Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В православных храмах республики проходят рождественские богослужения

ПОЛИТИКА

Во всех православных храмах Башкортостана проходят рождественские богослужения.
Храмы украшены елями, символизирующими вечную жизнь, и цветами. В честь одного из главнейших христианских праздников священнослужители облачены в расшитые золотом одежды. Вечером 6 января архиепископ Уфимский и Стерлитамакский возглавил в Рождество-Богор...

Во всех православных храмах Башкортостана проходят рождественские богослужения.

Храмы украшены елями, символизирующими вечную жизнь, и цветами. В честь одного из главнейших христианских праздников священнослужители облачены в расшитые золотом одежды. Вечером 6 января архиепископ Уфимский и Стерлитамакский возглавил в Рождество-Богородицком храме всенощное бдение и Божественную литургию.

Согласно повествованию евангелистов, Иисус Христос родился в городе Вифлееме, неподалеку от Иерусалима, от Девы Марии, зачавшей чудесным образом от Духа Святого. Дева Мария и ее супруг, праведный Иосиф Обручник, пришли из Назарета в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения, объявленной императорм Августом.

По еврейскому обычаю, население считали по коленам и родам, поэтому для переписи каждому необходимо было явиться в город своих предков. В Вифлееме для Святого семейства не нашлось свободного места в гостинице и они остановились в пещере, куда пастухи загоняли скот. В этой пещере среди сена и соломы, предназначенных для корма и подстилки скоту, ночью родился Иисус Христос. Первыми весть о рождении Спасителя узнали от ангела вифлеемские пастухи и пришли поклониться младенцу Христу. Кроме ангельского благовествования пастухам Рождество Спасителя было возвещено чудесною вифлеемскою звездою волхвам (восточным мудрецам), которые ориентируясь на нее, пришли преклониться перед колыбелью Младенца.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Вместе с 27 тысячами приходов Русской Православной Церкви Рождество в ночь с 6 на 7 января встретили Иерусалимская, Сербская и Грузинская Православная Церкви, а также католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть