Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Герой труда Лидия Ганцева и престиж молочной профессии

ПОЛИТИКА

Имена этих людей стояли рядом, их называли, когда речь шла об успехах животноводов и перечисляли тех, кто добивался самых высоких в республике надоев молока от закрепленных за ними коров. Шавали Вахитов и Лидия Ганцева. Они были удостоены звания Героя Социалистического Труда одновременно. Это произошло в 1966 году. Тогда...

Имена этих людей стояли рядом, их называли, когда речь шла об успехах животноводов и перечисляли тех, кто добивался самых высоких в республике надоев молока от закрепленных за ними коров. Шавали Вахитов и Лидия Ганцева. Они были удостоены звания Героя Социалистического Труда одновременно. Это произошло в 1966 году. Тогда Лидии Ивановне исполнилось всего 28 лет. А семь лет спустя взошла звезда еще одной знаменитой доярки Башкортостана — Эльвиры Гулиной. Трудовые достижения этой славной троицы стали достоянием истории, портреты героев и статьи о них помещены во втором томе Башкирской энциклопедии. Портреты, надо сказать, замечательные. На них запечатлены люди не просто красивые внешне. Их лица одухотворены той внутренней красотой, в которой чувствуется и сильный характер, и незаурядная воля, и высокие нравственные устои человека.

Особенно поражает портрет Лидии Ивановны Ганцевой. Молодая обаятельная женщина с тонкими чертами лица, слегка повернув наклоненную гладко причесанную голову, задумчиво смотрит не в объектив, а внутрь себя. Словно окидывает мысленным взором свое прошлое или заглядывает в будущее. Если бы не подпись под портретом, эту женщину можно было бы принять за одну известную актрису, на которую она чем-то похожа.

Она была не только великой труженицей, но и самоотверженной матерью. Воспитала пятерых детей, причем, в основном одна, рано оставшись без мужа, который умер довольно молодым. И к своим буренкам она относилась словно к детям, не представляя себе, как можно допустить такое — не задать вовремя корм, не вычистить в стойлах. Была убеждена — в дурном настроении и с плохими мыслями к коровам лучше не подступаться — они это сразу чувствуют. Постоянно присматривала за скотниками: хорошего ли качества силос завезли они на ферму, не обижают ли походя животных. И рядом с ней люди подтягивались — так она влияла на них своим отношением к делу, авторитетом.

Нет, заслуга таких людей, как Ганцева, Вахитов или Гулина, не только в тех тысячах тонн молока, которые они надоили за свою жизнь. Но и в том, что своими успехами и доброй, а не дутой славой, они подняли престиж своей профессии. В Куюргазинском районе идет жаркое соревнование за обладание премией имени Шавали Вахитова, которую вручает... сам Шавали Мухаметович по итогам года лучшему оператору машинного доения. А в Уфимском районе, где всю жизнь проработала и вышла на пенсию Лидия Ганцева, сейчас среди доярок можно встретить девушек даже с ... высшим образованием.

Она умерла 3 июля 2000 года. Сегодня Лидии Ивановне исполнилось бы 70 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть