Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Константин Толкачев: Конституция Башкортостана воплотила в реальность надежды, мысли и чаяния нашего многонационального народа

ПОЛИТИКА

Конституция Башкортостана воплотила в реальность надежды, мысли и чаяния нашего многонационального народа - эту мысль донес до участников праздничного вечера, посвященного 14-й годовщине со дня принятия Конституции РБ, проходящего в уфимском Дворце культуры "Нефтяник", Председатель Государственного Собрания ...

Конституция Башкортостана воплотила в реальность надежды, мысли и чаяния нашего многонационального народа  — эту мысль донес до участников праздничного вечера, посвященного 14-й годовщине со дня принятия Конституции РБ, проходящего в уфимском Дворце культуры "Нефтяник", Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

В своем выступлении он назвал Конституцию РБ, принятую 24 декабря 1993 года, важнейшим политико- правовым документом, отразившим итоги произошедших в обществе коренных перемен и заложившим основы нового государственного устройства и общественного развития Башкортостана: "Этот исключительной важности акт явился логическим продолжением и следствием провозглашения в октябре 1990 года Декларации о государственном суверенитете республики".

"Провозглашенные в Конституции принципы народовластия, защиты прав человека, развития рыночной экономики, основанной на социальном партнерстве, обеспечения мира и безопасности достижимы, если государство способно создать условия для их реализации, — сказал Толкачев. — А сильное государство — это власть, основанная на праве, то есть правовое государство". Прогрессивная роль Конституции РБ, прежде всего, состоит в том, что она впервые утвердила деятельность государственных органов на принципах правового государства, в котором отношения гражданина и государства основываются на приоритете прав человека как высшей социальной ценности, отметил спикер парламента Башкортостана.

Конституция принималась в непростой и очень ответственный исторический период, когда перспективы развития демократической и федеративной государственности России в целом были неопределенны, а также продолжали оставаться неясными ориентиры становления двусторонних отношений между Центром и Республикой Башкортостан. "Нужно отдать должную дань уважения инициаторам ее принятия, депутатам Верховного Совета Республики Башкортостан XII созыва, проявившим политическую мудрость и прозорливость, сумевшим выработать и закрепить в Основном законе идеи и принципы, успешно прошедшие испытание временем и ставшие основой стабильности в обществе, дальнейшего устойчивого развития Республики Башкортостан", — заявил Константин Толкачев.

Республика Башкортостан отличается своеобразием межнациональных отношений, общественно-национального духа и богатства исторического прошлого, что не могло не отразиться на содержании новой Конституции, определяющей совершенно новую эпоху и новый этап в развитии Башкортостана.

"Именно таковой и явилась Конституция 1993 года, соответствующая всем высоким отечественным и международным стандартам в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, в создании основ демократического правового светского государства и социально ориентированной экономики, предоставляющей равные права всем участникам хозяйственной деятельности, независимо от их организационно-правовой формы, — подчеркнул Толкачев. — Этот исключительно важнейший документ имеет свои глубокие объективные исторические корни. Действительно, к нему Башкортостан шел, образно говоря, четыре с лишним столетия... На заседании Государственного Совета 11 октября 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал исключительно высокую оценку роли и места Республики Башкортостан не только в современной России, но и определил события шестнадцатого века решающими в формировании нашего государства как многонациональной евразийской державы. Дни юбилея стали праздником всей России, и они еще раз подтвердили верность и взвешенность осуществляемых политических и экономических изменений в республике, высокую духовность и нравственность ее многонационального народа, заслуженное и убедительное признание высокого авторитета государственного, политического и общественного деятеля, Президента Республики Башкортостан — Рахимова Муртазы Губайдулловича!".

Константин Толкачев отметил, что еще в ноябре 1917 года была провозглашена автономия Башкортостана, а в марте 1919 года она получила юридическое признание в известном Соглашении Центральной Советской власти с Башкирским правительством: "Этот документ, с одной стороны, явился закономерным продолжением договорных отношений Башкирии с Россией, с другой стороны, он положил начало формированию конституционно-правового статуса Башкортостана и на многие десятилетия вперед определил перспективы развития конституционализма в Республике Башкортостан".

В обновленной демократической России, по общему мнению, Башкортостан сыграл значительную роль в становлении и развитии федеративных отношений. В трудный период начала 90-х годов остро стояли вопросы государственного строительства, выбора такого способа взаимоотношений между федеральным центром и регионами России, который бы максимально соответствовал потребностям развития страны на новом этапе ее истории. В тех условиях принятие Конституции Республики Башкортостан, юридическое закрепление его нового статуса стали заметной вехой в развитии государственности всего многонационального народа Российской Федерации.

"Гегель в свое время говорил о "мировом разуме", согласно которому совокупность случайных и подчас хаотических действий и решений отдельных людей или групп складывается в развертывание единого всеобщего замысла. Конституция Республики Башкортостан явилась воплощением в реальность надежд, мыслей и чаяний нашего многонационального народа, — сказал Константин Толкачев. — Она дала народу шанс осознать себя главным политическим субъектом и действовать соответственно. Над народом больше нет высших ценностей, все ценности он порождает или принимает сам. И само государство уже выступает не бременем, не тираном, не бесконечным насилием, а инструментом и механизмом, обеспечивающим права и свободы своих граждан. Это гарантируется Основным Законом нашей республики, определяющим высшее начало — народ и его политическое всевластие".

Сама жизнь предъявила высочайшие требования к содержанию норм Конституции Республики Башкортостан, отражающей тенденции и идеи совершенно новой эпохи и принципиально иного этапа в развитии республики и ее парламентаризма. Она открыла простор для радикальных политических преобразований, дала мощный импульс дальнейшему реформированию государственной власти и созданию самостоятельной системы законодательной и представительной власти. Она предоставила республике уникальную возможность осуществить собственную модель политических и социально-экономических преобразований.

Радикальным нововведением в Конституции явилось учреждение в республике демократических институтов власти и гражданского общества: поста Президента — высшего должностного лица республики, парламента — Государственного Собрания — Курултая, Уполномоченного по правам человека, Контрольно-счетную палату и других.

Создание профессионального парламента способствовало усилению законодательных функций и становлению собственной законодательной системы. Волей всех народов, проживающих в республике, был избран первый в истории Башкортостана Президент.

"Уверен, что Конституция Республика Башкортостан еще далеко не исчерпала позитивный потенциал своего содержания, который будет реализовываться по мере развития нашего общества, так как Основной закон республики принимался с учетом будущих перспектив динамики федеративных отношений", — подытожил Председатель Государственного Собрания республики и выразил уверенность в том, что "все мы приложим свои силы, знания, опыт для дальнейшего процветания нашего родного края — Башкортостана!".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть