Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Башкирская милиция стоит на страже стабильности и безопасности общества

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии МВД по РБ. Правоохранители обсуждали итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел республики за 2007 год, планировали работу на предстоящий период.
Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в совещании приняли участие руководитель Администрации Президента РБ Радий...

В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии МВД по РБ. Правоохранители обсуждали итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел республики за 2007 год, планировали работу на предстоящий период.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в совещании приняли участие руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России Владимир Лукьянов, заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая РБ Салават Кусимов, Главный федеральный инспектор по РБ Петр Капишников, председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко, прокурор РБ Сергей Хуртин, руководитель следственного управления Следственного комитета при Генеральной Прокуратуре России по РБ Алексей Касьянов, руководители правоохранительных и контролирующих структур республики, начальники органов и подразделений внутренних дел.

Коллегия отметила, что органами внутренних дел республики за истекший год достигнута стабилизация и оздоровление криминогенной обстановки. Сокращено число зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Меньше зарегистрировано причинений тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж, фактов вымогательства, посягательств с использованием оружия. Есть реальные успехи в борьбе с организованной преступностью, коррупцией. Поступательно велась работа по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотических средств.

Несколько активнее осуществлялась работа по декриминализации экономики. Здесь акцент был сделан на пресечение тяжких и особо тяжких экономических преступлений, а также совершенных в крупном и особо крупном размере. Успешнее решались задачи предупреждения и пресечения преступлений против собственности. Осуществлен комплекс мер, направленных на усиление противодействия преступлениям в сфере налогообложения. По уголовным делам в бюджет возвращено более 2 млрд. рублей, что превышает аналогичные показатели 2006 года более чем в два раза.

Правоохранительными органами республики раскрыто почти 50 тысяч преступлений, в том числе более 11,5 тысячи — тяжких и особо тяжких. Зарегистрировано сокращение подростковой преступности.

В деятельности органов внутренних дел появились новые направления. Такие, как обеспечение сохранности бюджетных средств, противодействие ксенофобии, расовому и религиозному экстремизму, пресечение преступлений в сфере компьютерных технологий, защита прав интеллектуальной собственности. Эти вопросы злободневны для граждан и государства. В истекшем году успешно выполнены задачи, возложенные на органы внутренних дел республики по обеспечению правопорядка при проведении празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Профессионализм исполнителей высоко оценен руководством МВД России и Правительством республики.

В целом сотрудники милиции возвращают в обществе авторитет надежных защитников интересов граждан и государства, укрепляют доверие населения, а оно, в свою очередь, активно оказывает помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников. Достаточно вспомнить события в Стерлитамакском районе. Вооруженные преступники расстреляли двух сотрудников ОВД и одного местного жителя. В их поиске на всем протяжении преследования и в задержании неоценимую помощь оказывало местное население. А ведь преступники, уходя от погони, прошли более двухсот километров. 15-летний школьник из Чекмагушевского района, который обнаружил более килограмма пластиковой взрывчатки и ручную гранату, помог предотвратить совершение особо тяжкого преступления. Благодаря помощи 12-летнего уфимского школьника был установлен и задержан скрывшийся с места происшествия водитель, сбивший пожилую женщину на перекрестке улиц Невского и Донского.

В истекшем году улучшены результаты работы по пресечению преступлений с квалифицирующим признаком "совершено в составе организованных групп и преступных сообществ": раскрыто 793 преступления такой категории. Активнее пресекались преступления, совершенные участниками организованных преступных групп в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, производства фальсифицированной алкогольной продукции.

Сотрудниками МВД по РБ выявлены и раскрыты факты организации преступного сообщества (квалифицируемые по ст. 210 УК РФ). Так, в июне 2007 года пресечена деятельность организованной преступной группы "Р", участники которой изобличены в совершении трех разбойных нападений и девяти краж, совершенных на территории Белебеевского района. Семи ее участникам предъявлены обвинения по ч.1, ч.2 ст. 209 УК РФ (бандитизм). В конце июля истекшего года уголовное дело направлено в суд.

Пресечена деятельность организованной преступной группы "Х", участники которой занимались изготовлением и реализацией фальсифицированного алкоголя на территории Нефтекамска и прилегающих районов. У преступников, распространявших поддельную спиртосодержащую продукцию через торговые предприятия, изъято свыше 230 литров "паленой" жидкости, опасной для жизни и здоровья граждан. 11 участников данной группировки приговорены по ст. 210 УК РФ к различным срокам лишения свободы.

В позитивном плане коллегия отметила итоги работы управлений внутренних дел по Советскому, Калининскому районам Уфы, городам Нефтекамск, Стерлитамак, Белорецкому району и городу Белорецку, ОВД по городу Агидель, Давлекановскому району и городу Давлеканово, Дюртюлинскому району и городу Дюртюли, Ишимбайскому району и городу Ишимбаю, Туймазинскому району и городу Туймазы, Учалинскому району и городу Учалы, Альшеевскому, Архангельскому, Ермекеевскому, Кигинскому, Краснокамскому, Мишкинскому, Татышлинскому районам.

Участники коллегии обсудили имеющиеся проблемы и недостатки, определили первоочередные задачи, решение которых позволит повысить результаты оперативно-служебной деятельности и активизировать борьбу с преступностью во всех ее проявлениях.

Автор: Алим Фаизов

Теги: милиция
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть