Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкортостан занимает второе место в ПФО по уровню рождаемости

ПОЛИТИКА

В 2007 году в Башкортостане продолжилась устойчивая тенденция роста рождаемости, снижения смертности и миграционного прироста населения. По предварительным данным Башкортостанстата, впервые за период с 2000 года за прошедший год наблюдается стабильность в численности постоянного населения республики.
В прошлом году в республике родилось 5098...

В 2007 году в Башкортостане продолжилась устойчивая тенденция роста рождаемости, снижения смертности и миграционного прироста населения. По предварительным данным Башкортостанстата, впервые за период с 2000 года за прошедший год наблюдается стабильность в численности постоянного населения республики.

В прошлом году в республике родилось 50987 детей, что на 13,2 процента больше, чем в 2006 году. Наряду со снижением смертности на 0,7 процента, естественная убыль населения уменьшилась в 2,6 раза.

Среди муниципальных образований Башкортостана увеличение числа родившихся отмечено во всех городских округах и 52 муниципальных районах. Смертность к соответствующему периоду прошлого года уменьшилась в трех городских округах и 30 муниципальных районах.

В четырех городских округах — городах Агидель, Нефтекамск, Сибай и Стерлитамак и 12 муниципальных районах — Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Дюртюлинский, Зианчуринский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский, Туймазинский, Уфимский, Учалинский, Хайбуллинский районы — сложился естественный прирост. Превышение смертности над рождаемостью в Республике Башкортостан в 2007 году составило 7,7 процента, тогда как по итогам 2006 года превышение составляло 22,8 процента.

Среди регионов Приволжского федерального округа Башкортостан занимает второе место по уровню рождаемости и наименьшему уровню смертности, имеет наименьший уровень естественной убыли населения.

В республике наблюдается не только повышение общего объема рождаемости, но и отмечена его интенсивность. Суммарный коэффициент рождаемости повысился до 1,610 в расчете на одну женщину, тогда как в 2006 году он составлял 1,413. При этом для простого замещения поколений необходимо, чтобы величина данного коэффициента составляла около 2,2. В Башкортостане такой уровень наблюдался до 1991 года.

Наибольшее увеличение интенсивности рождаемости в 2007 году в сравнении с 2006 годом отмечается в возрастных группах женщин от 25 до 39 лет. При этом надо отметить, что в группе 30-39 лет наблюдается повышение интенсивности рождений первых детей, что указывает на позитивное явление — осуществление отложенных рождений поколением, чей наиболее интенсивный репродуктивный возраст пришелся на 90-е годы.

В Башкортостане растет количество многодетных семей, в частности наблюдается интенсивный рост рождения вторых и последующих детей. По сравнению с 2006 годом, число рождения вторых детей увеличилось на 23,4 процента, третьих — на 35,7 процента, четвертых — на 27,2 процента, пятых и последующих детей — на 38,5 процента.

В общем объеме рождений сохраняется лидерство за "первенцами" — 51 процент от всех рождений в 2007 году приходится на первого ребенка, рост по сравнению с 2006 годом на 2,7 процента.

По результатам января-ноября прошлого года миграционный прирост населения составил 4765 человек.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть