Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сильнейшие мотогонщики мира в столице Башкортостана поспорят за титул чемпиона России

ПОЛИТИКА

В первые выходные Нового года в Уфе на стадионе "Строитель" выступят сильнейшие мотогонщики мира. Они будут вести борьбу не только за медали 48-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду, но и за право стартовать на чемпионатах мира. Призеры личного чемпионата России будут представлять нашу страну в командном чемпионате...

В первые выходные Нового года в Уфе на стадионе "Строитель" выступят сильнейшие мотогонщики мира. Они будут вести борьбу не только за медали 48-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду, но и за право стартовать на чемпионатах мира. Призеры личного чемпионата России будут представлять нашу страну в командном чемпионате мира, а гонщики, занявшие первые восемь мест — в личном.

Финал чемпионата России еще со времен Советского Союза считался самой сильной гонкой в мире по составу участников. Ведь вот уже 45 лет гонщики России доминируют на чемпионатах мира и Европы, показывая представителям других видов, каким должно быть место нашей страны в мировом спорте. Из 83 чемпионатов мира и Европы, проведенных за этот период, ледовики России выиграли 72.

Поэтому попасть в финал чемпионата России более сложно, чем в финал чемпионата мира. Только 16 основных и два запасных гонщика из 65, начавших чемпионат, добрались до уфимского финала. Отрадно, что в их числе семь гонщиков Республики Башкортостан, которая в настоящее время является бесспорным мировым лидером в этом виде спорта. Башкирские гонщики выиграли в минувшем сезоне личные и командные чемпионаты мира и России, завоевали две медали чемпионата Европы. На треках Башкортостана были проведены финалы чемпионатов мира (Уфа), Европы (Учалы) и России (Стерлитамак). Чемпионом России и мира в личных и командных гонках стал уфимец Николай Красников, чемпионом мира в командных гонках — учалинец Михаил Богданов, а гонщики команды "Башкортостан" из уфимского СК им. Г.Кадырова в шестой раз подряд завоевали золотые медали чемпионов России.

Успешно выступали гонщики Башкортостана и на отборочных этапах нынешнего чемпионата России. Четвертьфинал в Шадринске выиграл Николай Красников, в Уфе победил его одноклубник по СК им. Г.Кадырова Сергей Балтачев. Оба полуфинала также принесли победу представителям нашей республики. Николай Красников одержал уверенную победу в Каменске-Уральском, где вместе с ним в финал прошел Станислав Архипов из стерлитамакского мотоклуба "Каустик". А в уфимском полуфинале первенствовал юниор из Стерлитамака — вице- чемпион Европы Игорь Кононов, оставивший позади чемпиона Европы Дмитрия Хомицевича (Тольятти) и чемпионов мира Дмитрия Буланкина (Уфа) и Виталия Хомицевича (Тольятти). В финал также прошли уфимцы Сергей Балтачев и Илья Дроздов и гонщик из Кумертау Сергей Казаков.

Главными соперниками хозяев будут, кроме упомянутых, Юнир Базеев и Максим Захаров из Саранска, Павел Чайка из Благовещенска Амурской области, Максим Барабошкин из Новосибирска и Эдуард Крысов из Шадринска, Иван и Даниил Ивановы из Тольятти, то есть, все остальные финалисты. Остается добавить, что двукратный чемпион России Владимир Лумпов из Слободского на сей раз — только запасной, а его коллегой в этом амплуа выступает Роман Акименко из Благовещенска.

В каждый гоночный день финала будет проведено по 20 заездов, а за два дня каждый гонщик выступит в 10 заездах. Истратив в общей сложности чуть более 10 минут и встретившись по два раза с каждым из 15 соперников, кто-то добьется заветной цели, а кто-то, увы, окажется разочарованным и будет строить планы реванша на следующий сезон.

По традиции параллельно с финалом личного чемпионата России пройдет Мемориал Габдрахмана Кадырова — шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду, победитель которого в качестве приза получит автомобиль. Нынешние соревнования памяти великого спортсмена — уже девятые из числа проводимых на льду (в 90-е годы неоднократно проводился Мемориал Г.Кадырова по спидвею).

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть