Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане растет количество сделок по недвижимости

ПОЛИТИКА

За 11 месяцев этого года в Башкортостане на государственную регистрацию прав на недвижимость поступило 518 тысяч заявлений, тогда как за аналогичный период 2006 года - 417 тысяч.
Число зарегистрированных сделок возросло с 422 тысяч до 495 тысяч.
Наблюдается устойчивый рост числа обращений за предоставлением...

За 11 месяцев этого года в Башкортостане на государственную регистрацию прав на недвижимость поступило 518 тысяч заявлений, тогда как за аналогичный период 2006 года — 417 тысяч.

Число зарегистрированных сделок возросло с 422 тысяч до 495 тысяч.

Наблюдается устойчивый рост числа обращений за предоставлением информации о зарегистрированных правах. За 11 месяцев текущего года эта цифра составила 234915, тогда как за аналогичный период 2006 года — 188956.

Все это свидетельствует о том, насколько активно развивается рынок недвижимости как в республике, так и в целом по России. Однако, в свою очередь, это говорит о возросшей нагрузке на регистраторов.

Об этом сегодня шла речь на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по РБ.

Работа регистраторов в этом году была довольно напряженной, так как большая нагрузка была вызвана законом о так называемой "дачной амнистии". За 11 месяцев этого года Управлением было зарегистрировано 46755 прав граждан на земельные участки, 20797 прав на объекты индивидуального жилищного строительства, 3477 прав на иные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке. Сумма взимаемой государственной пошлины за государственную регистрацию прав граждан на данные объекты за указанный период превысила 7,6 миллиона рублей.

Не менее важной составляющей деятельности регпалаты является контроль за работой арбитражных управляющих. На данный момент на территории республики работает 35 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в которых состоят 331 арбитражный управляющий. В 2006 году на территории республики действовали 29 саморегулируемых организаций, объединяющих 295 арбитражных управляющих.

Проверки, проведенные в пяти СРО показали, что одним из наиболее острых вопросов в деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих остается низкий уровень контроля за деятельностью арбитражных управляющих со стороны саморегулируемых организаций. Отсюда — увеличение количества жалоб на действия арбитражных управляющих, поступивших в территориальный орган Росрегистрации.

Так, в течение года в Управление поступило 613 жалоб на действия арбитражных управляющих (в 2006 году — 364 жалобы, прирост — 68 процентов), в числе которых 269 обращений граждан и 344 юридических лиц и должностных лиц органов государственной власти.

При этом по сравнению с показателями прошлого года увеличилось количество выявленных Управлением фактов неправомерных действий арбитражных управляющих в период процедур банкротства, количество арбитражных управляющих, повторно привлеченных к административной ответственности.

На данный момент по результатам рассмотрения обращений по поводу нарушений в деятельности арбитражных управляющих возбуждено 182 административных производства, один арбитражный управляющий дисквалифицирован, 119 привлечены к административной ответственности, 32 арбитражным управляющим объявлено устное замечание.

Общая сумма наложенных штрафов за нарушения арбитражными управляющими законодательства о банкротстве в 2007 году составила 316,7 тысячи рублей.

Подавляющее большинство нарушений федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве) продолжает допускаться арбитражными управляющими в период процедуры конкурсного производства. Из 182 административных материалов — 96 процентов составлены в отношении конкурсных управляющих и три протокола — в отношении внешних управляющих.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году.

В числе типичных нарушений: ненадлежащее проведение инвентаризации имущества должника, нарушение сроков осуществления процедур банкротства, непринятие мер по поиску и возврату имущества должника, находящегося у третьих лиц, непредставление отчетности о своей деятельности собранию кредиторов, реализация имущества должника без проведения открытых торгов, публикации в СМИ, в отсутствие утвержденного собранием кредиторов порядка реализации имущества и установления его начальной цены, привлечение к осуществлению процедур банкротства организаций, дублирующих права и обязанности арбитражных управляющих, с оплатой услуг за счет имущества должника, передача прямых обязанностей, возложенных федеральным законодательством о банкротстве на арбитражного управляющего, третьим лицам и другие нарушения.

Надо отметить, что Управление активно участвует в организации подготовки специалистов в сфере антикризисного управления. За год по единой программе подготовки арбитражных управляющих прошли обучение 27 слушателей, из них успешно сдали теоретический экзамен 13.

Кроме того, одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по РБ является обеспечение конституционных прав граждан на объединение, свободу совести и вероисповедания.

Управлением принимаются решения о государственной регистрации региональных отделений политических партий, общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций. На данный момент на территории Башкортостана зарегистрировано 5626 некоммерческих организаций, в том числе 2507 общественных объединений, 774 религиозных организации, 2345 некоммерческих организаций.

За 11 месяцев 2007 года в Управление поступило 1149 (на 426 больше, чем в прошлом году) заявлений о госрегистрации некоммерческих организаций. Отказано в регистрации было по 100 заявлениям.

Регпалата не только регистрирует некоммерческие объединения, но и контролирует их деятельность. В 2007 году было проведено 286 проверок, по итогам которых было вынесено 152 предупреждения.

Контролировали регистраторы и деятельность адвокатов. Сейчас в республике работает 1197 адвокатов. За год на их деятельность поступило всего 12 жалоб, и в большинстве случаев факты не подтверждаются.

Если говорить о нотариусах, чью деятельность Регпалата также контролирует, то в республике их работает 95. На них за год поступило 27 жалоб, из которых только три были признаны обоснованными.

Напомним, эти и многие другие обязанности в республике исполняют 764 человека, работающих в штате Управления Федеральной регистрационной службы по РБ. С 1 декабря этого года штатная численность увеличилась на 30 единиц.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть