Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Как родилась в Уфе первая газета

ПОЛИТИКА

В первый день наступившего года исполняется 170 лет со дня выхода в Уфе первой официальной газеты Оренбургской губернии. Она называлась "Оренбургские губернские ведомости". Ее первый номер был отпечатан в губернской типографии 1 января 1838 года. Газета, выходившая раз в неделю, в первые годы своего существования...

В первый день наступившего года исполняется 170 лет со дня выхода в Уфе первой официальной газеты Оренбургской губернии. Она называлась "Оренбургские губернские ведомости". Ее первый номер был отпечатан в губернской типографии 1 января 1838 года. Газета, выходившая раз в неделю, в первые годы своего существования печатала только официальные постановления и распоряжения губернских органов. В 1843 году в ней появилась и "неофициальная часть", в которой стали публиковаться статьи о природе, населении, хозяйстве и истории Уфимско-Оренбургского края, новости. Издание газеты сыграло важную роль в развитии краеведения. На ее страницах был опубликован ряд работ известного исследователя края, уфимского судьи Василия Юматова, посвященных истории Башкирии. Изучив доступные ему материалы, он одним из первых уфимцев пришел к выводу, что город основан в 1574 году. После разделения в 1865 году Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую, газета получила название "Уфимские губернские ведомости". Последний ее номер вышел 22 марта 1917 года. А через неделю в той же типографии начала выходить газета "Известия Уфимского губернского комиссариата".

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть