Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В 56 лет на лед возвратился известный мотогонщик Николай Корнев

ПОЛИТИКА

На льду уфимского стадиона "Строитель" провел свою первую тренировку после почти 20-летнего перерыва известный уфимский мотогонщик Николай Корнев. Он испытывал новый мотоцикл собственной конструкции, который должен произвести революцию в гонках на льду. Несмотря на весьма необычный для современного спортсмена возраст...

На льду уфимского стадиона "Строитель" провел свою первую тренировку после почти 20-летнего перерыва известный уфимский мотогонщик Николай Корнев. Он испытывал новый мотоцикл собственной конструкции, который должен произвести революцию в гонках на льду. Несмотря на весьма необычный для современного спортсмена возраст — в мае Николаю Корневу исполнилось 56 лет, — он намерен выиграть у всех действующих чемпионов — именно за счет правильно сконструированной ходовой части мотоцикла.

Идея возникла у ветерана в ходе наблюдения за соревнованиями нынешних гонщиков, которые ездят на мотоциклах с рамами, построенными по концепции голландского гонщика и конструктора Тайте Ботсмы, и нашла понимание у руководства спортклуба имени Г.Кадырова, который оказал Корневу техническую поддержку.

Начав работу по созданию своей рамы весной, Корнев перепробовал несколько вариантов, пока не пришел к окончательному. Характерным отличием мотоцикла его конструкции является предельное снижение центра тяжести, который остается практически на одном и том же уровне и во время движения по прямой, и на повороте. Благодаря этому, значительно улучшается управляемость и снижается центробежная сила, стремящаяся вынести мотоцикл к ограждению трека.

Первое испытание показало, что Николай Корнев находится на верном пути и после отладки нового мотоцикла будет готов к осуществлению своего намерения. Впрочем, ветеран рвется в бой уже сейчас, и намерен выступить в финале Кубка России, который состоится 29-30 декабря на стадионе "Торос" в Нефтекамске. Руководство трековой комиссии МФР считает возможным участие уфимца вместо отказавшихся по различным причинам гонщиков.

Наша справка

Николай Корнев регулярно выступал в соревнованиях по спидвею и гонкам на льду с 1969 по 1992 год. В обоих видах мотоспорта многократно завоевывал титулы чемпиона СССР и России, входил в сборную СССР и выступал на чемпионатах мира. Зимой 1988 года в Вятских Полянах получил серьезную травму, после которой на лед больше не выходил и выступал только в спидвее.

В свое время мотоцикл, на котором Николай Корнев выиграл чемпионаты СССР и России по гонкам на льду, был негласно разобран и тщательно изучен, а внесенные им усовершенствования конструкции — рекомендованы для применения членам сборной страны.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть