Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Высокий профессионализм и преданность делу работников прокуратуры способствуют обеспечению реального главенства закона"

ПОЛИТИКА

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил на торжественном заседании работников Прокуратуры Башкортостана, приуроченном ко Дню работника прокуратуры Российской Федерации.
Ниже публикуем текст его выступления:
"Уважаемые товарищи!
Позвольте сердечно поздравить вас, всех сотрудников и ветеранов прокуратуры, с вашим профессионал...

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил на торжественном заседании работников Прокуратуры Башкортостана, приуроченном ко Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

Ниже публикуем текст его выступления:

"Уважаемые товарищи!

Позвольте сердечно поздравить вас, всех сотрудников и ветеранов прокуратуры, с вашим профессиональным праздником!

В современной России День работника прокуратуры мы отмечаем с 1996 года, но фактически ваша служба встречает уже свою 286-ю годовщину. Созданная еще по Указу Петра I, она в дальнейшем стала единой, мощной государственной системой по контролю и надзору за соблюдением законов. Ее становление и развитие неотделимы от истории Российской державы, как важнейшей части государственности, стража законности и правопорядка в стране.

За эти столетия пройден большой, славный путь, накоплен огромный опыт работы. Сформировались и замечательные традиции отечественной прокуратуры. Именно поэтому она и сегодня твердо стоит на защите прав и законных интересов общества и государства, обеспечивая правопорядок и безопасность, благополучие людей.

И в современных условиях крупных политических и социально-экономических преобразований в Российской Федерации, строительства правового, демократического государства и гражданского общества, прокуратура решает новые, более сложные и ответственные задачи. Соответственно, расширяются и ее полномочия.

Это мы хорошо видим и на примере многогранной работы прокуратуры нашей республики. Она признанно входит в число наиболее передовых, развитых и эффективно действующих прокурорских служб не только федерального округа, но и в целом страны.

Особое место в вашей деятельности занимает Прокурорский надзор. Он позволяет выявлять и устранять нарушения законодательства в самых различных сферах, возбуждать уголовные дела и привлекать нарушителей к другим формам ответственности. За прошедший год вами опротестовано более 10 тыс. незаконных актов, нарушающих права граждан. В суд направлено около 65 тыс. исков. Порядка 11 тыс. виновных лиц привлечено к административной ответственности. Возбуждено свыше тысячи уголовных дел.

Сегодня прокуратуре отведена роль координирующего органа среди правоохранительных структур по укреплению законности и усилению борьбы с преступностью. В числе важнейших сфер вашей деятельности остается совершенствование практики предупреждения, раскрытия и расследования преступных посягательств, а также пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, противодействии терроризму и экстремизму. Исключительное значение имеет реализация разработанных по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина базовых моделей системы профилактики правонарушений, совершенствование практики предупреждения, раскрытия и расследования любых преступных посягательств.

Прокуратура республики в решении этих задач принимает самое активное участие. В минувшем году вами было направлено в суд более 33 тыс. уголовных дел, по которым затем обеспечено качественное поддержание государственного обвинения.

В рамках Координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики выработан ряд новых мер. Они направлены на предупреждение рецидивной преступности, улучшение социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Значительное внимание вы уделяете борьбе с нарушениями законности в сфере экономической деятельности, в природопользовании и экологии. Мы считаем исключительно важным, что прокуратура защищает государственную и личную собственность, интеллектуальную собственность, авторские права и качество товаров, борется с суррогатами, контрафактной продукцией. Многое делается для того, чтобы не допускать мнимых банкротств, так называемого "рейдерства". Эти направления работы имеют сегодня очень важное значение. Весьма актуальными стали действия органов прокуратуры по случаям невыплаты зарплат, незаконным схемам оплаты труда и другим явлениям "теневой" экономики. Наводится порядок в системе оптовой и розничной торговли. Все это — ваш серьезный вклад в становление цивилизованных рыночных отношений. Но еще больше здесь предстоит сделать.

В числе важнейших сфер деятельности органов прокуратуры остается борьба с коррупцией, а также надзор за исполнением законов при реализации национальных проектов. В результате такой работы в минувшем году увеличилось число выявленных преступлений коррупционной направленности. Здесь и впредь важны системная профилактика, изживание предпосылок таких явлений. Одновременно усиливается внимание работе с жалобами и обращениями граждан. Принимаются меры для решения поднятых ими проблем соответствующими ведомствами.

В этой связи хочу отметить, что налажено тесное и эффективное взаимодействие прокуратуры с руководством республики, Государственным Собранием-Курултаем, Правительством, правоохранительными и контролирующими органами. Благодаря этому удалось решить ряд назревших социальных и экономических вопросов.

Совсем недавно вместе со всей страной мы праздновали знаменательную дату — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Под руководством Президента страны Владимира Владимировича Путина в Уфе состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации с участием Председателя и членов правительства, глав регионов страны. Выступая на торжествах, Владимир Владимирович подчеркнул, что Башкортостан по праву — один из ведущих, опорных регионов России.

Башкортостан сегодня — в числе наиболее сильных субъектов федерации. Его экономика выделяется многоотраслевой структурой. Она включает мощный промышленный, аграрный и строительный комплексы, современные системы транспорта и связи. Республика — в числе десяти индустриально развитых регионов, которые формируют две трети федерального бюджета. По основным экономическим показателям — объемам валового регионального продукта, промышленного производства, сельского хозяйства, вложений в основной капитал, потребительского рынка — республика в десятке лучших по стране. На протяжении многих лет Башкортостан — в числе регионов с самой высокой инвестиционной активностью.

Радуют итоги прошедшего года. Промышленное производство выросло на 6,7 процента. Введено 1 млн. 851 тыс. кв. метров жилья, что на 8,6 процента больше уровня предыдущего года. На полях республики выращен добротный урожай. Собрано 4 млн. 500 тыс. тонн зерна. На новые рубежи выходит животноводство, успешно идет зимовка скота. И в этом году наше население полностью обеспечено качественными продуктами питания собственного производства, а промышленность — сырьем!

Динамичное развитие экономики благоприятно отражается на самом главном — улучшении качества жизни населения. Мы ведем активную социальную политику. Бюджет республики отличается социальной ориентированностью. Ежегодно около 60 процентов его расходов направляются на финансирование социальной сферы. Успешно реализуются федеральные и республиканские целевые программы. Строится большое количество современно оборудованных больниц, школьных и дошкольных учреждений, домов культуры, спортивных и физкультурно- оздоровительных комплексов. Большинство наших здравниц теперь соответствуют европейскому уровню. Крупные, социально значимые объекты построены в рамках юбилейных мероприятий. На глазах преобразились наши города и села. Они приобрели совершенно новый облик. Это видят не только гости, но и каждый из нас.

Проводится большая работа по социальной защите населения, поддержке многодетных и молодых семей, старшего поколения и малоимущих граждан. Год от года увеличиваются денежные доходы и покупательская способность населения. За 11 месяцев прошлого года оборот розничной торговли и услуг превысил 370 млрд. руб., что на треть больше соответствующего периода предыдущего года. В целом, уровень и качество жизни населения неуклонно растут.

С учетом сложившихся традиций нашей государственной политики наступивший год в республике объявлен Годом социальной поддержки семьи. Это позволит нам еще более усилить всю работу по повышению благосостояния людей.

Прошедший год был ознаменован также кампанией большого политического значения — проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

На всех стадиях избирательного процесса органы прокуратуры справились с возложенными на них задачами по обеспечению законности и правопорядка, неуклонного соблюдения конституционных прав граждан. Прокурорами был выработан правильный подход в соответствии со значимостью и важностью надзора за исполнением законодательства о выборах. Состояние законности и правопорядка в республике в период подготовки и проведения выборов оставалось стабильным.

Уверен, что и предстоящие в марте выборы Президента Российской Федерации, депутатов Государственного Собрания — Курултая республики, советов муниципальных образований пройдут на высоком организационном уровне при строгом соблюдении законности и правопорядка.

Конечно, прошедший год был непростым для системы органов прокуратуры. Он пришелся на проведение серьезной реформы внутри ведомства и видоизменение ее полномочий. И отрадно отметить, что прокуратура России надежно стоит на страже прав и законных интересов граждан, работает на дальнейшее укрепление государственности и законности в стране.

И считаю главным при этом — концентрацию усилий на ключевых направлениях государственной политики и жизни общества, устранение дублирования, борьбу за чистоту и ваших собственных рядов.

Мы убеждены, что цели деятельности всех органов государственной власти страны едины — это величие и процветание нашей Родины!

Во всех достижениях Башкортостана правовое обеспечение играет огромную роль. Ваша работа необходима и государству, и людям. Своими делами вы ежедневно доказываете, что сотрудники прокуратуры живут интересами народа, общества. Ваши высокий профессионализм и преданность делу способствуют обеспечению реального главенства закона во всех сферах общественной жизни. Проявляемые при исполнении своего долга честность, самоотдача и мужество по праву снискали вам заслуженные авторитет и уважение в обществе. Особые слова признательности — ветеранам органов прокуратуры. Их лучшие традиции сохраняются и приумножаются и сегодня".

Завершая выступление, Муртаза Рахимов вручил отдельным работникам Прокуратуры Башкортостана государственные награды республики. В частности, орденом "За заслуги перед Республикой Башкортостан" награжден заместитель прокурора республики Валерий Гатауллин, почетного звания "Заслуженный юрист Республики Башкортостан" удостоены старший помощник прокурора Башкортостана Наталия Панферова, начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры республики Евгения Суворова.

Фото Олега Яровикова.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть