Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

На Сибайском подземном руднике бурильщики работают с помощью компьютера

ПОЛИТИКА

В самый канун 2008 года подземный рудник Сибайского филиала ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" получил новейшую буровую установку "Соло-7-10 С" производства финской фирмы "Сандвик".
Эта машина, как и работающие две буровые установки марки "Мономатик", а также приобретенная месяц назад "Аксера-5...

В самый канун 2008 года подземный рудник Сибайского филиала ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" получил новейшую буровую установку "Соло-7-10 С" производства финской фирмы "Сандвик".

Эта машина, как и работающие две буровые установки марки "Мономатик", а также приобретенная месяц назад "Аксера-5", пришла на рудник согласно программе модернизации технического оснащения предприятий Уральской горно-металлургической компании. Новую установку по достоинству уже оценили специалисты участка буровзрывных работ N3 подземного рудника.

— При использовании "Соло" мы сможем значительно увеличить производительность на бурении скважин в выработках, где ведется добыча руды, — делится мнением старший горный мастер Рашит Ибатуллин. — Ведь эта установка способна заменить сразу три буровых станка марки НКР.

— На ней за сутки можно пробурить в забое целый веер из 15-20 скважин длиной от 5 до 20 метров. Кроме того, установка позволяет бурить по кругу — 360 градусов, — добавляет старший горный мастер Руслан Юнусов. — При этом "Соло" отличается большой точностью заданных характеристик проходимых скважин — их длины, угла и всех параметров бурения. Благодаря этому при взрывных работах происходит полная отбойка руды по всему массиву, снижается ее разубоживание, следовательно, возрастет производительность подземного рудника.

Новая буровая установка предназначена для работы на добычных горизонтах разрабатываемого рудником месторождения "Нижняя залежь", а впоследствии будет использована на месторождениях "Новый Сибай" и "Камаган". Высвобождаемым станкам НКР вместе с их экипажами работы хватит на проходке водопропускных, закладочных скважин, восстающих горных выработок. "Соло-7", как "Мономатики" и "Аксера", — самоходная буровая установка, при бурении работающая от шахтной электрической сети, но при этом обладающая техническими новинками, определяющими ее принципиальные преимущества. Одна из них — оснащение бортовым компьютером. Заложенные в него параметры бурения определяют их точность. Второе — выносной пульт для управления процессом бурения. Его можно поставить в любом месте горной выработки, что существенно влияет не только на удобство работы, контроль за установкой, но и на безопасность самого бурильщика.

Бригадиром экипажа новой установки назначен бурильщик с 28-летним стажем Вакиль Габдуллин, который в свое время работал в Учалинском ГОКе и в Межгорье, где и освоил "Соло". На ней также начали трудиться очень опытные бурильщики участка N3 Константин Васькин и Ильнур Утяшев — они прошли стажировку на таких машинах в Учалинском ГОКе. Еще три члена экипажа стажировались в Гайском ГОКе.

Бригадир признался, что раньше трудился на старых модификациях такой установки, без выносного пульта. Он отмечает практичность пульта "Соло-7", на который выведен дисплей компьютера. Управление буровым модулем установки осуществляется двумя джойстиками, несколькими тумблерами и кнопками. Наращивание и разборку бурового снаряда из 28 штанг в кассете производит автоматика, так что ручного труда при бурении нет.

На снимках: буровая компьютеризированная установка "Соло-7" перед спуском в шахту; старший горный мастер Руслан Юнусов и бригадир экипажа бурильщиков установки "Соло-7" Вакиль Габдуллин показывают выносной компьютерный пульт этой буровой установки.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть