Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Мир, Россия, Башкортостан в 2008 году

ПОЛИТИКА

Люди испытывают поистине неуемное любопытство, пытаясь заглянуть в будущее, дабы узнать ход событий, избежать опасностей и не совершать ошибок. Ради этого они готовы слушать даже небылицы. Кстати, главное условие успеха предсказания или прогноза - это темный язык, двусмысленность и причудливость пророческих словес, утверждал философ-гуманист Мишель Монте...

Люди испытывают поистине неуемное любопытство, пытаясь заглянуть в будущее, дабы узнать ход событий, избежать опасностей и не совершать ошибок. Ради этого они готовы слушать даже небылицы. Кстати, главное условие успеха предсказания или прогноза — это темный язык, двусмысленность и причудливость пророческих словес, утверждал философ-гуманист Мишель Монтень.

Впрочем, постараемся избежать непонятностей и невнятностей, чтобы представить, каким будет начавшийся год, что он нам сулит?

Итак, наступивший год является високосным, а он, согласно приметам, неблагоприятен для женитьбы и судьбоносных перемен (а мы нового президента избирать собираемся?).

Високосный год пользуется в народе дурной славой, так как не обходится без ЧП. Но он в этом не виноват, как не виноваты все черные кошки земли в наших бедах. Но куда деваться от суеверий?

И еще, високосные годы, как правило, совпадают с пиками крайне низкой и крайне высокой солнечной активности. А любые крайности, опять же, не к добру. В 2008 году активность Солнца низкая. В такие годы возрастает тектоническая активность нашей планеты.

Мир

Ведущие аналитики мира дают мрачные экономические прогнозы на 2008 год, подчеркивая, что он будет во много раз проблемнее 2007 года. А эксперты датского Saxo Bank (их прошлогодний прогноз почти полностью подтвердился) вообще предсказывают экономический кризис мирового масштаба. Тенденции этого обвала: рост цен на нефть (до 175 долларов за баррель), зерно (вдвое), сильные колебания курса доллара, инфляция, ипотечный кризис.

По мнению датчан, экономическая катастрофа затронет практически все страны, но особенно США и Китай, где обвал рынка предполагается, соответственно, на 25 и 40 процентов. Резко пойдет на спад и экономика Евросоюза.

Есть у датских банкиров прогноз и относительно будущего президента США — в Saxo считают, что им станет республиканец Пол Рон.

Однако глава стратегического отдела Saxo Bank Дэвид Карсбол предупреждает: "Наши шокирующие предсказания не претендуют на высокую точность и, скорее, являются поводом задуматься о будущем рынка".

Как считают эксперты, дорогая нефть скажется на замедлении экономического роста, который перейдет в экономический спад, а это будет означать, что потребление "черного золота" снизится, возможно, вместе с ценой, ибо она определяется спросом и предложением.

Между тем, как показывает жизнь, цены на нефть куда в большей степени зависят от политической составляющей. Если, например, возникнет военный конфликт с участием нефтедобывающей страны, цены на нефть мгновенно возьмут планку в 200 долларов и больше. Такой прогноз дало недавно рейтинговое агентство Standard & Poor"s. Или по ходу оживленных нефтяных маршрутов будут проведены морские теракты — скажем, в Персидском заливе. Хотя к такому прогнозу можно относиться с изрядной долей скептицизма.

Впрочем, большинство экспертов сходится во мнении, что мир в 2008 году в целом будет стабилен и избежит крупных дипломатических и экономических скандалов. Но локальные конфликты на постсоветском пространстве, конфликты, тлеющие на Ближнем Востоке, Балканах, а также Ирак и Афганистан в течение года могут преподнести неприятные сюрпризы.

В двух-трех западноевропейских странах, где сумеют восстановиться террористические ячейки, не исключены попытки проведения терактов с применением химического или биологического оружия. Наиболее слабое звено — Франция, где в иммигрантской среде, как показали бунты афро-арабской молодежи, легко можно найти и подготовить их исполнителей.

Ряд аналитиков расценил согласие США поддержать проведение Олимпиады в Сочи как обмен на уступки Москвы по Косово и Ирану, что негативно отразится на нашем международном имидже уже в нынешнем году.

Вопреки протестам России Украина и Грузия получат приглашение начать подготовку к вступлению в НАТО на саммите альянса весной 2008 года.

Нашу соседку Украину вообще ждут большие потрясения — обширный социально-экономический кризис, который приведет к отставке правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко.

Политическая нестабильность весь год будет сотрясать Грузию.

На восточном направлении произойдет усиление российско-китайских и российско-японских связей.

Однако в целом геополитические претензии усилившейся России на лидерство в традиционных для нее регионах будут мешать установлению партнерских отношений и с Западом, и с соседями. В результате страна окажется вовлеченной в бесконечные торговые споры и, возможно, даже в локальные военные конфликты.

Расходы иностранных держав на работу своих спецслужб увеличатся на 15-20 процентов. Главным полем их деятельности остается Россия.

В наступившем году произойдут крупные природные и техногенные катастрофы в Азии и Америке. Европа пострадает от наводнений, вероятны аварии с космическими объектами.

Россия.

В пессимистическом прогнозе Saxo Bank, к счастью, Россия не упоминается. Любопытно, но наша страна вообще не фигурирует ни в одном докладе западных аналитиков, в котором бы рисовались апокалипсические перспективы для российской экономики на этот год. Возможно, потому, что Россия страна непредсказуемая.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин уверяет, в 2008 году каких-либо финансовых кризисов в России не будет. Верить министру трудно, так как в прошедшем году он не смог определить уровень инфляции, по итогам года она составила 12 процентов, а не семь, как было запланировано. Ныне, по его словам, ожидается снижение инфляции до 8,5 процента, что вызывает большое сомнение.

В декабрьском обзоре мировой экономики эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечают, что мягкая бюджетная политика способствует усилению инфляционного давления и попытки российского правительства ограничить рост розничных цен не решат проблему. По прогнозу ОЭСР, инфляция в России в наступившем году составит 9,5 процента, а темпы роста снизятся с ожидаемых 7,3-7,5 процента в 2007 году до 6,5 процента в 2008 году. Правда, эти цифры многим кажутся очень оптимистичными.

Ряд экспертов прогнозирует банковский кризис в связи с большим объемом выданных потребительских кредитов (в банковских должниках сейчас около 60 миллионов человек) и нарушением устойчивости банковской системы. Но массовых банкротств банков в 2008 году не ожидается.

Возможно, весной в стране разразится и топливный кризис. Он начался в конце прошлого года на Дальнем Востоке и двинулся на запад. Этот кризис связан с быстрым ростом автомобильного парка в стране и ограниченным предложением на внутреннем рынке бензина.

Некоторые эксперты вообще считают, что избранный курс ведет страну в тупик — к девальвации рубля и возможному дефолту по обязательствам в иностранной валюте. К слову, предвыборные обещания умножают инфляцию. Последствия предстоящей февральской прибавки к зарплатам электората до сих пор не просчитаны.

Доктор экономических наук, профессор РГСУ Никита Кричевский, утверждает, что Россию ждет экономический кризис, так как она развивается даже не по голландскому сценарию, а по сценарию смеси "голландской болезни" с "африканским синдромом" — "Власти отбирают месторождения у прежних собственников и ренту берут себе".

Не стоит забывать, что мы являемся частью мировой финансовой системы, и случись катастрофа, она затронет и нас. К примеру, трудности с ликвидностью могут осложнить жизнь нашим банкам и корпорациям, которые пожелают в будущем году рефинансировать свои долги, а это моментальная цепная реакция, которая отрицательно отразится во всех сферах экономики.

Средняя стоимость жилья в российских регионах продолжит рост и увеличится на 15-20 процентов. Об этом заявил президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин. Это повышение он связывает с повышением цен на строительные материалы в 1,5-2 раза.

Тем не менее рост в строительстве, по мнению экспертов, превысит 20 процентов, сохранятся высокие темпы также в торговле и частично в обрабатывающем секторе, которые защищены от конкурентного давления импорта.

Безусловно, дорогая нефть — скорее благо для страны, нежели наказание, плюс стабильные экономический рост и рубль, которые пока защищают нас от финансовых бурь. Поэтому более чем вероятно, что и в 2008 году позиции России не пошатнутся. Однако подводный риф в виде высокой инфляции на фоне позитивных внешних и внутренних политических изменений и высоких цен на "черное золото" явно требует коррекции экономического курса, чем, вероятно, займется новый президент (на его долю выпадет черновая работа). Причем затягивание этого процесса на руку определенным группировкам, оттесненным от финансового и политического влияния на Кремль, которые могут использовать разочарование и недовольство отдельных групп населения для давления на власть.

Некоторые политологи, в частности, Станислав Белковский, считают, что разговоры о премьерстве Владимира Путина всего лишь блеф, преследующий две цели: во-первых, это облегчает восхождение Медведева на президентский пост, а во-вторых, это временно гасит борьбу кланов за власть.

Новому президенту придется проводить модернизацию экономики, чего правительство не делало в последние несколько лет, двигаясь по инерции. По мнению Белковского, на это Дмитрий Медведев не способен, а значит, уверен политолог, "в первый же год его правления встанет вопрос о реформатировании правящей элиты".

В американских астрологических прогнозах даже есть покушение на Путина. Алексей Мухин, генеральный директор "Центра политической информации" по этому поводу заявил: "Эти прогнозы известны и широко обсуждаются, в том числе в спецслужбистских кругах, и пока сбоя не давали, поэтому, здесь нет дыма без огня".

В наступившем году возможно заложение основ нового союза на постсоветском пространстве, который некоторые называют "возрождением СССР". Если нефть, а вслед за ней все жизненно важные для экономики нефтепродукты сильно подорожают, то этот скачок цен послужит мощным стимулом для объединения ряда государств постсоветского пространства в одно целое. Экономисты Давосского форума считают, что увеличение стоимости барреля нефти даже до 150 долларов потянет за собой и цены на газ, а при подобном подорожании энергоносителей неизбежно сформируется несколько политико-экономических союзов между странами-экспортерами и странами-потребителями. Отношения между ними будут складываться по принципу "постоянным клиентам — скидки". Основными претендентами на "восстановительное" слияние с Россией являются прежде всего Белоруссия, Узбекистан, Армения и, как ни удивительно, Грузия.

Однако большинство влиятельных участников этого рынка и сильных игроков на геополитических фронтах такую перспективу отнюдь не приветствуют и будут ей противодействовать.

Согласно прогнозу Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций "Антистихия" МЧС России на 2008 год, ожидается довольно резкое увеличение числа происшествий в малой авиации. Вторая проблема, — рост примерно на 18 процентов количества дорожно-транспортных происшествий. Причем этот прогноз касается и легкового транспорта, и большегрузных машин. Третья проблема. Рост числа техногенных ЧС. Год начался с аварий на теплотрассах в Якутии, Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской областях, где десятки домов и социальных учреждений остались без тепла во время 30-50-градусных морозов. Четвертая проблема. Это увеличение числа природных ЧС: в 2007 году было 242 ЧС, а прогноз на 2008 год — 285-290. На протяжении последних лет прослеживается тенденция роста опасных природных явлений. Например, ожидаются более сильные весенние паводки, чем в 2007 году. Возможен рост числа ЧС при извержении вулканов, землетрясениях. Общий температурный фон зимы 2007-2008 будет выше среднеих многолетних значений. Лето ожидается жаркое, но дождливое. Повышается вероятность превышения эпидемических порогов гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей в большей части страны.

Башкортостан.

Наступивший год для республики будет, скорее всего, более спокойным и не столь насыщенным событиями, как прошедший, юбилейный. Хотя регион ожидают весьма крупные политические события, в том числе и международные, которые позитивно отразятся на имидже республики.

В экономике в 2007 году был сделан хороший задел, который работает на наступивший 2008 год. В течение года в эксплуатацию будет введен ряд новых объектов. В республику придут крупные инвесторы, начнется реализация масштабных проектов. Расширятся и укрепятся связи с зарубежными партнерами.

По темпам развития производства республика укрепит свое положение среди российских регионов.

Инфляция, как и в истекшем году, останется на среднероссийском уровне.

Прогнозируемые мировые экономические потрясения не обойдут Россию, но смикшируются в нашем регионе благодаря сбалансированной экономике, которая основывается на многоотраслевом производстве. Темпы роста ВВП будут немного ниже прошлогодних показателей. Значительно прибавят строительство и связанное с ним производство стройматериалов, нефтепереработка и нефтехимия, горнодобывающая и перерабатывающая отрасли, увеличится выпуск военной продукции. Активно будет развиваться агротуризм, вырастет поток туристов и желающих оздоровиться в здравницах региона.

В сельском хозяйстве ожидаются хорошие результаты несмотря на высокие цены на ГСМ, энергоносители, удобрения, средства химической защиты, чему будет благоприятствовать погода. Год, судя по народным приметам, обещает быть урожайным на зерновые и овощные культуры, корма. Увеличится поголовье скота и птицы. Улучшат свое положение крепкие хозяйства, обратная ситуация со слабыми.

Башкортостан становится ведущим спортивным регионом, особенно по зимним видам спорта — хоккей, биатлон, прыжки с трамплина, мотогонки на льду.

На спортивных площадках республики пройдут всероссийские и международные соревнования.

ХК "Салават Юлаев", безусловно, станет призером чемпионата России. Правда, какого достоинства медали он завоюет, зависит от того, хватит ли сил команде на финальные игры.

В летних Олимпийских играх в Пекине примет участие группа наших спортсменов, причем, несмотря на острую конкуренцию, у них есть шансы на медали.

В науке и культуре также ожидаются достижения. В республике пройдет несколько крупных научных форумов, а башкирские артисты и художники блеснут своим мастерством за пределами России.

Что касается ЧС, то в Башкортостане ожидается увеличение числа техногенных пожаров и дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Рост последних на 15-18 процентов обусловлен, прежде всего, увеличением средней скорости движения, ростом парка иномарок и количества автолюбителей с недостаточным опытом вождения. Вероятны обрушения производственных объектов, кровля которых выполнена из мелкоразмерных бетонных плит. Велика вероятность аварий в лифтовом хозяйстве — доля эксплуатируемых лифтов, отработавших нормативный срок, превышает 25 процентов.

Однако, что бы ни говорили предсказатели, политологи и аналитики, "год всегда будет заканчиваться в декабре", как давным-давно заметил испанский драматург Лопе де Вега. В декабре 2008 года и проверим, сбылся наш прогноз или нет.

Автор: Сергей Жидков

Теги: прогноз
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть