Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Грядущий год подавляющее большинство россиян ждет с оптимизмом

ПОЛИТИКА

Грядущий год подавляющее большинство россиян ждет с оптимизмом, только 6 процентов из них опасаются ухудшения своего положения. Таковы результаты предновогоднего исследования "Левада-центра". Социологи объясняют такой положительный настрой россиян в том числе и щедрыми предвыборными обещаниями.
Россияне с оптимизмом ждут наступления...

Грядущий год подавляющее большинство россиян ждет с оптимизмом, только 6 процентов из них опасаются ухудшения своего положения. Таковы результаты предновогоднего исследования "Левада-центра". Социологи объясняют такой положительный настрой россиян в том числе и щедрыми предвыборными обещаниями.

Россияне с оптимизмом ждут наступления 2008 года, веря, что он будет для них более благоприятным, чем уходящий. Без малого три четверти опрошенных (73 процента) выразили надежду, что следующий год уж точно не станет для них и их близких хуже нынешнего, а каждый десятый (11 процентов) верит, что он будет, безусловно, лучше предыдущего. 18 процентов респондентов сомневаются, что их жизнь в 2008 году изменится в лучшую сторону, при этом 6 процентов, ответивших на вопросы социологов, готовятся только к ухудшению своего нынешнего положения. Опрос проведен в декабре 2007 года среди 1600 человек из 45 регионов России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3 процентов.

По мнению социологов, оптимистический настрой россиян нельзя объяснить одним фактором, например, объективным экономическим ростом. "Нынешняя ситуация в общественном мнении отчасти увязана с предвыборными кампаниями, сначала по выборам в Государственную Думу, а теперь и Президента", — поясняет заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "В таких условиях, — отметил он, — ожидания людей повышаются, и некоторым основанием для оптимизма являются все эффекты и обещания, которые даются, вниманием, которые раз в четыре года уделяют политики своему электорату".

Однако эксперты признают и наличие долгосрочных трендов. "Надо сказать, что и независимо от этих временных эффектов в течение последних лет настроения людей понемногу улучшались, что было связано с некоторым улучшением материального положения самым обездоленных слоев населения. Бедных становится меньше, хотя количество богатых растет куда значительнее. Но самую нищету удается преодолевать", — считает Гражданкин. К этому, по его словам, следует добавить тот факт, что за "последние два года никаких значительных потрясений, связанных с крупными терактами, не было". Это позволяет социологам фиксировать стабильность в восприятии людей происходящего.

Другой фактор — рост самооценки россиян как граждан государства, которое, по их мнению, начинает возвращать себе утраченные позиции. Почти половина опрошенных россиян (47 процентов) считают, что экономика страны сейчас идет на подъем, при этом треть респондентов (34 процента) не заметили в этом году никаких существенных изменений, а 15 процентов уверены, что за последний год в экономике произошли ухудшения. По сравнению с прошлым годом, утверждает "Левада-центр", доля отметивших позитивные изменения в экономическом развитии страны выросла на 14 процентов.

Все эти факторы в своей совокупности дают кумулятивный эффект, давая людям оптимизм, что и продемонстрировали предновогодние опросы. За год, утверждают социологи, число россиян, испытывающих чувство надежды, несколько выросло, с 35 процентов в начале года до 41 процента в декабре. Напротив, значительно меньше респонденты говорят об усталости и безразличии (падение с 37 до 25 процентов). При этом озлобленность и агрессивность в восприятии каждого седьмого жителя России осталась примерно на том же уровне — 15 процентов в начале года против 14 процентов в конце. Примерно на прежнем уровне остался и страх, который в начале года назвали 7, а в конце — 5 процентов респондентов, отвечавших на вопрос об эмоциях, которые они часто испытывают. Как считают социологи, тревожные ожидания россиян связаны, в первую очередь, с проблемами, которые имеют тенденцию к усугублению. Среди них — обострение межнациональных противоречий, рост негативного отношения к мигрантам, огромный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными людьми. Идея несправедливости нынешнего распределения материальных и социальных благ беспокоит значительную часть граждан, сообщает Газета.Ru.

Автор: Марина Шумилова

Теги: опрос
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть