Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Константин Толкачев: действующая Конституция Республики Башкортостан соответствует всем требованиям основного закона правового государства

ПОЛИТИКА

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев назвал действующую Конституцию Республики Башкортостан соответствующей всем требованиям основного закона правового государства. Об этих требованиях он говорил сегодня, выступая на международной научно- практической конференции "Мировой и российский опыт взаимодействия центра и реги...

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев назвал действующую Конституцию Республики Башкортостан соответствующей всем требованиям основного закона правового государства. Об этих требованиях он говорил сегодня, выступая на международной научно- практической конференции "Мировой и российский опыт взаимодействия центра и регионов в практике государственного строительства", проходящей в Уфе.

"Конституция — это общественный договор государства и общества, власти и людей относительно сосуществования и правил сосуществования. Власть и народ — это вечная проблема. В самых деспотических и предельно демократических государствах она не снимается. Вопрос лишь в формах противостояния, — подчеркнул Толкачев. — Власть без народа бессмысленна, народ без власти — это уже не народ. Когда формируется власть, необходимо дать возможность руководящим управлять руководимыми и заставить руководящих контролировать себя.

Россия, ее народ имеют вековые традиции, в том числе государственные, и от тысячелетнего прошлого никому не дано уйти. Она обладает уникальным многовековым опытом построения собственной многоукладной цивилизации. Безусловно, эта позитивная составляющая с помощью науки должна использоваться максимально. Очевидно, что научные изыскания призваны акцентировать внимание на механизмах консолидации усилий государственной власти и институтов гражданского общества по обогащению многовековых самобытных культур и традиций народов нашей страны, упрочению принципов взаимоуважения и веротерпимости. И нам, изучая чужой опыт, все же лучше не образцы брать, не схемы, а методы".

Современное демократическое правовое государство предполагает развитое гражданское общество, в котором взаимодействуют различные общественные организации, политические партии, в котором никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. Политическая жизнь в правовом государстве строится на основе идеологического, политического плюрализма, многопартийности. Поэтому одним из путей формирования правового государства, одним из направлений этой работы является развитие гражданского общества, выступающего важным звеном между личностью и государством, в котором реализуется большая часть прав и свобод человека; утверждение принципов политического плюрализма, определяемых конституцией государства.

Степень независимости институтов гражданского общества (различных объединений, ассоциаций, партий, движений, средств массовой информации, семьи, церкви и др.) от государства, демократичности общественно-политической системы оказывает решающее влияние на характер и распределение власти в обществе. В таком обществе власть не может быть сконцентрирована в одних руках, а разграничивается на полицентричной основе. Разделение властей (законодательной, исполнительной и судебной), разграничение между различными общественными субъектами экономических, социальных и политических функций, сфер деятельности становятся в демократической общественно-политической системе важнейшим жизненным принципом.

"Мы сегодня с обоснованной гордостью можем сказать, что всем этим требованиям основного закона правового государства соответствует действующая Конституция Республики Башкортостан, — констатировал Толкачев. — Реализация конституционных возможностей создания республиканской системы права позволила сформировать одну из наиболее развитых, действенных и целостных систем законодательства, которая охватывает все сферы общественных отношений и является неотъемлемой составной частью правового пространства Российской Федерации. Нами накоплен богатый опыт законотворчества и правоприменительной практики. Основываясь на опыте своих предшественников, депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан третьего созыва приложили немало усилий для сохранения лучших традиций законодательной работы, главным приоритетом которой является повышение качества и эффективности законотворчества. В этих целях углубляется конструктивное взаимодействие с исполнительной властью и органами местного самоуправления, расширяется плодотворное сотрудничество с общественными организациями, учеными и юристами-практиками".

Константин Толкачев выразил уверенность, что Конституция Республики Башкортостан еще далеко не исчерпала позитивный потенциал своего содержания, "который будет реализовываться по мере развития нашего общества, так как Основной Закон республики принимался с учетом будущих перспектив динамики федеративных отношений".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть