Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Рим Суфиянов: "Для ЮНЕСКО интересен наш опыт школьного обучения детей разных национальностей на их родном языке"

ПОЛИТИКА

Всего два с половиной месяца осталось до международной презентации нашей республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Она состоится 26-27 марта. Основными ее целями являются расширение международного сотрудничества и дальнейшее укрепление позитивного имиджа Башкортостана. О том, где и как будет проходить это большое событие в жизни республики...

Всего два с половиной месяца осталось до международной презентации нашей республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Она состоится 26-27 марта. Основными ее целями являются расширение международного сотрудничества и дальнейшее укрепление позитивного имиджа Башкортостана. О том, где и как будет проходить это большое событие в жизни республики, кто станет его участниками, корреспонденту агентства "Башинформ" рассказывает исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Рим Суфиянов.

— Рим Каримович, сначала два слова о структуре, которую вы возглавляете.

— Комитет создан Указом Президента РБ от 25 ноября 1998 года в качестве межведомственного органа, обеспечивающего взаимодействие и координацию сотрудничества с ЮНЕСКО республиканских органов и общественных организаций. Этим же Указом утвержден состав Комитета РБ по делам ЮНЕСКО, куда вошли авторитетные люди республики в сферах компетенции этой международной организации, которая работает над созданием условий для диалога между цивилизациями, культурами и народами, основанного на уважении всеобщих ценностей. Почетным председателем комитета является Президент нашей республики. Если коротко сформулировать главные задачи, которые мы выполняем, то можно сказать так: все, что есть хорошего в развитии культуры, науки, образования в субъектах Российской Федерации и за рубежом, сделать достоянием нашей республики, а ее достижения в этих сферах — показать за пределами Башкортостана.

— В рамках презентации в Париже предполагается организовать совместный "круглый стол". Что обсудят его участники?

— В Башкортостане накоплен уникальный опыт сохранения и развития языков и культуры народов, проживающих на территории республики. Так, преподавание в школах у нас ведется на семи родных языках. Нигде в мире нет аналога концентрации в одном регионе такого количества национальных школ, как у нас. Скажем, во Франции проживает много выходцев из афроазиатских стран, но их дети учатся в школах только на одном языке — французском. Обучение на родных языках национальных меньшинств здесь возможно только в частных воскресных школах. На государственном уровне эта проблема не решается. Поэтому, когда мы предложили руководству ЮНЕСКО сделать темой "круглого стола" образовательную, языковую политику нашей республики, многовековой опыт совместного проживания у нас в мире и согласии представителей более 130 национальностей, то эта идея была воспринята с большим энтузиазмом, так как она целиком совпадает с основополагающими принципами деятельности ЮНЕСКО. Достигнута договоренность, что с нашей стороны в заседании "круглого стола" примут участие 10-12 ученых-языковедов, специалистов по межнациональным отношениям, причем половина из них будут люди в возрасте до 30 лет, владеющие французским и английским, чтобы свободно, без переводчиков вести дискуссию. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы наши ученые во главе с заместителем Премьер-министра Правительства республики Ильдусом Илишевым выступили затем в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе.

— Будут организованы выставки...

— Да. Под выставки "Материальная культура башкирского народа", детского художественного творчества "Соцветие курая", стенды "Наука Башкортостана", "Система образования", "Спорт и туризм", информационные материалы о сотрудничестве РБ с Францией и ЮНЕСКО отводится 600 квадратных метров.

— По итогам презентации предполагается принять какой-то документ?

— Стороны подпишут меморандум. Это не только констатация того, что сделано. Но и программа дальнейшего расширения международного сотрудничества. В документе будет очерчен круг задач и зафиксированы взаимные обязательства сторон по их выполнению, по обмену достижениями в культуре, науке, образовательной политике, в информационных технологиях.

— Рассматривается ли вопрос о включении каких-то памятников культуры или природных объектов Башкортостана в Список всемирного наследия?

— Этим мы занимаемся давно. Сейчас под этим углом рассматриваются башкирский народный эпос "Урал-батыр" и искусство игры на курае.

— Международная презентация называется "Башкортостан: 450 лет вместе с Россией". Это значит, что республика будет представлять не только себя?

— Совершенно верно. В штаб-квартире ЮНЕСКО Башкортостан будет олицетворять собой всю Россию. И воспринимать его будут как лицо страны. Надо ли говорить, какая это высокая честь и большая ответственность! Но я уверен, что республика будет представлена самым достойным образом. В подготовке этого важнейшего события нам оказывают всемерную помощь и поддержку МИД России, лично министр Сергей Лавров. Министерство взяло на себя урегулирование необходимых дипломатических процедур, приглашение на презентацию послов, работающих в странах Евросоюза, мидовцы помогают нам и в подготовке итогового документа этой международной акции. Словом, делается все, чтобы презентация имела большой резонанс, эффективно содействуя дальнейшему укреплению в мире позитивного имиджа Башкортостана.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: контакты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть