Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сибай и Магнитогорск содействуют созданию туристического кластера

ПОЛИТИКА

В феврале текущего года на Южном Урале состоится очередной межрегиональный инвестиционный форум. Предыдущий "Развитие государственно-частного партнерства в Зауралье" также прошел в феврале, но минувшего, 2007 года.
Организаторами его тогда были Центр стратегических разработок при Президенте Республики Башкортостан, Министерство промышленности...

В феврале текущего года на Южном Урале состоится очередной межрегиональный инвестиционный форум. Предыдущий "Развитие государственно-частного партнерства в Зауралье" также прошел в феврале, но минувшего, 2007 года.

Организаторами его тогда были Центр стратегических разработок при Президенте Республики Башкортостан, Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, Уфимская государственная академия экономики и сервиса, Ассоциация организаций предпринимательства РБ, администрация городского округа город Сибай. Приглашены были на форум представители Министерства экономического развития и торговли Республики Башкортостан и Министерства экономического развития Челябинской области.

Программа прошлогоднего форума была весьма обширной и интересной. Первая ее часть посвящалась изучению большой выставочной экспозиции "Проект по созданию туристического кластера в Зауралье". Данный проект включает в себя подробный бизнес-проект по открытию на пригородных по отношению к Сибаю базах отдыха "Юлдаш" и "Гадельша" современной зимней туристической зоны с европейским уровнем обслуживания. Вторая часть форума состоялась на базе дорожного торгово-сервисного комплекса "Красная Башкирия" и непосредственно в селе Аскарово — административном центре Абзелиловского района, располагающего конкретными примерами эффективного государственно-частного партнерства.

Участники нынешнего форума-2008 подведут итог сделанному и наметят задачи по дальнейшему созданию туристического кластера. Теперь он принимает уже формы межрегионального. Ведущая роль в нем принадлежит Республике Башкортостан. Тем не менее, соседи, челябинцы, тоже проявляют хорошую активность. Например, Магнитогорск — второй по величине город Челябинской области.

Башкирское Зауралье располагает уникальными природными условиями для туризма высокого уровня. В свою очередь, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" вкладывает сейчас значительные средства в строительство новых спортивных и туристических баз в районах Зауралья. Интересы двух регионов, находящихся в разных федеральных округах, полностью совпали. Действительно, в Зауралье изумительная природа и это — экологически чистая зона. Гигант же российской металлургии не первый год весьма эффективно на паритетной с Башкортостаном основе содействует экономическому подъему в городах и районах Зауралья. И важное место в комплексных программах занимает как раз развитие туризма, придание ему в перспективе статуса международного.

В Магнитогорске действует ныне институт туризма — филиал Российской международной академии туризма. На недавнем Всемирном туристическом форуме России определили 32-е место по финансовым потокам от индустрии туризма. Но по прогнозам специалистов в ближайшие пять лет наша страна сможет подняться до уровня 6-12 места. Резервы для этого есть. И значительные. Например, стык между Башкортостаном и Челябинской областью — это, по сути, настоящая туристическая целина. Ее еще предстоит поднять, чем и заняты сейчас в Башкортостане и Челябинской области. В чем же главные здесь проблемы? Часть из них связана, конечно, с финансовой стороной: строительством баз, созданием соответствующей инфраструктуры. Но многое упирается и в нехватку специалистов по туризму. Что при этом имеется в виду? Мало дать рекламу в средствах массовой информации о том или ином туристическом маршруте, нужны профессионалы своего дела в организации туризма на всех уровнях. А если точнее — нужны патриоты своего края. Магнитогорский институт туризма как раз и занят их подготовкой. Очень важно, что в Соглашениях между Республикой Башкортостан и Челябинской областью отдельно "прописаны" меры по развитию туризма на межрегиональном уровне — объединенными усилиями. В Челябинской области при Торгово-промышленной палате создан комитет по предпринимательству в сфере туризма. Иными словами, опора не только на государственные финансы, но и на средства местного бизнеса.

Начиная с 90-х годов минувшего века проявляется повышенное внимание к возможностям получения стабильного дохода на развитии туризма в башкирском Зауралье. Но только сейчас, в период совместных действий в этом направлении двух субъектов Российской Федерации — Республики Башкортостан и Челябинской области — есть реальные предпосылки для настоящего прорыва в сфере межрегионального туризма.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: туризм
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть