Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Исполнилось 100 лет со дня рождения Зайнаб Биишевой

ПОЛИТИКА

Среди первых студентов Башкирского педагогического техникума, располагавшегося в двадцатые годы прошлого века в Оренбурге, в знаменитом "Караван-сарае", она была ни на кого не похожа. Эта невысокая худенькая девушка выделялась большой, не по возрасту, серьезностью, постоянно сосредоточенным выражением своего миловидного лица и задумчи...

Среди первых студентов Башкирского педагогического техникума, располагавшегося в двадцатые годы прошлого века в Оренбурге, в знаменитом "Караван-сарае", она была ни на кого не похожа. Эта невысокая худенькая девушка выделялась большой, не по возрасту, серьезностью, постоянно сосредоточенным выражением своего миловидного лица и задумчивым взглядом человека, глубоко погруженного в свои мысли. Она сторонилась нехитрых развлечений своих однокурсников и все свободное от занятий время проводила за книгой или что-то писала. Причем писала в любой обстановке, не обращая внимания на разговоры вокруг, на окружающих людей. Это не были письма домой, поскольку все знали, что она круглая сирота, потеряла родителей еще ребенком, и писать ей некому и некуда. Что же это тогда? Проба пера, сочинение стихов, стремление выразить себя в точно найденном слове? Но что тут удивительного: кто же не грешит этим в юности? И вряд ли кто из ее сверстников или преподавателей сумел тогда разглядеть в этой хрупкой и замкнутой девушке таящийся в ней могучий дар и вообразить себе, что он воплотится в стихи и рассказы, поэмы и повести, романы и драматические произведения, сказания и сказки для детей и юношества, которые найдут путь к сердцу современников, и десятки ее книг будут изданы не только на родном башкирском, но и на многих языках народов России и мира.

Зайнаб Биишева. После техникума у нее будут недолгие годы учительства и комсомольской работы, затем двадцать лет ее жизни займет журналистика. Конечно, все эти годы, помимо непосредственной работы в газетах, книжном издательстве и в радиовещании, где проявляет себя как талантливый редактор и публицист, она находит время и для литературного творчества. Очень много работает в годы войны. В 1942 году выходит ее повесть "Мальчик-партизан", которая легла затем в основу инсценировки "Дружба", поставленной в Башкирском академическом театре драмы. В ее произведениях этих лет большое место занимают образы женщин — героических тружениц тыла. Героини ее повестей "Конхылыу" и "Гюльямал" (последняя, кстати, написана в стихах) заменяют в колхозах мужей, ушедших на фронт, и делают все, чтобы обеспечить нашу армию продовольствием. Ее драматические произведения "Волшебный курай", "Таинственный перстень", "Гульбадар", "Обет", "Зульхиза" с большим успехом шли не только на сценах республики, но и на подмостках театров далеко за ее пределами.

Зайнаб Биишева плодотворно работает в жанрах повести, рассказа и сказа. Такие ее книги, как "Странный человек", "Где ты, Гюльниса?", "Думы, думы...", "Любовь и ненависть", "Мастер и подмастерье", поднимают морально-этические и философские проблемы взаимоотношений личности и общества, характеры их героев отличаются особым национальным колоритом, а язык этих произведений насыщен яркой метафоричностью и образностью. А ее поэма "Последний монолог Салавата" является значительным достижением в осмыслении личности национального героя башкирского народа.

Если бы Зайнаб Биишева написала только перечисленные выше произведения, то и тогда она вошла бы в историю башкирской литературы как крупнейший поэт, прозаик и драматург. Но ею создана еще и трилогия "К свету" — эпическое произведение, ярко отражающее судьбы народа и родины в напряженные, переломные моменты истории. Действие романов трилогии — "Униженные", "У Большого Ика" и "Емеш" — охватывает годы перед Первой мировой войной, события Великого Октября, гражданской войны, период бурного строительства, коллективизации, складывания новых общественных отношений. Любимой героиней автора является девушка Емеш, на вид хрупкая, замкнутая и терпеливая, но непреклонно гордая, сильная и поэтичная, которую не согнули никакие испытания и невзгоды на самых крутых виражах истории. По мастерству, масштабу изображенных событий, эпическому и философскому звучанию это произведение созвучно "Тихому Дону" Михаила Шолохова. Трилогия была особо отмечена как достижение российской литературы в отчетном докладе на Третьем съезде писателей РСФСР, с которым выступил известный русский писатель Михаил Алексеев. За это произведение автору была присуждена республиканская премия имени Салавата Юлаева.

Как вьюги мартовской мятеж,

Открыта и пряма

Твоя любимая Емеш -

Не ты ли в ней сама?

Народу Слово ты дала,

Сказанья, оды, стих...

Навек в историю вошла

Дыханьем книг своих.

Звездой взошла в родном краю,

Строкой вошла в дастан.

Сегодня славит дочь свою

Родной Башкортостан.

...Не серый мрамор и не медь,

Не бронза, не гранит —

Душа народная и впредь

Твой облик сохранит,

Зайнаб Абдулловна — звезда.

Тебе в народе жить,

Ты будешь всюду и всегда

Ему в пути светить.

В душе у каждого из нас

Она вовек жива...

Такие строки посвятил своему кумиру, причем кумиру не только в литературном отношении, но и в плане личности, в общечеловеческом масштабе, поэт Ирек Киньябулатов в патетической оде "Память сердца".

Сегодня исполняется 100 лет со дня ее рождения. Учитывая огромный вклад народной писательницы республики в развитие башкирской литературы, и в связи с ее юбилеем Правительство РБ постановило присвоить имя Зайнаб Биишевой Башкирскому издательству "Китап". Издательству, в котором она работала, где увидели свет все ее книги.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть