Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Новый год по старому стилю и новолетие в Русской Православной Церкви

ПОЛИТИКА

Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно отмечается Старый Новый год. Немаловажное значение в сохранении традиции празднования Нового года по старому стилю сыграла Русская Православная Церковь, которая до сих пор придерживается юлианского календаря.
Ар...

Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно отмечается Старый Новый год. Немаловажное значение в сохранении традиции празднования Нового года по старому стилю сыграла Русская Православная Церковь, которая до сих пор придерживается юлианского календаря.

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков), поздравляя жителей республики с Рождеством Христовым и новолетием по юлианскому календарю, отметил, что уходящий год был знаменательным для жителей Башкортостана: торжественно отмечался 450-летний юбилей добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, и в рамках этого юбилея праздновался 410-летний юбилей со дня явления главной святыни Урала — Табынской иконы Божией Матери.

"Мы все с вами, вознося благодарение Богу за его благодеяния, бывшие на нас в мимошедшем лете благости Божией, и в наступающем новом году испросим в наших усердных молитвах благословение Божие на новые тpyды всем нам для блага всех людей, проживающих в нашей Республике Башкортостан! Пусть новый год будет годом нашего духовного возрастания в лю6ви к Богу и людям!", — говорится в послании архиепископа.

Традиция празднования Старого Нового года в современной России во многом жива благодаря тому, что церковь продолжает придерживаться юлианского календаря. Хотя к самому празднованию Нового года по старому или новому стилю церковь относится сдержанно. И тому есть серьезные причины. Новый год по григорианскому календарю (31 декабря) приходится на время рождественского поста, а начало года по юлианскому стилю — на праздник Обрезания Господне и день памяти святого Василия Великого.

Эти события по значимости превосходят празднование Нового года. Но церковь не оставляет любимые народом праздники без внимания. По церковному уставу по случаю новолетия по юлианскому календарю обязательно служится молебен. По поводу же начала года по григорианскому календарю молебен может быть прочитан по желанию настоятеля или прихожан.

Сама церковь отчет богослужебного года, так называемое "начало Индикта", ведет с 1 сентября (14 сентября по григорианскому календарю). Этот праздник был установлен святыми отцами на I Вселенском Соборе, прошедшем в Никее в 325 году. Дата учреждена в память об официальном прекращении во времена царя Константина Великого трехвековых гонений на христианство и в память о том, что именно в этот день Иисус Христос зачитал в Назарете пророчество Исайи "о наступлении лета благоприятного".

На Руси, несмотря на принятие христианства, год отсчитывался с марта вплоть до XV века. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая Нестора. Хотя имеются свидетельства, что уже в XIII веке на Руси совершался чин "летопроводства" именно 1 сентября. Прекращение совершения этого чина связано с изданием Петром I указа о переносе дня начала года на 1 января. В последний раз чин был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра, который, сидя на установленном на кремлевской Соборной площади престоле в царской одежде, принимал от патриарха благословение и поздравлял народ с Новым годом. С тех времен празднование церковного новолетия 1 сентября не совершается с былой торжественностью, хотя этот день продолжает считаться малым Господским праздником "начала Индикта, сиречь новаго лета", соединенным с праздничной службой в честь преподобного Симеона Столпника.

Автор: 13 января Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть