Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Ревизоры проверили деятельность института "Уралтрубопроводстройпроект"

ПОЛИТИКА

Ревизоры Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан проверили деятельность ОАО "Проектно-конструкторский технологический институт "Уралтрубопроводстройпроект". Результаты ревизии стали во вторник предметом обсуждения на первом в этом году заседании коллегии КСП РБ.
В феврале минувшего года государственное унитарное предприятие "ПКТИ...

Ревизоры Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан проверили деятельность ОАО "Проектно-конструкторский технологический институт "Уралтрубопроводстройпроект". Результаты ревизии стали во вторник предметом обсуждения на первом в этом году заседании коллегии КСП РБ.

В феврале минувшего года государственное унитарное предприятие "ПКТИ "Уралтрубопроводстройпроект" было преобразовано в открытое акционерное общество со 100-процентной государственной долей в уставном капитале.

По итогам 2006 года объем работ института в 2,5 раза превысил уровень 2005 года. За девять месяцев 2007 года объемы работ снизились на 25 процентов по сравнению с объемами соответствующего периода 2006 года. Чистая прибыль по итогам работы за 2006 год выросла более чем в два раза, за девять месяцев 2007 года — уменьшилась на 17,7 процента.

Причина проста: наиболее часто в качестве субподрядной организации институтом привлекалась проектная фирма с одноименным названием "Уралтрубопроводстройпроект". Это ООО было создано в декабре 2003 года. Учредители фирмы к институту не имеют отношения. Но в октябре 2006 года генеральным директором фирмы был назначен Туктаров, одновременно работавший в ОАО ПКТИ "Уралтрубопроводстройпроект" в должности начальника юридического отдела. Главным бухгалтером фирмы назначена Тебенькова, параллельно работавшая в должности заместителя главного бухгалтера института.

За два года и девять месяцев фирма выполнила работ на 41,5 миллиона рублей, а институт для фирмы сделал работ на 13,2 миллиона рублей.

В институте в 2006 году работало 212 человек, а в 2007-м — уже 162 человека. В фирме же за это время количество сотрудников, напротив, возросло с 22 человек до 177.

Практически в течение двух лет одни и те же работники одновременно работали и в институте, и в фирме в ущерб первому.

Так, наиболее крупные заказчики института в 2006-м и 2007 годах заключили договоры на проектно-изыскательские работы с фирмой. В итоге фирма увеличила чистую прибыль по результатам 2006 года до 30 миллионов рублей (с 3,7 миллиона рублей в 2005 году), а прибыль института за это же время возросла с 6,6 миллиона рублей (в 2005 году) лишь до 13,7 миллиона рублей.

Стоимость основных средств фирмы увеличилась с 1,8 миллиона до 29,5 миллиона рублей. В 2006 году весь имеющийся транспорт фирмы (семь единиц) сразу после приобретения был передан в аренду институту, за что последний заплатил 836 тысяч рублей.

Однако, по данным Министерства земельных и имущественных отношений РБ, фирма в перечне субподрядчиков не числится. А в архиве института отчетов по субподрядным работам, выполненным фирмой, нет. Так что задолженность фирмы перед институтом на данный момент составляет 11,2 миллиона рублей.

Недополучал институт (а, следовательно, и бюджет республики) из-за таких своеобразных отношений деньги и по другим статьям. Все эти нарушения нашли отражение в соответствующем постановлении Контрольно-счетной палаты РБ.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть