Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Кому достанется Кубок России-2007 по мотогонкам на льду

ПОЛИТИКА

Кому достанется Кубок России-2007 по мотогонкам на льду? Ответ на этот вопрос будет дан в предпоследний день уходящего года в Нефтекамске, где состоится финал этого турнира.
Судьба нынешнего Кубка России необычна. В сезонах 1997-2006 годов этот турнир предшествовал чемпионату России и разыгрывался в декабр...

Кому достанется Кубок России-2007 по мотогонкам на льду? Ответ на этот вопрос будет дан в предпоследний день уходящего года в Нефтекамске, где состоится финал этого турнира.

Судьба нынешнего Кубка России необычна. В сезонах 1997-2006 годов этот турнир предшествовал чемпионату России и разыгрывался в декабре предыдущего года. С 2007 года Мотофедерация России решила проводить соревнования на Кубок России в расширенном формате: теперь в нем участвует в два раза больше гонщиков, чем прежде. Полуфиналы состоялись минувшей зимой в Каменске-Уральском и Уфе. Но финал не удалось провести в запланированный срок и в запланированном месте из-за теплой зимы. Именно по этой причине появилась возможность провести это соревнование в Нефтекамске.

В связи с большим интервалом по времени между полуфиналами и финалом у многих гонщиков, попавших в финал, возникли обстоятельства, в силу которых они не могут принять в нем участие. Соответственно, на их место переходят спортсмены, занявшие в полуфиналах последующие места, а далее — спортсмены, в соответствии со своим местом в официальном рейтинге МФР.

Наиболее именитый участник соревнований — чемпион мира в командных гонках, многократный вице-чемпион России в личных и командных гонках Максим Барабошкин, в нынешнем сезоне выступающий за новосибирскую "Сибирь". Его победа в четвертьфинале российского чемпионата и выход в финал говорят о больших шансах на победу в Кубке. Одним из фаворитов считается и его бывший одноклубник по благовещенскому "Амуру" Роман Акименко, также вице- чемпион России в командных гонках. Велики шансы на победу еще у одного финалиста личного чемпионата России Эдуарда Крысова из Шадринска, который пока имеет в своей коллекции лишь медали юниорского и командного первенств страны.

Из спортсменов Башкортостана наибольшие перспективы имеют вице-чемпион мира и восьмикратный чемпион России в командных гонках Илья Дроздов из спортклуба имени Г.Кадырова (Уфа), бронзовый призер личного чемпионата России и чемпион России в командных гонках 2002 года Сергей Казаков из Кумертау, а также обладатель двух серебряных медалей командного чемпионата России Артем Самородов (СТК "Горняк", Учалы).

Болельщикам будет приятно увидеть среди участников и доморощенного спортсмена Антона Созыкина, который к нынешнему сезону готовился вместе с гонщиками ведущего российского клуба — уфимского СК имени Г.Кадырова.

Особый интерес представляет выступление знаменитого ветерана — многократного чемпиона СССР и России Николая Корнева, который возвращается на лед после 20-летнего перерыва.

Наша справка

В 60-е — 70-е годы ХХ века в Нефтекамске прошло немало соревнований по гонкам на льду, а гонщики города выступали не только в республиканских, но всероссийских и международных соревнованиях. В частности, в феврале 1970 года Алексей Макаров стал третьим призером международных гонок на льду в Мелеузе, оставив на четвертом месте Антонина Шваба из Чехословакии, который всего через три недели стал чемпионом мира. Макарову же принадлежат и все остальные важнейшие достижения нефтекамского мотоспорта.

В последний раз всероссийские соревнования по гонкам на льду проводились в Нефтекамске в 1990 году, когда здесь был состоялся четвертьфинал личного чемпионата РСФСР, закончившийся победой четырехкратного чемпиона мира Сегея Казакова из Уссурийска. Второе место тогда занял будущий восьмикратный чемпион мира Владимир Фадеев из Дальнегорска, а в составе участников было немало звезд мирового класса.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть