Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

День российской печати будет праздничным

ПОЛИТИКА

305 лет назад, 13 января по новому стилю, по Указу Петра I вышел первый номер общероссийской газеты "Ведомости". В честь этого памятного события в 1991 году в России учрежден праздник - День российской печати. И хотя он отмечается уже много лет, в общественном сознании все-таки еще недостаточно...

305 лет назад, 13 января по новому стилю, по Указу Петра I вышел первый номер общероссийской газеты "Ведомости". В честь этого памятного события в 1991 году в России учрежден праздник — День российской печати. И хотя он отмечается уже много лет, в общественном сознании все-таки еще недостаточно укоренился. Вот 5 мая, прежний День печати, знал каждый школьник. Приятно было слышать поздравления в свой адрес не только профессиональным газетчикам, но и внештатным, то есть рабочим (и прочим) корреспондентам. Журналисты постарше это прекрасно помнят. Но ведь все, и праздники в том числе, люди создают сами. А добрые начинания, как известно, приживаются быстро.

Как работники СМИ республики будут в этом году отмечать свой профессиональный праздник? За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борису Мелкоедову. Но, забегая вперед, заметим, что разговор вышел далеко за рамки "праздничной" темы, ведь проблем у издателей и распространителей прессы, а также у всех представителей так называемой "четвертой власти" сейчас немало.

— Итак, Борис Николаевич, как мы нынче будем отмечать День российской печати?

— Работники средств массовой информации Башкортостана соберутся на праздник печати 15 января, во вторник. Мероприятие будет проходить в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима. В программе — чествование лучших представителей СМИ, победителей конкурсов, проводимых Союзом журналистов РБ, и заключительный этап смотра художественной самодеятельности среди журналистских коллективов республики.

— А что стало первым шагом к проведению смотра художественной самодеятельности среди журналистов?

— Два года назад, во время празднования Дня республиканской печати (напомню, в Башкортостане он отмечается 14 июня), в Уфе возле Дома печати был устроен концерт, подготовленный работниками газет и типографий. Тогда наши журналисты и полиграфисты впервые выступили перед большой аудиторией. Оказалось, что у нас немало талантов, почти профессиональных исполнителей. Затем были выступления самодеятельных артистов в рамках традиционной выставки "Пресса" в Москве. Особенно отличились тогда журналисты из газет "Йешлек", "Чолман", "Урал сасси", "Ошмес". Посмотрим, что приготовили журналисты сейчас.

— А теперь традиционный вопрос: с какими достижениями журналисты республики подошли к своему празднику — Дню российской печати?

— Качество нашей региональной прессы еще раз подтвердили награды, врученные в рамках выставки "Пресса-2008". Среди дипломантов и лауреатов конкурсов — газеты "Республика Башкортостан" и "Молодежная газета", "Янаульские зори" и "Красное знамя" (Нефтекамск), ишимбайский "Восход" и "Белорецкий рабочий", "Стерлитамакский рабочий" и "Туймазинский вестник" и многие другие. Всего было получено около 20 наград. Накануне Нового года пришло сообщение о присуждении Знака отличия "Золотой фонд прессы". Таких знаков на этот раз удостоились 30 изданий, выходящих в нашей республике. Среди них — городские и районные газеты, журналы.

— Чем же берут наши издания искушенную московскую публику?

— Наверное, тем, что региональные издания не утратили свой стержень, свою серьезность и связь с читателем. В регионах пишут о людях для людей, а не только обсуждают некую тусовку. Кроме того, наша пресса — многоязычная. У нас издаются газеты и журналы на шести языках народов России. Конечно, читать прессу на родном языке приятно.

На выставке "Пресса-2008" говорилось, что региональные СМИ — основа российской печати, федеральные СМИ существуют больше для столичных читателей. Прозвучала и обеспокоенность тем, что факультеты журналистики готовят сейчас в основном пиарщиков и рекламщиков, человек испаряется со страниц федеральной прессы. Увы, это не может не волновать, ведь российская журналистика всегда была сильна своим гуманизмом, вниманием к проблемам простого человека, общественной направленностью газетных выступлений.

— Но, Борис Николаевич, будем откровенны: человека, да и газету тоже, зачастую встречают по одежке. Каким бы прекрасным содержанием ни были наполнены ее страницы, если газета выглядит серенькой и невзрачной, трудно рассчитывать на успех у подписчиков. Тем более что сегодня полиграфические возможности поистине безграничны...

— Действительно, это так. Не все районные и городские газеты отличаются высоким качеством полиграфического исполнения. Об этом шла на расширенном заседании коллегии Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, состоявшемся в декабре. Сейчас мы будем осуществлять постепенный перевод районных и городских газет на печать с красочностью 2+1.

Внедрение цветной печати — это веление времени. Начиная с 2003 года в отрасли идет продвижение технологий цветной печати в газетное производство, чему способствует приобретение современных печатных машин. Однако в цвете выходят до 70 процентов местных газет, в то время как все рекламно-информационные и досуговые газеты печатаются в цветном исполнении. В результате некоторые государственные СМИ неконкурентоспособны в связи с малопривлекательным внешним видом и низким уровнем технического исполнения. Неудовлетворительное качество выпускаемой печатной продукции наблюдается во многих районах республики. Порою не отлажена, либо не соблюдается технология подготовки материалов к отправке в печать, отмечаются нарушения технологии офсетной печати, особенно на листовых печатных машинах. В итоге страдает читатель.

— А удастся в каждом районе, городе оснастить типографии соответствующим оборудованием?

— В сегодняшних условиях изменилась сама концепция развития полиграфии. Дело в том, что сейчас современная газетная машина обладает скорострельностью примерно 25 000 листов в час. Учитывая тиражи наших газет, это означает, что максимум в течение часа газета будет отпечатана. А что делать остальные семь часов? В условиях районной экономики мощности должны быть загружены оптимально. Вложив определенные средства, ты должен их возвратить в определенный период времени, иначе предприятие обанкротится.

Поэтому процесс укрупнения газетного производства — это единственный правильный путь развития. А в районах надо развивать цифровую, многокрасочную печать, что мы уже начали делать с прошлого года. Восемь районов получили новое оборудование.

— Борис Николаевич, подписка на периодические печатные издания на первое полугодие 2008 года завершена. Можно ли привести конкретные данные?

— Итоги еще уточняются, но в целом можно говорить, что благодаря общим усилиям газетчиков и работников почты прежний уровень подписки во многом удалось сохранить. Принципиально — мы добились, что работа по организации подписки теперь проводится круглый год, шире развиваем различные формы доставки печатных изданий. Такой важный вопрос, как сохранение информационного поля Республики Башкортостан и высокого уровня насыщенности периодическими изданиями на 1000 жителей, находится под постоянным контролем Правительства РБ. Это особенно важно сейчас, в преддверии выборов Президента России и депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ.

По информационному обеспечению прошедших 2 декабря выборов в Государственную Думу Российской Федерации редакции газет и журналов республики в целом сработали, я считаю, неплохо. Надеюсь, так же будет и на предстоящих выборах.

— Ваше пожелание в честь праздника?

— Творческого вдохновения и любви к своей профессии! Крепкого здоровья и хорошего настроения. Новых творческих успехов в наступившем году!

Автор: Любовь Колоколова

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть