Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе открылась выставка Рината Волигамси

ПОЛИТИКА

Выставка известного уфимского художника Рината Волигамси под названием "Неофициальный альбом" открылась в малом выставочном зале Союза художников Республики Башкортостан.
На этот раз Ринат, единственный, кстати, житель Башкортостана, удостоенный Государственной премии России в области литературы и искусства, позволил себе некую...

Выставка известного уфимского художника Рината Волигамси под названием "Неофициальный альбом" открылась в малом выставочном зале Союза художников Республики Башкортостан.

На этот раз Ринат, единственный, кстати, житель Башкортостана, удостоенный Государственной премии России в области литературы и искусства, позволил себе некую творческую вольность. Он выставил фотоколлажи из жизни весьма символичной фигуры отечественной истории — Владимира Ленина. Например, на выставке представлены такие фотоработы художника, как "Володя идет к реке топить кошку с котятами", "Владимир Ильич в своей антикварной лавке", "Ульянов с женами", "Ленин и Фидель Кастро". Причем некоторые работы датированы 1967 годом.

— Можете это называть как угодно, но сразу говорю, я нисколько ни претендую на историческую правду — это моя творческая фантазия, мое видение личности Ильича. Я считаю, что у Владимира Ульянова был брат-близнец Сергей Ульянов, иначе как объяснить его сумасшедшую революционную деятельность, — говорит Волигамси. — Существует множество фактов, говорящих о том, что он одновременно находился в разных местах. А фотографии 1967 года я объясняю тем, что один из братьев остался жив.

Автор признается, что в процессе работы над этой выставкой приходилось использовать множество различных материалов — это фотографии из книг, журналов, интернета, даже из его собственного семейного альбома. "Я несколько обработал их на компьютере, придумал названия, и все, даже размеры сохранил", — говорит Ринат Волигамси.

После экспозиции "Неофициального альбома" в Центральном доме художника в Москве, где она имела большой успех, Даша Барышникова из столичного журнала "Искусство" писала: "Этот проект — показательный пример использования возможностей искусства для манипуляции общественным сознанием. В определенный период отечественной истории ретушь, например, использовалась как действенное политическое средство — люди исчезали не только из жизни и изображения, но и из истории. В современной ситуации эти стратегии используют в рекламных сообщениях, которые с помощью ярких образов приглашают в убедительные и безупречные миры".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: выставки
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть