Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов

ПОЛИТИКА

В настоящее время возникла необходимость внесения уточнения в порядок установления инвалидности. Как сообщил на заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов, необходимо указать в нем возможность установл...

В настоящее время возникла необходимость внесения уточнения в порядок установления инвалидности. Как сообщил на заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов, необходимо указать в нем возможность установления инвалидности без срока переосвидетельствования по перечню стойких необратимых морфологических изменений, дефектов и нарушений функций органов и систем организма. По словам вице-премьера, анализ показывает, что существуют такие патологические состояния человека, при которых низкая прогностическая вероятность эффективности реабилитации очевидна.

В Республике Башкортостан в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включено более 330000 граждан, из них 13,5 тысячи — дети-инвалиды.

По словам руководителя ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ" Юрия Томилова, с начала года освидетельствование прошли 93000 человек, из которых признаны инвалидами 75500. В этом году специалистами бюро МСЭ было разработано около 90000 индивидуальных программ реабилитации. Кроме того, удалось снизить очередность на освидетельствование до одного месяца. Однако, по мнению Фидуса Ямалтдинова, очередности в данном случае вообще не должно быть. "Люди не должны ждать даже месяц, чтобы попасть на прием к специалистам бюро", — сказал он.

Еще одна проблема заключается в том, что в системе образования нет условий для обучения детей-инвалидов. "Большинство учебных заведений не приспособлено для этой категории учащихся — нет соответствующей инфраструктуры и образовательных методик, — сказал Юрий Томилов. — Длительное обучение ребенка-инвалида на дому приводит к его социальной дезадаптации".

В целом необходимо формирование социально адаптированной инфраструктуры для инвалидов — здания и общественный транспорт должны быть приспособлены к психофизиологическим особенностям этой категории граждан. По словам Юрия Томилова, исследования западных специалистов по данной теме показали, что на один евро, вложенный в реабилитацию инвалидов, прибыль доходит до 26 евро. Таким образом, средства государства, направленные на восстановление инвалидов, предупреждение инвалидности в зрелом возрасте, полностью окупятся, отметил Томилов.

Проблемы профессиональной реабилитации, трудоустройства инвалидов, вопросы квотирования рабочих мест являются важной составной частью системы социальной реабилитации инвалидов. По словам Фидуса Ямалтдинова, в настоящее время меняются акценты при решении проблем трудоустройства инвалидов. В частности, необходим переход от "закрытых" форм трудоустройства к "открытым" — то есть от специализированных инвалидных предприятий к более широкому квотированию рабочих мест.

Как сообщил начальник Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ Тимирхан Биккинин, в этом году в центры занятости населения обратились 4200 человек с инвалидизирующими заболеваниями, более 1300 из них были трудоустроены.

"Государственная политика в отношении инвалидов строится с учетом принципа социального партнерства и социального диалога органов власти и общественных объединений инвалидов с тем, чтобы объединить усилия для реализации установленных инвалидам социальных гарантий, стимулировать социальную активность людей со стойкими нарушениями здоровья", — сказал Фидус Ямалтдинов.

На заседании Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ выступили также и.о.заместителя управляющего ГУ РО Фонда социального страхования РФ по РБ Михаил Егоров, председатель БРО ООО "Всероссийское общество инвалидов" Ринат Мануров, председатель БРО Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" Юрий Акшенцев, заместитель председателя Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий Азат Идиатуллин.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть