Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Россия и Башкортостан в 2007 году

ПОЛИТИКА

Конец декабря - время вспомнить уходящий год.
Предновогодние хлопоты отнюдь не помеха тому, чтобы поговорить о событиях, дававших обильную пищу для размышлений на протяжении всего 2007 года.
Каким он был для нашей страны и республики этот год?
По мнению большинства россиян и жителей Башкортостана, уходящий...

Конец декабря — время вспомнить уходящий год.

Предновогодние хлопоты отнюдь не помеха тому, чтобы поговорить о событиях, дававших обильную пищу для размышлений на протяжении всего 2007 года.

Каким он был для нашей страны и республики этот год?

По мнению большинства россиян и жителей Башкортостана, уходящий год выдался богатым как на внутриполитические события, так и на внешнеполитические. Треть наших сограждан называют уходящий 2007-й хорошим годом и собираются встречать 2008-й в приподнятом настроении. Оптимистов в стране прибавилось, еще год назад таковых, по подсчетам социологов, было на 10 процентов меньше.

Итак, Россия.

Начинался год с загадки Владимира Путина, которую решали политологи почти всех стран мира. Глава государства заявил, что на третий президентский срок не пойдет, и дал параметры своего преемника. Ответ на эту задачу стал известен после выборов в Государственную Думу V созыва, которые по существу стали референдумом о доверии Президенту, возглавившему список "Единой России". Сделав паузу, через неделю после выборов, Путин поддержал предложение выдвинуть Дмитрия Медведева в качестве кандидата в Президенты и дал согласие в случае избрания Медведева на президентский пост возглавить правительство.

Кстати, Владимира Путина россияне назвали человеком года, этот же титул с формулировкой "Вернул Россию в круг великих держав" признал и американский журнал "Tайм".

На выборах в Госдуму "Единая Россия" одержала беспрецедентную победу. Она набрала 64,3 процента голосов; КПРФ — 11,57 процента; ЛДПР — 8,14 процента, "Справедливая Россия" — 7,74 процента. По мнению политологов, главным результатом думских выборов является формирование в новом парламенте путинского большинства.

Это были главные внутриполитические сенсации года.

Важнейшим событием уходящего года стало воссоединение Русской православной церкви с Русской зарубежной церковью (май).

На международной арене в уходящем году, в отличие от прошлых лет, когда в сфере дипломатии Россия молчала или говорила весьма невнятно, ее голос как никогда звучал громко, самостоятельно, и к нему прислушивались. Это касалось российских инициатив по вопросам Косово, иранской ядерной программы, ДОВСЕ и ПРО. Россия, наконец, определилась с геополитикой, что, по мнению некоторых экспертов, поставило отношения с Западом на грань новой "холодной войны", особенно после антизападной речи Путина в Мюнхене.

Большим прорывом в отношениях со странами Ближнего Востока стала февральская поездка Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. Особенно важна она была в свете ухудшения отношений с Западом и налаживания связей после проведения антитеррористической операции в Чечне и уничтожения в столице Катара одного из лидеров чеченских сепаратистов, бывшего президента самопровозглашенной Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, в чем подозрение пало на российские спецслужбы.

Впрочем, были и неприятные моменты. Как полагают политологи, с подачи Вашингтона маленькая Эстония показала России зубки. Накануне 9 мая эстонские власти, несмотря на протесты местных русских, общественных и государственных организаций России, демонстративно демонтировали бронзового Солдата. Результат — ухудшение деловых, культурных и политических отношений между странами.

Политические выпады против России были также со стороны Грузии. Их периодичность совпадала с внутриполитическими событиями — ухудшением ситуации в экономике и обострением борьбы за власть. В Грузии активизировалась "охота на ведьм" — русских шпионов.

Катастрофами года стали взрыв метана на новокузнецкой шахте "Ульяновская", который унес жизни 108 шахтеров (март) и крушение в течение одного дня десяти судов в Керченском проливе, вызвавшее экологическое бедствие на побережье Азовского моря (ноябрь). Запомнились и взрывы автобусов в Тольятти, Северной Осетии и Ставропольском крае.

К систематическому самолето-, вертолетопадению и авариям авиатехники в этом году добавились тонущие и горящие траулеры, сухогрузы, баржи, теплоходы и шхуны.

Страна простилась с Мстиславом Ростроповичем, Борисом Ельциным, Игорем Моисеевым и замечательными артистами Кириллом Лавровым, Михаилом Ульяновым и Михаилом Кононовым.

В уходящем году процесс возвращения на Родину шедевров искусства, в котором активно участвует большой бизнес, начал принимать характер закономерности. Олигарх Алишер Усманов выкупил у Галины Вишневской ее художественную коллекцию за 100 миллионов долларов, библиотеку советских мультфильмов у их западных правообладателей, сумма, правда не оглашалась, и т.д.

Досрочно из швейцарской тюрьмы был освобожден и возвратился в Россию ставший известным на весь мир Виталий Калоев. А швейцарский окружной суд вынес решение по делу о халатности сотрудников авиадиспетчерской службы "Скайгайд", повлекшей за собой столкновение самолетов "Ту-154М" "Башкирских авиалиний" и "Боинга-747" компании грузоперевозок DHL и гибель 71 человека, в большинстве - детей из Башкирии. Однако наказание виновных вызвало горькую усмешку — мизерные условные сроки и небольшие штрафы.

В начале ноября этого года три десятка сектантов спрятались под землю в деревне Погановка Бековского района Пензенской области в ожидании конца света. Патриарх Алексий II оценил их действия словами: "Прятаться от конца света в пещерах бессмысленно, так как никому из людей не дано знать, когда придет время Апокалипсиса".

В сентябре в российском правительстве произошли долгоожидаемые изменения. Питерец Виктор Зубков сменил "технического" премьера Михаила Фрадкова. Оставили министерские посты: Михаил Зурабов (Минздравсоцразвития), Герман Греф (Минэкономразвития) и Владимир Яковлев (Минрегионразвития). В обновленном правительстве появились две женщины — наша землячка Эльвира Набиуллина, она возглавила МЭРТ, Татьяна Голикова — Минздравсоцразвития, а бывший полпред в ЮФО Дмитрий Козак возглавил Минрегионразвития.

Перемены в правительстве вызвали неожиданную реакцию в экономике. В стране резко, почти в два раза, подорожали продукты. Инфляция превысила все ожидаемые прогнозы, в некоторых регионах — до 17 процентов. Попытка заморозить цены оказалась не совсем удачной.

Запомнившимися событиями в экономике стали также повышение зарплат и пенсий, национальные программы, увеличение ВВП, стабилизация рубля и падение курса доллара.

Спортивная удача была в этом году на стороне России. Она завоевала право на проведение Олимпиады 2014 года в Сочи, а с помощью хорватов, показав абсолютно бесцветную игру, наша сборная по футболу чудом прошла на чемпионат Европы.

Башкортостан

Завершающийся год для жителей республики был экономически благоприятным и чрезвычайно насыщенным на культурные и политические события. Он прошел созидательно, без эксцессов и техногенных аварий.

Согласно Указу Президента Башкортостана 2007 год был объявлен Годом 450-летия единства Башкортостана с Россией. Поэтому все, что делалось в республике в течение года, было связано с юбилейной датой. На подготовку и проведение празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства были мобилизованы значительные средства и ресурсы.

В рамках подготовки к юбилею проведена колоссальная работа, освоено свыше 79 миллиардов рублей. Строилось и реконструировалось более 40 крупных объектов. Появились новые школы, больницы, автомобильные дороги, развязки и мосты.

К сентябрю были сданы в эксплуатацию "юбилейные" объекты: "Конгресс-холл", Ледовый дворец "Уфа-Арена", ипподром "Акбузат", аэропорт, четыре развязки на автодороге "Аэропорт — Уфа" и многие другие.

Республика стала площадкой для проведения масштабных окружных, всероссийских и международных мероприятий. Подобных мероприятий (научных, культурных, спортивных) в уходящем году было проведено более полусотни. В течение года регион посещали многочисленные VIP-персоны: члены российского правительства, депутаты Госдумы, дипломаты, делегации и многие другие.

К 450-летию единства Башкортостана с Россией были приурочены Дни Республики Башкортостан в Татарстане, Краснодарском крае, Оренбургской и Саратовской областях. Праздничные Сабантуи проведены в Курганской, Челябинской, Свердловской и Самарской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 30 июня в Челябинске прошел Всероссийский Сабантуй.

В рамках Дней Республики Башкортостан в Москве был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Москвой, организованы национальный праздник "Сабантуй", выставка достижений Республики Башкортостан.

11 октября в столице нашей республики состоялось заседание Государственного Совета под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина, с участием Председателя и членов Правительства, руководителей регионов страны, на котором обсуждались важнейшие вопросы региональной инвестиционной политики.

Прошедший юбилей стал яркой демонстрацией достижений республики. Он получил высокую оценку первых лиц России, а также посетивших нас гостей из регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Экономические показатели в юбилейном году порадовали. В 2007 году по целому ряду показателей темпы экономического роста региона превысили не только уровень предыдущих восьми лет, но и среднероссийские значения. Значительно выросли объемы строительных работ, оборота оптовой и розничной торговли, инвестиций в основной капитал.

Рост валового регионального продукта в 2007 году, по предварительной оценке, составит более семи процентов при ежегодном экономическом росте за 1999-2006 годы около 6,5 процента.

Индекс промышленного производства составит 107 процентов.

В юбилейном году в экономику республики, по предварительной оценке, вложено более 135 миллиардов рублей инвестиций. Прирост составит около 15 процентов — это самое высокое значение за последние шесть лет.

В этом году по количеству наименований победившей в конкурсах продукции Башкортостан занял третье место в России, а в специализированной промышленной номинации "Продукция производственно-технического назначения" стал бесспорным лидером среди российских регионов, что говорит о высоком уровне развития промышленности республики.

Итоги нынешнего сельскохозяйственного года показывают, что агропромышленный комплекс Башкортостана — на подъеме. Валовая продукция сельского хозяйства за 2007 год составит более 80 миллиардов. Наша республика — один из крупнейших аграрных регионов, который производит 4,5 процента сельскохозяйственной продукции всей России. Республика в этом году укрепила свои позиции в сельскохозяйственном производстве в стране. Она занимает первое место по производству цельного молока, национальных продуктов — башкирского меда и кумыса, поголовью лошадей, крупного рогатого скота. Мы на втором месте по производству картофеля, мяса скота и птицы, пятом — по производству зерновых культур, яиц, поголовью овец и коз, шестом — по производству овощей, седьмом — по поголовью свиней, восьмом — по производству сахарной свеклы.

Сегодня перерабатывающая промышленность производит свыше 200 наименований мясной продукции, более 250 — молочной, около 220 — кондитерских и хлебобулочных изделий. Качественная и натуральная продукция наших сельчан пользуется спросом не только в республике, но и во многих регионах России и за ее пределами.

Подтверждение этому — высокие награды, полученные на IX российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2007". Третий год подряд аграрии республики удостоены высшей награды Гран-при, а Правительство республики — Диплома "За вклад в развитие выставки". В этом году на выставке башкирские аграрии получили 257 медалей, из них 188 — высшей пробы!

Валовой сбор зерна нынче превысил 4 миллиона 500 тысяч тонн. Урожайность зерновых, зернобобовых и крупяных культур составила почти 27 центнеров с гектара, что на треть выше среднего показателя по Приволжскому округу.

В будущем году в республике начнется производство современного трактора среднего класса "Толпар". В этом году эта модель прошла испытания.

Активно в республике идет жилищное строительство. В январе-ноябре этого года предприятиями, организациями и населением введено в эксплуатацию 1512,1 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов.

Особенно интенсивный рост отмечается у индивидуальных застройщиков, которыми за свой счет и с помощью кредитов за 11 месяцев этого года построено почти десять тысяч собственных жилых домов общей площадью 1072,0 тысячи квадратных метров с приростом к соответствующему периоду 2006 года на 21,1 процента.

Частное индивидуальное строительство становится приоритетным направлением развития жилищной сферы. Доля жилых домов, построенных индивидуальными застройщиками, составила в январе-ноябре 2007 года 70,9 процента.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения составит за 2007 год 14 процентов, рост реальной начисленной заработной платы — более 17 процентов. Среднедушевой денежный доход населения в 2007 году составит более 11000 рублей в месяц — на 20 процентов больше, чем в предыдущем году.

За год произошли большие изменения в демографической ситуации. В 2007 году рост рождаемости составил 13-14 процентов, общий показатель смертности снизился на 1,5 процента. Показатель естественной убыли населения на 1000 человек в этом году станет самым низким за последние семь лет.

Республика — часть огромной России, и поэтому совершенно логично: что происходит в стране, затрагивает и наш регион. Так, не удалось избежать инфляции. Она за 11 месяцев по Республике Башкортостан составила 11,1 процента, что выше, чем за аналогичный период прошлого года на 3,2 процентных пункта.

Впервые после 1998 года, отмечает Башкортостанстат, темпы роста цен на продовольственные товары превысили темпы роста цен на платные услуги и темп инфляции.

Комментируя итоги уходящего года, один республиканский политолог отметил, что в целом успехи республики зафиксированы не только в сухих цифрах отчетов. Это заметно по многочисленным новостройкам, новым автомобилям, заполненным разнообразными товарами магазинам, хорошо одетым и удовлетворенным жизнью жителям республики, с оптимизмом планирующим свое будущее.

Автор: Сергей Жидков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть