Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Ученые Башкортостана намерены восстановить тарпана

ПОЛИТИКА

Легенда степей - тарпан. Можно ли его признаки восстановить генетическим способом в лошадях башкирской породы, которые наиболее близки к природным условиям существования? Над этой задачей не первый год работают ученые Республики Башкортостан.
Обнадеживает их то, что вполне успешно в ряде хозяйств районов Зауралья удалось восстановить чистокр...

Легенда степей — тарпан. Можно ли его признаки восстановить генетическим способом в лошадях башкирской породы, которые наиболее близки к природным условиям существования? Над этой задачей не первый год работают ученые Республики Башкортостан.

Обнадеживает их то, что вполне успешно в ряде хозяйств районов Зауралья удалось восстановить чистокровное поголовье лошадей башкирской породы, которые, казалось бы, необратимо потеряли некоторые свои ценные качества. Но эти лошади всегда были на Южном Урале в большом количестве, а тарпан давно полностью исчез. Однако прецедент мирового значения на территории бывшего СССР уже был: из небытия вернули в Беловежскую пущу зубра. Так что задача восстановления тарпана вполне может оказаться реальной. Линию зауральских лошадей башкирской породы как раз и намерены использовать ученые при селекционном выведении животного, признаки которого были бы ближе к признакам тарпана, чем к башкирской лошади.

Тарпан — вымерший подвид обыкновенной лошади. Предполагается, что этот предок домашних лошадей населял огромную территорию. Еще не столь давно, в 70-е годы девятнадцатого века, последние тарпаны встречались в ковыльных степях европейской части России и Западной Сибири. Одна пара даже жила в польском зоопарке.

Сотрудники Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства уже длительное время работают в Зауралье с поголовьем местных лошадей, отбирая в генетическом плане молодняк под программу возрождения тарпана. Впрочем, этим заняты ученые не только нашей республики. Над проблемой восстановления тарпана активно трудятся также ученые Украины, Польши и Германии. Сложность здесь в том, что они пытаются восстановить линии тарпана методом искусственного "выведения" их в экстерьере европейских лошадей, которые весьма далеки от природных условий существования. А у ученых Башкортостана имеется под руками прекрасный биологический материал в виде поголовья лошадей башкирской породы, способных выжить в суровых условиях Урала и без помощи человека.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть