Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Мусульмане отмечают день поминовения пророков

ПОЛИТИКА

В 10-й день лунного месяца мухаррам отмечается День Ашура.
В этот день родился, а также позже был спасен от огня пророк Ибрахим (Авраам), пророк Иса (Иисус) был вознесен на небо, пророк Муса (Моисей) спасся от преследования фараона, пророк Айюб чудотворно исцелился от тяжелой болезни, а ковчег пророка Нуха (Ноя)...

В 10-й день лунного месяца мухаррам отмечается День Ашура.

В этот день родился, а также позже был спасен от огня пророк Ибрахим (Авраам), пророк Иса (Иисус) был вознесен на небо, пророк Муса (Моисей) спасся от преследования фараона, пророк Айюб чудотворно исцелился от тяжелой болезни, а ковчег пророка Нуха (Ноя) после потопа причалил к горе Джуди. В этот же день пророк Юнус (Иона) был вызволен из чрева кита, а пророк Сулейман (Соломон) получил от Всевышнего царство и ему стали подчинятся ветер, джины, животные и птицы. Также это день поминовения мученической гибели внука пророка Мухаммеда, имама Хусейна, который выступил против незаконно узурпировавшего власть правителя-тирана Язида. Согласно мусульманской традиции, благодеяния, совершенные в Ашура, имеют большую ценность. Если человек навестит больного в этот день, то это деяние приравнивается к тому, как если бы он посетил всех людей. Если кто даст напиться страдающему от жажды, то он получит вознаграждение, как, если бы никогда не ослушивался Аллаха.

В день Ашура пророк Мухаммад соблюдал пост и рекомендовал поститься всем мусульманам. В День Ашура читается специальный намаз. Достоинствам праздника были посвящены пятничные проповеди, которые прочитаны накануне в мечетях республики.

У мусульман-суннитов Ашура считается днем избавления от горестей, символом проявления Аллахом милости к пророкам и их последователям. В некоторых мусульманских странах мира принято угощать друг друга сладким блюдом, которое так же называется Ашура.

Мусульмане-шииты день Ашура отмечают как траурную дату, связанную с мученической смертью внука пророка Мухаммеда, имама Хусейна, его детей, племянников и друзей и проводят траурные шествия, которые нередко сопровождаются самоистязаниями. Массовые траурные мероприятия проводятся в Кербеле (Ирак) около мавзолея Хусейна. В последние годы многие мусульмане-шииты, желающие пролить свою кровь в память о смертельных ранах, нанесенных Хусейну, по призыву богословов сдают кровь в донорских пунктах. В Башкортостане шиизм исповедуют представители азербайджанской диаспоры.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть