Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане сохраняется самый низкий удельный вес убыточных предприятий среди субъектов Российской Федерации

ПОЛИТИКА

Доходы и бюджет любого региона во многом зависят от деятельности прибыльных предприятий. В Башкортостане ведется активная работа по сокращению количества убыточных предприятий на протяжении ряда лет. И положительные результаты имеются. Так, в 1998 году в России насчитывалось более 80 тысяч нерентабельных крупных и средних...

Доходы и бюджет любого региона во многом зависят от деятельности прибыльных предприятий. В Башкортостане ведется активная работа по сокращению количества убыточных предприятий на протяжении ряда лет. И положительные результаты имеются. Так, в 1998 году в России насчитывалось более 80 тысяч нерентабельных крупных и средних организаций или 53,2 процента их общего числа, в том числе в республике убыточно работали три тысячи предприятий (53,4 процента).

За последние семь лет, по данным Башкортостанстата, в республике количество убыточных организаций сократилось более чем в два раза, а их доля в общем количестве уменьшилась с 36,5 процента в 2000 году до 23,7 процента в 2006 году или на 12,8 процентного пункта. Среднероссийские показатели и показатели Приволжского федерального округа за рассматриваемый период снизились соответственно на 10,1 и 13,4 процентного пункта и составили за 2006 год 29,7 и 28,2 процента соответственно.

В настоящее время убыточным является каждое седьмое крупное и среднее предприятие республики, их доля за девять месяцев 2007 года составила 14,4 процента. В среднем по России убыточно каждое четвертое предприятие (26,7 процента).

Высокий удельный вес убыточных организаций в отдельных субъектах Российской Федерации определяется рядом причин, в частности, недостаточным уровнем эффективности производства (его ресурсо- и энергоемкость), ограниченной доступностью кредитных ресурсов и трудностями в техническом переоборудовании производства, недостатком квалифицированных кадров.

В Башкортостане самый низкий удельный вес убыточных предприятий среди субъектов Российской Федерации, далее следуют Санкт-Петербург (18,1 процента), Краснодарский край (18,6 процента) и Москва (20,7 процента). По отдельным субъектам Приволжского федерального округа этот показатель составляет: Республика Татарстан — 23,6 процента, Самарская область — 27,8 процента, Нижегородская область — 23,0 процента, Пермский край — 28,3 процента.

2

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть