Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Звездный ансамбль Мишкинского района покоряет зрителей разных стран

ПОЛИТИКА

Народный ансамбль танца "Эрвел". Его называют визитной карточкой Мишкинского района, расположенного в северной части Башкортостана, где компактно проживают марийцы - очень значительная по величине этническая общность в составе многонациональной республики. Коллектив ансамбля уже многие годы активно несет в массы национальное искусство жизнерадо...

Народный ансамбль танца "Эрвел". Его называют визитной карточкой Мишкинского района, расположенного в северной части Башкортостана, где компактно проживают марийцы — очень значительная по величине этническая общность в составе многонациональной республики. Коллектив ансамбля уже многие годы активно несет в массы национальное искусство жизнерадостного и трудолюбивого народа с глубокой и древней историей, самобытной культурой, чей язык относится к восточной ветви финно-угорских языков. Он стремительно взлетел в свое время на гребень успеха, завоевал любовь зрителей благодаря своему мастерству и продолжает идти к новым вершинам. "Эрвел" в переводе с мари означает "Утренняя заря". "Восход" этой зари к славе начинался с небольшой танцевальной группы.

Известность пришла в 60-е годы, когда коллектив прочно взял за основу своего творчества фольклорные мотивы. Все в нем тогда были молоды, полны сил и фантазии, танцы шли, как идут стихи. С удовольствием работали с "эрвеловцами" такие признанные постановщики двух братских республик — Башкортостана и Марий Эл — как Файзи Гаскаров, Михаил Мурашко, Александр Чеботкин, Вячеслав Асмаев, Виталий Сагадеев и другие.

Репертуар ансамбля широк и разнообразен: сюжетные, игровые, жанровые, танцевальные сценки и пляски восточных мари, а также хореографические картинки народов, населяющих республику. Неизменным успехом пользуются оригинальные танцы "Вечером у околицы", "Ритмы предков", "Тыбырдык", "Сват и сваха", "Лайык-луйык", "Веревочка", "Молодежный танец" и многие другие. Привлекают и восхищают в них неповторимые "дробушки", грациозная пластичность движений, красочность национальных костюмов.

В том, что "Эрвел" столь длительное время в своеобразной и только ему присущей манере помогает понять душу марийского народа, знакомит с его прошлым и настоящим, есть немалая заслуга прежних руководителей коллектива. Так, много лет бессменным музыкальным руководителем ансамбля был уроженец Мишкинского района Флорид Буляков. Он вложил много сил и энергии в развитие ансамбля. Написал музыку к песне "Мишкан — песнь моя". А в содружестве с Виктором Миндияровым подарил ансамблю один из любимых танцев "Эрвел модыш". Сейчас Флорида Минемулловича Булякова все знают как замечательного драматурга, лауреата Государственной премии РФ и премии имени Салавата Юлаева.

Сегодня "Эрвел", в составе которого выступают люди самых различных профессий, находится в прекрасной творческой форме. Он обладатель Гран-при III Международного фестиваля фольклора "Содружество", многократный лауреат всероссийских и республиканских конкурсов, фестивалей. С уникальным искусством самодеятельных артистов, носителей подлинной марийской культуры, знакомы зрители не только Башкортостана, но и Москвы и Санкт-Петербурга, соседних республик — Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Свердловской и Самарской областей, а также таких стран, как Италия, Болгария, Эстония. Последние 20 лет ансамбль возглавляет заслуженный работник культуры РФ и РБ Яныбай Янгубаев, которому, кстати, в эти дни исполняется 60 лет. "Эрвелу" — 40, а его руководителю — 60.

Как сообщает информационно-аналитическая служба администрации района, завтра, 26 декабря, в селе Мишкино состоятся юбилейные торжества, посвященные этим двум датам.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть