Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Белебеевском избиркоме заботятся и о кандидатах, и о тех, кто будет за них голосовать

ПОЛИТИКА

Секретарь территориальной избирательной комиссии Белебеевского района Венера Легейда в этом общественном статусе проводит уже не первые выборы. Может сравнивать предыдущие избирательные кампании с нынешней. По ее мнению, в первые постсоветские годы люди, упиваясь внезапно нагрянувшей демократией, спешили воспользоваться ее плодами. Отсюда...

Секретарь территориальной избирательной комиссии Белебеевского района Венера Легейда в этом общественном статусе проводит уже не первые выборы. Может сравнивать предыдущие избирательные кампании с нынешней. По ее мнению, в первые постсоветские годы люди, упиваясь внезапно нагрянувшей демократией, спешили воспользоваться ее плодами. Отсюда массовые походы во власть — местную и вышестоящую, в ее представительные органы. Тогда за каждый депутатский мандат боролись по нескольку кандидатов. Сейчас такой "массовости" нет, поскольку пришло осознание, что власть, даже местная и на уровне самоуправления — это непростой и ненормированный труд, большой груз ответственности.

Венера Владимировна подкрепляет свою мысль выборной статистикой. В их районе два одномандатных округа по выборам депутатов Госсобрания республики. Зарегистрировано в одном два кандидата, в другом — три. Среди них один пенсионер, остальные — это крупные руководители, причем двое заявили о своей принадлежности к партии "Единая Россия", один — к КПРФ. Жители Белебея одновременно с депутатами республиканского парламента изберут представительный орган своего города. На 20 депутатских мест здесь претендуют 42 кандидата, из них 13 женщин. Кто эти люди? Широко представлены руководители — их 12. Далее по численности идут медработники — четверо, учителя — три кандидата, предприниматели — тоже три. Среди кандидатов есть один рабочий. Почти половина кандидатов — люди партийные. Причем 19 — это члены "Единой России", один — ЛДПР. Высок образовательный уровень кандидатов: 32 из них имеют высшее образование, восемь — среднее специальное. Кандидаты проводят агитационную работу, активно встречаются со своими избирателями. Для этих встреч администрацией района выделены удобные помещения.

В районе 67 избирательных участков. Сейчас идет формирование участковых избирательных комиссий, готовятся помещения для них, где, собственно, и будет проходить голосование. По словам секретаря ТИК, для соответствующего оформления этих помещений завезены необходимые материалы, кодексы законов о выборах, другая правовая и справочная литература.

— В прошлые годы силами нашего избиркома было оформлено десять помещений участковых комиссий, — говорит Венера Владимировна. — Поможем мы своим коллегам и нынче. Ведь нам в райцентре легче найти специалистов в изготовлении информационных стендов, кабин для голосования, в создании специфического дизайна помещения.

— А как ТИК позаботилась о тех избирателях, которым в тех или иных жизненных обстоятельствах придется голосовать не по месту жительства? — интересуемся мы у секретаря территориального избиркома.

— С 16 января, как и предусмотрено положением о выборах, наша комиссия начала выдачу открепительных удостоверений. Причем это удостоверения нового образца, с более совершенной защитой. Они двух видов: для тех, кто выезжает за пределы республики, где голосование будет только за будущего Президента России, и для тех, кто перемещается внутри Башкортостана, где избираются одновременно представительные органы власти различного уровня. Наша комиссия продолжит выдачу этих удостоверений до 10 февраля. А начиная с 11 февраля и по 1 марта граждане смогут получить документ уже в участковых избиркомах.

— Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к избирателям с призывом, — сказала в заключение секретарь ТИК. — Если вы собираетесь куда-то выехать накануне дня выборов, то своевременно позаботьтесь об откреплении. Открепитесь и беспрепятственно голосуйте там, где вы окажетесь 2 марта!

Автор: Александр Зиновьев

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть