Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

При утере открепительных удостоверений дубликат не выдается

ПОЛИТИКА

Открепительные удостоверения для голосования на выборах Президента РФ, выдача которых началась 16 января, отличаются усиленной степенью защиты, сообщила на пресс-конференции член ЦИК РФ Людмила Демьянченко. "Это документ строгой отчетности, имеющий единую нумерацию по всей территории Российской Федерации, и при утере дубликат...

Открепительные удостоверения для голосования на выборах Президента РФ, выдача которых началась 16 января, отличаются усиленной степенью защиты, сообщила на пресс-конференции член ЦИК РФ Людмила Демьянченко. "Это документ строгой отчетности, имеющий единую нумерацию по всей территории Российской Федерации, и при утере дубликат не выдается", — подчеркнула она.

Открепительные удостоверения на президентских выборах несколько отличаются от тех, что выдавались на думских. На этот раз в документ вносятся паспортные данные гражданина, а также адрес избирательного участка и должность члена комиссии, выдавшего удостоверения. Сам бланк имеет ряд защитных элементов, позволяющих отличить его от подделки. К президентским выборам изготовлено 2 миллиона 600 тысяч открепительных удостоверений. По сравнению с президентскими выборами 2004 года тираж увеличен на 100 тысяч. Сославшись на опыт проведения думской кампании, Демьянченко подчеркнула, что такой резерв необходим. В ходе думских выборов в ряде регионов удостоверений не хватило, в то время как в других регионах оказался их избыток. Но в силу объективных причин "перекинуть" недостающие удостоверения нуждающимся оказалось невозможно. Кроме того, часть этого резерва направлена территориальным избирательным комиссиям за рубежом, где состоящие на учете граждане также могут воспользоваться открепительными удостоверениями.

В целом, по подсчетам ЦИК РФ, на каждый избирательный участок, которых в стране более 90 тысяч, приходится в среднем не более 28 удостоверений. К парламентским выборам 2007 года было напечатано 2 миллиона 400 тысяч открепительных удостоверений. Однако лишь 66,22 процента из них было выдано на руки: этим воспользовались 1 миллион 789 тысяч 295 человек. При этом 420 тысяч 146 человек из них, получив удостоверения, не проголосовали.

Право голосовать по открепительным удостоверениям — уникальная особенность российского законодательства. Эта норма впервые появилась в 1990 году в законе о референдуме. В практику вошла на выборах Президента в 1996 году после внесения в 1995 году соответствующих изменений в законодательство о выборах главы государства, а в 1997 году такая норма внесена и в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. На президентских выборах открепительное удостоверение состоит из основной части и отрывного талона. В день голосования 2 марта у избирателей будет изыматься отрывной талон, а основная часть останется на случай второго тура. Предусмотрен также порядок гашения открепительных удостоверений, если выборы проходят в один тур. Усложнить форму удостоверения и степень его защиты пришлось на основе опыта минувшей думской кампании.

Начиная с 16 января до 10 февраля получить открепительные документы можно в территориальных избирательных комиссиях, а с 11 февраля по 1 марта включительно — в участковых. Для этого следует предъявить паспорт и написать заявление с указанием причины получения открепительного удостоверения. Досрочное голосование в удаленных и труднодоступных районах, а также на судах, находящихся в плавании, может начаться не ранее 16 февраля, сообщает Газета.ру.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть