Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Глава Салавата покинул пост "по собственному желанию" из-за многочисленных финансовых нарушений администрации

ПОЛИТИКА

18,15 миллиона рублей в бюджет Башкортостана, 72,15 миллиона рублей в казну города Салавата недопоступили за период с 2005 года по сентябрь 2007-го из-за допущенных администрацией города нарушений при использовании государственного и муниципального имущества и земельных участков. Помимо этого, ...

18,15 миллиона рублей в бюджет Башкортостана, 72,15 миллиона рублей в казну города Салавата недопоступили за период с 2005 года по сентябрь 2007-го из-за допущенных администрацией города нарушений при использовании государственного и муниципального имущества и земельных участков. Помимо этого, еще 35 миллионов рублей были использованы не по целевому назначению.

Все эти факты выявила проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан. Итоги ревизии обсуждались во вторник на заседании коллегии КСП РБ.

Глава администрации городского округа город Салават Геннадий Паршиков ушел в отставку по собственному желанию 10 января этого года, так что ответ пришлось держать другим чиновникам города.

Так, в ходе проверки выяснилось, что администрация города продала ОАО "Башкирэнерго" внутриквартальные распределительные тепловые сети, однако способ продажи не предусмотрен законодательством о приватизации. От этой сделки в бюджет города поступило 75,8 миллиона рублей.

Однако по условиям заключенного соглашения администрация города взяла на себя обязательство погасить задолженность муниципального предприятия "Дирекция единого заказчика" перед ОАО "Башкирэнерго" в сумме 75,8 миллиона рублей.

Как отметил заместитель главы администрации города Игорь Прокофьев, решение о погашении долга принял Совет городского округа, невзирая на то, что на время заключения соглашения уже имелось решение Арбитражного суда РБ и постановление апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований энергохолдинга по взысканию долга с МП "Дирекция единого заказчика". Впоследствии кассационная жалоба акционерного общества также была оставлена без удовлетворения. Между тем, по закону муниципальное образование не несет ответственности по обязательствам государственных и муниципальных предприятий.

Все полученные городской казной 75,8 миллиона рублей в нарушение закона были перечислены ОАО "Башкирэнерго". При этом сумма долга составляла 40,8 миллиона рублей, а остальные 35 миллионов рублей ушли из местного бюджета без оснований.

Не менее значительные нарушения допускались и при управлении собственностью и земельными участками.

На данный момент арендаторы должны бюджету Салавата 5,9 миллиона рублей за использование муниципального имущества и 64,5 миллиона рублей — за аренду земельных участков. И это при том, что в городе занижались коэффициенты и площади арендуемых помещений. Недопоступления в бюджет из-за этого комиссия оценила в 2,4 миллиона рублей.

Нарушения имели место быть и при выделении земель под строительство, при этом недопоступления в бюджет также исчислялись миллионами рублей.

Муниципальное предприятие "Городской рынок" фактически было передано в частные руки. Доля города в уставном капитале рынка составляет 17 миллионов рублей. Сейчас там, по словам Игоря Прокофьева, проводится ремонт. И в перспективе это будет целый торговый комплекс. Однако деньги на этой собственности город не зарабатывает. Более того, по итогам 2006 года и первого полугодия 2007-го рынок принес убытки.

Аналогичная ситуация сложилась с Домом быта, который из муниципального предприятия превратился в общество с ограниченной ответственностью. Доля муниципального капитала составляет 36 процентов, однако доходов в виде дивидендов и прибыли в городской казне нет.

Из оперативного управления муниципального образовательного учреждения "Школа-интернат" в октябре 2007 года изъяты здания школы и общежития. Сейчас, по словам Игоря Прокофьева, там ведется ремонт. Однако до этого к началу учебного года из бюджета города был выделен почти один миллион рублей для подготовки зданий к учебному году. Что можно ремонтировать во второй раз, членам коллегии КСП РБ объяснить не смог никто.

Комиссия обнаружила и другие нарушения. Как отметил председатель КСП РБ Петр Бобылев, на сегодня требуются ответы на два вопроса: кто виноват в том, что в Салавате начали так легко относиться к бюджетным деньгам и имуществу, и кто должен возместить нанесенный ущерб. Ответы, скорее всего, будут получены после расследования, которое проведут правоохранительные органы.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть