Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня - 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гаяза Баймурзина

ПОЛИТИКА

В первый день Нового года исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гаяза Баймурзина. Имя этого человека не только символ героизма, но и символ единства народов Советского Союза. По национальности башкир, родился в Челябинской области, учился в Башкирии и Саратовской области, наносил удары с воздуха по городам...

В первый день Нового года исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гаяза Баймурзина. Имя этого человека не только символ героизма, но и символ единства народов Советского Союза. По национальности башкир, родился в Челябинской области, учился в Башкирии и Саратовской области, наносил удары с воздуха по городам Венгрии и Финляндии, доставлял боеприпасы и вооружение партизанам Чехословакии, погиб и похоронен на Украине.

Гаяз Исламетдинович Баймурзин родился 1 января 1913 года в деревне Галикаево Аргаяшского района Челябинской области. В четыре года Гаяз остался сиротой. Воспитывался в большой трудовой семье своего дяди Шихаба. Окончил Аргаяшскую неполную среднюю школу. Поработав некоторое время секретарем в сельсовете, в 1933 году поступил в Белорецкий металлургический техникум.

Но на третьем курсе Гаяз "заболел" авиацией и, забрав документы, по комсомольской путевке поступил в Энгельсскую военную школу летчиков, которую окончил в 1940 году. По окончании оставался в ней инструктором, а после начала Великой Отечественной войны подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт.

В июне 1942 года он добился своей цели и оказался на фронте. С этого момента и до 14 октября 1944 года он произвел 220 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага (в том числе, четыре раза участвовал в бомбардировках столицы Финляндии Хельсинки и два раза — столицы Венгрии Будапешта. Экипаж Гаяза Баймурзина шесть раз летал на выполнение спецзаданий по доставке боеприпасов и вооружения партизанам в районы словацких городов Зволен и Брозно. За весь период боевой работы экипаж Баймурзина сбросил на противника 410 тонн бомб. Общий налет составил 320 часов днем и 817 часов ночью.

Звание Героя Советского Союза Гаязу Баймурзину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года, в это время он уже был заместителем командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 4-й гвардейской авиационной дивизии 4-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии майором.

Впоследствии эскадрилья Баймурзина летала и на Берлин. После войны Герой продолжал службу в Советской Армии, оставаясь верным авиации до последнего дня своей жизни. Погиб в авиационной катастрофе 7 мая 1948 года, похоронен в городе Умань (Украина).

В селе Кунашак Челябинской области именем Героя названа улица, у здания школы установлен его бюст; на здании средней школы N 2 поселка Аргаяш — мемориальная доска. В музее Белорецкого металлургического техникума ему посвящен специальный стенд, а внука Гаяза Исламетдиновича Баймурзина в честь деда назвали Гаязом.

На снимке: Гаяз Баймурзин и его 3-е звено. Фото — с сайта "Авиаторы Второй мировой" (http://www.allaces.ru/p/people.php?id=4622).

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть