Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

ОАО "НефАЗ": успешный труд коллектива позволяет решать социальные задачи

ПОЛИТИКА

С хорошим настроением встречает Новый год коллектив ОАО "Нефтекамский автозавод". Прошлогодних показателей предприятие достигло еще в октябре. В целом в уходящем году будет произведено и отгружено продукции на сумму 10,6 миллиарда рублей. Рост к 2006 году в сопоставимых ценах составит порядка 25 процентов...

С хорошим настроением встречает Новый год коллектив ОАО "Нефтекамский автозавод". Прошлогодних показателей предприятие достигло еще в октябре. В целом в уходящем году будет произведено и отгружено продукции на сумму 10,6 миллиарда рублей. Рост к 2006 году в сопоставимых ценах составит порядка 25 процентов.

В 2007 году произведено около 20 тысяч единиц самосвальных установок и спецнадстроек, 8,8 тысячи единиц прицепной техники, 1 230 пассажирских автобусов. Такие данные привел в своем предновогоднем обращении к коллективу генеральный директор ОАО "НефАЗ" Раиф Маликов.

По его словам, в нынешнем году заложен фундамент для нового качественного обновления модельного ряда выпускаемой техники. Удельный вес новой продукции в общем объеме производства составляет 17,4 процента при плане 1,8 процента.

В автобусном производстве стали серийно выпускаться автобусы "VDL-НефАЗ" совместно с бельгийско-нидерландской корпорацией "VDL", что является большим шагом вперед в конструкторском и технологическом отношении. Освоен также выпуск полунизкопольных автобусов на шасси "КамАЗ" как с отечественным, так и с импортным двигателем.

Спрос на качественную, надежную и экономичную технику происходит во всех сегментах рынка автотехники. Взять, к примеру, перевозку нефтепродуктов. Потребность в топливоперевозчиках большей емкости постоянно растет. Нефтекамский автозавод отвечает на требование рынка выпуском нового полуприцепа-цистерны емкостью 38 кубических метров. Внутри нее семь отсеков, в которых можно одновременно перевозить несколько видов топлива. В этом году совместная разработка "НефАЗа" с немецкой фирмой "Willig" была признана "Лучшей полуприцепной техникой" на Московской международной выставке. В следующем году планируется изготовить 50 таких цистерн.

То же самое можно сказать о транспортных полуприцепах. В нынешнем году пущен в серийное производство полуприцеп, отвечающий всем европейским стандартам.

Все эти новшества стали возможны благодаря четко спрогнозированной программе развития предприятия, где огромное внимание уделяется модернизации производства.

"Сегодня нужно консолидировать усилия на стратегических, "прорывных" направлениях промышленного производства. В первую очередь, важно поддерживать предприятия, проводящие техническое перевооружение, осваивающие новые, конкурентоспособные виды продукции и инновационные технологии. К модернизации и переоснащению таких предприятий нужно привлекать российских и зарубежных инвесторов, создавая для них соответствующие условия", — говорится в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию — Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией — к новым рубежам социального прогресса".

В ОАО "НефАЗ" поступают в полном соответствии с этими указаниями главы республики. Источником инвестиций является прибыль, которую зарабатывает предприятие. В уходящем году прибыли от продаж будет получено порядка 950 миллионов рублей, что больше, чем в прошлом году, на 35 процентов. Чистой прибыли планируется получить в размере 440 миллионов рублей, рост к 2006 году — около 23 процентов.

Как говорит Раиф Маликов, в этом году объем инвестиций мсчисляется суммой в 364 миллионов рублей. Куда же были направлены эти средства? Пущена после реконструкции вторая очередь окрасочного цеха в производстве автосамосвалов, идет серьезная модернизация производства гидроцилиндров. Закуплены лазерные комплексы для раскроя металла, трубо- и листогибы, отрезные станки. Это самое современное европейское оборудование позволяет кардинально повысить качество продукции, экономить металл и энергоресурсы и, конечно же, улучшает условия труда. В автобусном производстве построена новая нитка конвейеров для сборки и сварки низкопольных автобусов.

В наступающем году завод планирует вложить в развитие производства уже порядка 500 миллионов рублей. Будет построен новый окрасочный комплекс на участке мелких деталей в производстве автосамосвалов. Продолжится работа в цехе гидроцилиндров, где планируется автоматизировать производство корпуса гидроцилиндра 6520 с внедрением новейших западноевропейских станков. Совместно со шведской фирмой будет внедрен роботизированный комплекс по сварке боковых бортов 6520 и 65115, что значительно улучшит качество, снизит трудоемкость и повысит производительность труда.

Все эти достижения были бы невозможны без самоотверженного труда коллектива. За последние годы он помолодел на семь лет, и сегодня средний возраст заводчан составляет 36 лет. Общая численность работников ОАО "НефАЗ" составляет более 11 тысяч человек. Это четверть трудоспособного населения города. Заводчане дают примерно 75 процентов общего объема промышленного производства Нефтекамска. Налогов в 2007 году будет выплачено более одного миллиарда рублей, это на 60 процентов превышает уровень прошлого года. При этом социальная политика является приоритетным направлением в деятельности предприятия. Например, объем социального пакета в пересчете на одного работника в этом году составит почти 13 тысяч рублей.

Начата работа по программе добровольного медицинского страхования. По данной программе на заводе проводится бесплатное обследование и диагностирование работников завода с привлечением специалистов из Уфы. Бесплатно проводится лечение, делаются дорогостоящие операции в республиканских клиниках. Особенно радует коллектив тот факт, что те, кто трудится во вредных условиях, получили возможность бесплатно съездить в санатории республики и Ижевска. Такой возможностью за год воспользовались 250 рабочих. В будущем году еще больше работников смогут отдохнуть и подлечиться в санаториях.

Следующее важное направление социальной политики — жилищная программа. Прежде завод каждый год, несмотря на всевозможные трудности, строил жилые дома. Сейчас такой возможности нет, но запущена другая программа — жилищного субсидирования. В текущем году 50 человек получили безвозмездную субсидию на первоначальный взнос для приобретения жилья в ипотеку. Это молодые семьи, молодые специалисты и другие работники завода, не имеющие своего жилья. На предстоящий год в бизнес-плане также предусмотрены затраты на данную программу. Безвозмездные субсидии получат уже 100 человек.

— Будет завод нормально работать, получать прибыль — эта программа будет только расширяться, — подчеркивает Раиф Маликов.

Кроме того, руководством завода принято решение о приватизации общежитий. До конца года в муниципальную собственность передается одно из пяти общежитий, в следующем году — поэтапно остальные. После передачи будет дано разрешение на приватизацию комнат жильцами. То есть работники, проживающие в общежитиях, получат право собственности на свою комнату, возможность продать ее, обменять и каким-то образом решить жилищную проблему.

Еще одно решение касается работников, уходящих на заслуженный отдых. С 1 января нового года любой работник, уходящий на пенсию, будет получать единовременную денежную выплату. Рассчитать ее может каждый. Берется 40 процентов от среднемесячной заработной платы последнего года работы и умножается на количество отработанных на заводе лет. Таким образом коллектив отдает должное человеку, который вложил в развитие завода свой добросовестный труд.

Добавим, что в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России продукция ОАО "НефАЗ" получила высокую оценку гостей республики. Выставку, организованную в дни празднования юбилея, посетили губернаторы всех регионов, руководство страны. Президент России Владимир Путин заинтересованно осмотрел технику, выпускаемую в ОАО "НефАЗ", зашел в туристический автобус и в присутствии первого заместителя Премьер-министра России Сергея Иванова, Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, вице-президента корпорации "VDL" господина Фермелена искренне поздравил коллектив Нефтекамского автозавода с хорошим продуктом. Эти слова главы государства окрыляют заводчан, они восприняты ими как достойная оценка труда целого коллектива.

Впереди у ОАО "НефАЗ" новые перспективы, новые задачи.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть