Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Зауралье возродят знаменитую дорогу Канифы

ПОЛИТИКА

В середине февраля в республике состоится очередной межрегиональный инвестиционный форум. Участники его обсудят разнообразные вопросы, среди которых важное место будет занимать задача создания на Южном Урале межрегионального туристического кластера.
Если говорить применительно к башкирскому Зауралью, то здесь есть диковинки, которые могут вызвать постоянный...

В середине февраля в республике состоится очередной межрегиональный инвестиционный форум. Участники его обсудят разнообразные вопросы, среди которых важное место будет занимать задача создания на Южном Урале межрегионального туристического кластера.

Если говорить применительно к башкирскому Зауралью, то здесь есть диковинки, которые могут вызвать постоянный приток не только российских туристов, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Это — крупнейший в мире карьер по добыче медной руды в Сибае, комплекс древнейших на планете археологических памятников, уникальные природные условия — если спускаться с Уральских гор, можно увидеть тундровые участки, тайгу, лесостепи, степи и даже полупустынные участки. Знаменитая дорога Канифы, которую в Зауралье намерены возродить, также заслуживает интереса туристов. Конный маршрут по ней вполне будет реален. При соответствующей инфраструктуре отдыха Зауралье может стать туристической жемчужиной Башкортостана и всей России.

Идею возрождения дороги Канифы подали сотрудники Сибайского историко-краеведческого музея, который стал победителем зональной части республиканского смотра-конкурса государственных и общественных музеев, посвященного 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. На рассмотрение жюри коллектив музея предложил проект "Канифа юлы: легенда или историческая реальность?". Эта работа была признана лучшей.

Согласно требованиям конкурса каждый музей должен был подготовить свой оригинальный проект, посвященный юбилею. Сибайцы выбрали тему возрождения дороги Канифы. Речь идет о существовавшей в старину дороге, которая, по всей видимости, являлась одной из веток караванного пути, связывавшего Азию с Европой. Она проходила по отрогам уральских хребтов, минуя большие полноводные реки, и вела в казахские степи. Этой дорогой, по свидетельствам историков, не раз пользовались повстанцы, в том числе в ходе Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. По ней, как гласит одна из легенд, бежала из казахского плена башкирская девушка по имени Канифа.

Поскольку дорога сегодня забыта, работники музея по историческим документам и рассказам старожилов достаточно подробно ее определили на местности. Население, проживающее вдоль Ирандыкского хребта, более двух веков ездило по этой дороге в любое время года от деревни Куштуба через Тубинск, Исяново, Мамбетово, Ишмурзино, Ямансаз, Салимово (названия даны применительно к направлению дороги) и далее на Кувандык и Оренбургские степи. Кстати, в Баймакском районе считают, что уроженка деревни Тагирово Гильмияза Исмагилова и есть та самая девушка, которая положила начало дороге Канифы. Действительно, в молодости Гильмияза Исмагилова была похищена казахами, потом бежала из плена и с большим трудом вернулась в родные края. Будучи сказительницей, она сочинила трепетную для каждого башкира песню "Гильмияза".

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: туризм
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть