Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В серии "Молодые голоса" выходят стихи и проза

ПОЛИТИКА

Передо мной четыре поэтических сборника, вышедших в этом году в серии "Молодые голоса", которую издательство "Китап" выпускает с 2004 года. Три из них - первые книги молодых авторов. Один из сборников напечатан на татарском языке, остальные - на башкирском. Все они оформлены в едином стиле и выпущены тиражом в 1000 экземпляров...

Передо мной четыре поэтических сборника, вышедших в этом году в серии "Молодые голоса", которую издательство "Китап" выпускает с 2004 года. Три из них — первые книги молодых авторов. Один из сборников напечатан на татарском языке, остальные — на башкирском. Все они оформлены в едином стиле и выпущены тиражом в 1000 экземпляров.

Кто же они, молодые стихотворцы, чьи произведения увидели свет благодаря популярной серии?

Ляйсан Якупова — автор сборника "В грозовую ночь". Здесь отражены любовные переживания, мечты и печали поэтессы, ее духовный мир. В небольшом послесловии она сообщает: родилась в деревне Ахмет Кушнаренковского района, после окончания филологического факультета БГУ работает в газете "Кызыл тан" и одновременно в детском журнале "Аллюки". С детства пишет стихи, которые печатались на страницах республиканских газет и журналов. Родной язык Ляйсан Якуповой — татарский.

Автору сборника "Белые ночи" Айнуру Утяеву 22 года, он еще студент. Родился в живописном уголке Аургазинского района — в деревне Утеймулла. В семье он пятый ребенок. Серьезно увлекся поэзией, когда учился в Стерлитамакском лицее-интернате. В 2002 году Айнур стал лауреатом регионального фестиваля "Источник вдохновения", проходившего в Белебее.

Автор книги стихов "Дневник души" Рамазан Кульмухаметов гораздо старше Айнура Утяева. За плечами уроженца деревни Ибрай Зианчуринского района служба в армии, учеба в БГПУ, работа в школе и газете "Салават". В настоящее время Рамазан Кульмухаметов трудится в ОАО "Салаватнефтемаш" и, конечно, все свободное время уделяет творчеству.

У автора сборника "Сумерки" Альфии Гарифуллиной скоро день рождения: она родилась 1 января в деревне Магадей Бурзянского района. В семье девять детей, Альфия появилась на свет седьмым ребенком. Родители могут гордиться дочерью. После успешного окончания факультета башкирской филологии и журналистики она работала сначала учителем, а с 2002 года трудится в газете "Тан" Бурзянского района. Альфия Гарифуллина — член Союза писателей, пишет она на башкирском языке. Книга стихов "Сумерки" — уже третья по счету. Первые стихотворные сборники называются "Ручеек" и "Открываю звезду".

Вот такие они разные, дебютанты серии "Молодые голоса". Объединяет их любовь к родному краю и тонкое восприятие действительности. Каждый стремится сказать свое слово в поэзии. Пожелаем авторам удачи в новом году.

Всего в серии "Молодые голоса" в уходящем году вышло десять книг. В них опубликованы как стихи, так и проза. На русском языке в нынешнем году вышли книги Эдуарда Байкова "Подлинные истории Урала" и Дениса Лапицкого "Сын волчьего солнца". Все книги отпечатаны в издательстве "Белая река".

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть