Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Горячие поздравления и аплодисменты "Эрвелу" и его балетмейстеру

ПОЛИТИКА

Два этих события происходили на сцене Мишкинского районного Дома культуры одновременно и вылились в яркое и волнующее, эмоционально насыщенное зрелище. Речь идет о юбилейном концерте марийского народного ансамбля танца "Эрвел" и чествовании его художественного руководителя, заслуженного работника культуры РФ и РБ, лауреата премии имени Якова Ялкайна...

Два этих события происходили на сцене Мишкинского районного Дома культуры одновременно и вылились в яркое и волнующее, эмоционально насыщенное зрелище. Речь идет о юбилейном концерте марийского народного ансамбля танца "Эрвел" и чествовании его художественного руководителя, заслуженного работника культуры РФ и РБ, лауреата премии имени Якова Ялкайна Яныбая Янгубаева, отмечающего свое 60-летие. Представленные зрителю номера из широкого и разнообразного репертуара ансамбля с сюжетными, игровыми, жанровыми танцевальными сценками и плясками восточных мари явились своеобразным отчетом самодеятельного коллектива за 40-летнюю историю своего существовании. Кстати, о творческих достижениях "Эрвела", о пути его к успеху наше агентство уже рассказывало (см. публикацию "Звездный ансамбль Мишкинского района покоряет зрителей разных стран" на сайте "Башинформа" за 25 декабря). А сейчас стоит рассказать о том, кто работал с этим коллективом на протяжении трех десятилетий из четырех, что существует ансамбль.

Яныбай Янгубаев родился в деревне Каргино Мишкинского района, где живет трудолюбивый, добрый, талантливый на песни и танцы народ. В семье росло шестеро детей. Среди одноклассников он выделялся своим талантом петь и плясать. После окончания восьмилетней школы, зная его увлечения, назначили заведующим Каргинским клубом. И жизнь молодежи сразу изменилась. При клубе стал работать драмколлектив. И этой работой он в течение двух лет заслужил уважение жителей окрестных деревень. В 1965 году трудолюбивый парень поступил учиться в Стерлитамакское культпросветучилище. Через два года его призвали в армию. И там не затерялся его талант. Как одного из лучших танцоров его переводят в Москву, где он попадает в ансамбль песни и пляски Комитета государственной безопасности.

После армии — снова училище. И теперь это уже не простой деревенский парнишка, а знающий себе цену человек, прошедший армейскую закалку студент. После окончания училища в 1969 году он приезжает в Мишкино и начинает работать художественным руководителем народного ансамбля районного Дома культуры. Вскоре он получает заманчивое предложение на работу в Республику Марий Эл. Но что может быть дороже родной земли?! Так и связал он свою жизнь навсегда с ансамблем "Эрвел", и как художественный руководитель продолжил его замечательные традиции. За короткий срок ансамбль сумел добиться многого: роста исполнительского мастерства и широкого признания у зрителей. До сих пор свежо в памяти Яныбая Янгубаевича выступление в огромном Лениградском концертном зале. Не жалел молодой паренек ни сил, ни времени на работу, на глазах набирался опыта. В 1972 году ансамбль стал лауреатом республиканского смотра, а в 1973 году уже всероссийского.

"Эрвел" приобретает широкую известность. Но для этого коллективу и его руководителю пришлось пролить немало пота, вложить много труда. Для подготовки молодого поколения ансамбля был очень нужен специально оборудованный класс. И Яныбый Янгубаевич решил добиваться его создания. Его не остановили ни трудности, ни всевозможные препоны и хождения по кабинетам. И эти усилия были потрачены не зря. В то время в здании районного Дома культуры размещался малый лекционный зал, рассчитанный на 100 мест. Вот его и решили переоборудовать. Так появился первый в республике класс, приспособленный для подготовки танцоров, в сельской местности. В 1984 году Яныбай Янгубаев поступает на заочное отделение Челябинского государственного института культуры и в 1989 году заканчивает его. Новые знания способствуют успеху в работе. Выступления "Эрвела" стали показывать не только по республиканскому телевидению, его все чаще можно увидеть и на российском ТВ.

...В этот вечер в адрес руководителя ансамбля "Эрвел" много теплых, от сердца идущих слов высказали глава администрации Мишкинского района Виталий Андреев, представители Министерства культуры и национальной политики РБ, Республиканского центра народного творчества, руководители районных организаций и учреждений. Обоим юбилярам посвятили свои лучшие номера гости — танцевальные и фольклорные коллективы Бирска, Нефтекамска, Туймазов, а также Караидельского и Татышлинского районов.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть