Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В музее имени Нестерова - открытие персональной выставки Михаила Спиридонова

ПОЛИТИКА

Очередная персональная выставка известного уфимского живописца Михаила Спиридонова под названием "Расширяющаяся реальность" откроется завтра, 25 декабря, в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. Выставка посвящается 55-летию художника.
- На этой выставке у меня представлено 46 картин. Это поло...

Очередная персональная выставка известного уфимского живописца Михаила Спиридонова под названием "Расширяющаяся реальность" откроется завтра, 25 декабря, в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Нестерова. Выставка посвящается 55-летию художника.

— На этой выставке у меня представлено 46 картин. Это полотна из моей коллекции разных лет. Здесь есть и совсем свежие, и уже старенькие работы. Это, так сказать, своеобразное собрание картин, гармонично сочетающихся в моей душе, — говорит Михаил Григорьевич.

Многие искусствоведы отмечают, что творчество Спиридонова вызывает ассоциации с притчами Рея Брэдбери и фильмами Андрея Тарковского. В его полотнах отражается внутренняя суть реальности, которая обретает видимые очертания "через призму вечности и значительности мироздания".

Сам художник говорит, что давно уже "не сообщает с натуры". Он отображает тот мир, который сам же и создает. Уходящие вдаль деревья принимают узнаваемые позы и жесты, из теней, листьев кустарника и крон деревьев складываются фигуры и формы гигантских людей, летящих женщин и другие образы. Любовь он сообщает через свет, проникающий сквозь густую листву, поджидающий сюрпризом после дождя. Благодаря свету создается аллегория, сказка и то "особое состояние", которое нужно для путешествий между мирами.

Напоминаем, Михаил Спиридонов родился 28 апреля 1952 года в Уфе. Окончил художественную школу N1. Он — член Союза художников России и член Международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО. Его картины хранятся в музее изобразительных искусств имени М.В.Нестерова, галереях "Восток" и "Урал" Уфа, музее имени Савицкого (Пенза), музее города Заречный, в частных собраниях России и за рубежом.

Картины Михаила Спиридонова экспонировались более чем на 60 персональных и коллективных выставках в Уфе, Москве, Варшаве, Екатеринбурге, Тамбове, Тюмени, Пензе, Заречном, Челябинске, Вологде и в других городах России.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть