимущество местной региональной печати, ее дальнейшее наступление отразила юбилейная выставка "ПРЕССА-2008".

— Вы имеете в виду и количественное преимущество региональных стендов на выставке?

Посмотрите. Основу юбилейной выставки составили коллективные объединенные стенды, причем стенды большие, весьма представительные - Башкортостан, Чеченская Республика, Новосибирск, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и целый ряд других. То есть, это они теперь задают тон "ПРЕССЕ" — коллективные региональные стенды. Это они занимают главное место на выставке. И, кстати, по количеству наименований газет и журналов — тоже. Мы в этом году по количеству экспонируемых изданий уже перешли рубеж в четыре тысячи. Из этих четырех тысяч газет и журналов, которые были представлены на "ПРЕССЕ-2008", 80 процентов — это региональная печать: городские, областные, районные газеты.

— Михаил Федорович, а благодаря чему в последние годы наблюдается такое активное наступление региональных СМИ, которое так явно демонстрирует выставка "ПРЕССА"?

Региональные газеты и журналы не утратили самую главную связь — связь с читателем. Потому что вообще важнейшая особенность нашей печатной российской прессы состоит в том, что она читательская. В основе такой прессы лежит диалог с читателем, контакты с читателем, взаимодействие с читателем, обмен мнениями. Вот почему районная газета держится до сих пор? Потому что она до сих пор сохраняет этот диалог со своим читателем. Конечно, можно различные требования предъявлять к уровню творчества, к тематике, даже к мастерству, но этот диалог, этот разговор с читателем является главным стержнем каждой районной, каждой областной, каждой городской газеты.

— Действительно, одна из главных проблем современной прессы — и об этом говорили на прошедшей юбилейной выставке — это проблема утраты доверия читателя...

Вот у местной прессы и можно поучиться как оберегать это доверие. Местная пресса как раз сохраняет эти связи! Да, проблема утраты доверия читателя есть. Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, говорил об этом на открытии выставки. Добавлю при этом, прежде-то всего утратила это доверие федеральная печать.

— В чем же причина?

В том, что она сменила хозяина. И неоднократно. Вот, кстати, мы анализировали недавно, как выглядит наша федеральная пресса в крупных регионах — на примере "Российской газеты". Смотрели такие крупные регионы, как Ростовская, Свердловская, Нижегородская области, Краснодарский край. Да, "Российская газета" выглядит там довольно представительно, но — не соответственно ее рангу. Где-то 10-15 тысяч тираж у нее в этих регионах. А если посмотреть на те газеты, которые по тиражам занимают первый ряд, как, скажем, "Труд", "Известия", "Коммерсант" — там, в этих регионах, их всего по две — три тысячи приходится на все население каждого субъекта РФ. И это в лучшем случае. А так: 700-800, максимум — тысяча. То есть, в этом отношении наша федеральная печать в значительной мере утратила свое влияние в регионе.

— А как же центральные газеты, которые выходят с местными вкладками? Они лучше себя чувствуют?

Ну, газеты, работающие сегодня по сетевому принципу, — это уже далеко не центральные газеты с местными вкладками. Теперь это уже местные самостоятельные газеты. Теперь "Комсомольская правда" — уже не одна, которая в Москве выходит, а их, "Комсомольских правд", на всю страну сегодня уже где-то 72 штуки. "Московских комсомольцев" — где-то 65. То есть из местных вкладок они уже выросли в самостоятельные газеты. И, соответственно, их "прародительницы" перестали быть в полной мере федеральными газетами. Потому что теперь та же "Комсомольская правда" выходит сейчас просто как московский выпуск — наряду с другими своими выпусками в других российских регионах. Федеральной прессы в полном смысле этого слова сегодня фактически уже нет. От так называемых федеральных газет остался только громкий бренд, объединяющий десятки местных региональных изданий, в числе которых — московский "родоначальник".

— Получается, что, собственно, тот же "МК" мог бы предстать на выставке на объединенном стенде — дружной семьей региональных "Московских комсомольцев"?

Конечно. И сегодня структура нашей выставки "ПРЕССА" выглядит как преобладание именно таких коллективных стендов. Одной газете — районной, городской, например, — трудно бывает в Москву приехать. И они едут, объединяясь с "земляками", от имени республик, от имени областей, краев, своих субъектов Федерации. И поэтому на 15-ой юбилейной "ПРЕССЕ-2008" было как раз очень хорошо представлено большинство российских регионов, как мы уже с вами говорили. Тон выставке задавали региональные стенды, на каждом из которых было представлено в среднем где-то 40 газет и журналов. И этим-то как раз выставка "ПРЕССА" сегодня интересна — тем, что она показывает нам в целом весь регион, все его особенности, его индивидуальность.

Вот, например, Башкортостан. Уже много лет это самая многотиражная и многочисленная печать на выставке, самая представительная делегация. А почему? Потому, что они сохранили тот самый диалог с читателем. И, самое главное, они сохранили главный механизм связи — у них сегодня самый высокий уровень подписки по стране. Ведь, например, в советское время показатель подписки был примерно 1850 газет и журналов на тысячу населения. Сейчас мы имеем по стране немногим более 100 экземпляров — на ту же тысячу человек. Сегодня в Башкортостане — 800, в Татарстане — 900, в Чувашии — где-то 700. В Москве — около 120. Мне объясняют: а у нас — все розница! Но ведь и розница не растет. В Москве-то, в центре, читающей публики в результате все меньше. А в провинции люди читают периодическую печать больше.

— Михаил Федорович, однако, несмотря на такое объективное преобладание региональной прессы на отечественном рынке печатных СМИ, есть отдельные голоса, выражающие недовольство по поводу ее явного преобладания на выставке "ПРЕССА" и желание видеть как раз больше центральных газет с громкими названиями...

Да, есть и такие мнения. Но их на самом деле немного. Потому что среди экспонентов превалирует все-таки другая точка зрения: что как раз больше нравится общаться с региональными изданиями.

— Таких мнений как раз больше!

Да, таких больше. Они говорят, что им куда интереснее знать, что делается в Чувашии — например, делегации из Башкортостана. А Новосибирску интересно знать, что делается в Красноярске. Не говоря уже о возможности познакомиться с ситуацией во многих других регионах страны.

— Где же им еще встретиться, с другой стороны, в таком же широком составе?

Конечно, Москва, выставка "ПРЕССА" и является центром встреч. И здесь мы имеем дело с объективным положением вещей: большая часть экспонентов довольны широким участием региональных изданий в "ПРЕССЕ" и даже хотят, чтобы с каждым годом их становилось больше. Такова нынешняя реальность. А как же иначе, если и по количеству названий, и по тиражам сейчас большая часть российского рынка печатной периодики принадлежит регионам? Естественно, и здесь их будет больше. И если порой мы слышим в отдельных откликах о "ПРЕССЕ" некоторое пренебрежение по отношению к ее "региональному" характеру, то это, полагаю, происходит просто от незнания. И, возможно, из боязни соперничества. Региональная пресса — сильный конкурент, очень жизнеспособный. И почему еще "Комсомольская правда", скажем, не участвует или "Российская газета"? Они слишком благополучные. Им это неинтересно. Им себя и рекламировать не надо, они это делают реально, там у себя, в регионах, за счет своих местных изданий.

— Такие издания, кстати, и Знак отличия "Золотой фонд прессы" не стремятся получать.

Да, а зачем им? Во-первых, неочевидно, что они его получат. Во-вторых, они считают для себя это неважным.

— Как Вы считаете, куда же в итоге придет центральная пресса с такими настроениями?

Центральная пресса, надо думать, пока что идет к очень серьезному кризису. Практически — к умиранию. Если уж мы затронули эту тему, то наше информационное пространство очень серьезно сегодня деформировано. И абсолютнейшую роль, главенствующую заняло телевидение, а пресса отошла полностью на последнее место. А с точки зрения аналитики: серьезного анализа экономики, политики, культуры, науки — никогда телевидение не может преобладать над прессой. Потому что серьезный анализ, выводы дает только печать. Их нельзя, извините, уловить на ток-шоу.

Автор: Марина Шумилова

Теги: сми
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть