Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В деревне Учкулево Альменевского района Курганской области открылась обновленная мечеть

ПОЛИТИКА

В деревне Учкулево Альменевского района Курганской области состоялось торжественное открытие обновленного здания мечети. В мероприятии принял участие губернатор Курганской области Олег Богомолов, который подчеркнул, что развитие и укрепление духовных и нравственных ценностей является одной из важнейших задач любого общества...

В деревне Учкулево Альменевского района Курганской области состоялось торжественное открытие обновленного здания мечети. В мероприятии принял участие губернатор Курганской области Олег Богомолов, который подчеркнул, что развитие и укрепление духовных и нравственных ценностей является одной из важнейших задач любого общества.

— Ислам играет значимую роль в возрождении духовности и культуры башкир и татар курганского Зауралья. Он учит проявлять доброту к родственнику, участие к соседу, уважение к старшему, учит оказывать поддержку нуждающемуся. Ислам поощряет трудолюбие и осуждает безделье. Как губернатор не могу не разделять такую направленность традиционной для тюркских народов религии. Правительство Курганской области и впредь будет способствовать созданию благоприятных условий для удовлетворения религиозных и национальных потребностей зауральцев, — сказал в своем выступлении губернатор области.

Открытие обновленной мечети стало возможно благодаря материальной помощи уроженца деревни Учкулево — предпринимателя Марата Юнусова, который, покинув Зауралье, не забывает своих земляков, помогая им в сохранении и развитии духовных традиций.

Мечеть в деревне Учкулево стала десятой по счету в Альменевском районе и 37-й в Курганской области. Ныне в области проживают около 18 тысяч башкир — в основном в Альменевском, Сафакулевском и Щучанском районах. В двух десятках школ региона изучается башкирский язык. Выходит областная газета на башкирском языке. Работает общественная организация башкир — "Курай". Действуют двухгодичные курсы подготовки учителей башкирского языка, издается литература по истории и культуре курганских башкир.

Республика Башкортостан не первый год традиционно поддерживает тесные культурные и экономические связи с Курганской областью. Они осуществляются на базе долговременных Соглашений. В их рамках многое сделано по созданию межрегионального фонда. При помощи ученых Башкортостана в ходе фольклорно-этнографических экспедиций в районы компактного проживания башкир Курганской области были собраны богатые материалы, большей частью уже изданные в виде книг и брошюр.

На снимке: обновленная мечеть в деревне Учкулево.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Курганской области.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть